-
您当前所在的位置:
透过现代局部战争硝烟看人防建设
发布日期:2004-12-17  08:21       文章来源: 浏览次数:

浙江省人民防空办公室 江卫兵

众所周知,伊拉克当地时间2003年3月20日凌晨5时35分,美英等国绕开联合国,不顾国际社会的强烈反对,启动美国“邦克山”号驱逐舰发射了首枚BCM—109“战斧”巡航导弹,依据存储的目标地区数字图像飞向伊拉克首都巴格达,对目标进行精确打击,发动了对伊拉克的战争。平静而富庶的海湾地区顿时成了血与火的战场,成了野蛮暴力的肆虐场,久经磨难的伊拉克人民又一次陷身于巨大的灾难和沉重的痛苦之中。硝烟弥漫的伊拉克战场上,残破的城镇、悲怆的哭泣、无助的眼神、痛苦的表情,给爱好和平的人们敲响了警钟。尤其是地处东南沿海城市,人民防空,这一沉重的话题,再次成为人们关注的焦点,唤起我们深深的思索。

   一、当今世界并不太平,战争的幽灵还在徘徊,必须树立强烈的忧患意识,高度重视人防建设

   和平与发展是时代的主题。但是,当今世界并不太平。十六大报告指出:“影响和平与发展的不确定因素在增加……霸权主义和强权政治有新的表现……世界还很不安宁,人类面临着许多严峻挑战。”上个世纪末,以美国为首的北约为了维护其在欧洲的利益,绕开联合国,打着“维护人权”的旗号,对南联盟发动了赤裸裸的侵略,开了粗暴干涉主权国家内政的先河。科索沃战争的硝烟尚未完全散尽,美国又以伊拉克拥有大规模杀伤性武器和支持恐怖主义为借口,再次把战火引向海湾。人们的和平企盼难以阻止隆隆前行的美英战车,战争这个人类自相残杀的怪物还远末退出历史的舞台。新的历史时期,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,但安全环境却不容乐观。祖国统一大业尚未完成,领土争端没有完全解决,海洋权益纠纷依然存在,霸权主义的魔影还在徘徊,我国安全面临着多元化的威胁和综合性的挑战。

   高技术兵器的发展使空袭成为某些军事强国实施侵略和干涉的“法宝”。这次战争爆发后,美英联军基本上全部使用精确制导武器,对伊拉克实施了持续不断、逐步升级的空袭;42天的海湾战争,空袭就持续了38天;78天的科索沃战争,全都是以空袭为主要作战手段。江泽民同志曾指出:“像我们这样的大国,敌人一开始就大规模派兵跑到我们国土上来打仗的可能性看来比较小。如果一旦战争爆发,敌人恐怕还是利用精确制导武器、远程作战飞机进行空袭。”人民防空是国防的重要组成部分,维系着国家的安危和民族的存亡;是国家防空体系的重要分支,能有效保存战争潜力;是人民战争的重要形式,能积极配合军队作战;是国家防卫作战能力的重要标志,能发挥强大的威慑作用。早在70年代时,全国人民“深挖洞,广积粮”,掀起了人防建设的高潮,有效地遏制了霸权主义国家对我国的侵略。南联盟人民“按照一百年不打仗的标准搞建设,按照明天就打仗的要求作准备”,认真搞好民防建设,有效地抗击了北约的狂轰滥炸。伊拉克的地下防护工程数量多、分布广、种类齐全配套。伊拉克政府在巴格达地下挖了数不清的地下通道,不仅一些重要机构和大型建筑下面都有大型的地下防空设施,就连普通百姓的住宅下面也密布地下洞穴。据西方情报机构估计,巴格达全城地下通道长度接近1000公里。与此相比较,目前,我国开展人防工作存在主要问题是:依法行政力度不够大;部分领导对人防工作认识不很到位;城市人防工程数量差距较大,发展很不平衡;各级指挥所建设还没有引起足够重视;有的县级人防机构不够健全等。因此,我们必须要树立强烈的忧患意识,居安思危,常备不懈,高度重视人防建设,要依法把人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划,确保人民防空建设与经济建设、城市建设协调发展;把人民防空工程建设规划纳入城市建设总体规划,重要地区的人民防空工程建设应纳入控制性详细规划;依法将人民防空经费纳入同级财政预算,并随当地经济增长和人民防空建设需要相应增加;把人民防空教育纳入各级党校和行政学院国防教育计划;把人民防空工作的成效纳入政府任期工作目标。只有这样,才能构筑坚不可摧的“地下长城”。

二、城市是空袭的主要目标,人防与我们息息相关,必须充分认识城市人防的重要地位,认真做好人防斗争准备

现代高技术战争实践证明,城市是空袭打击的重点。伊拉克战争中,美英联军先后实施了“斩首”、“震慑”、“斩断蛇头”等空袭行动,日均出动战机1400余架次,对巴格达、巴士拉、摩苏尔、基尔库克、纳杰夫、卡尔巴拉等大中城市进行了狂轰滥炸。其中尤以对伊首都巴格达的空袭最为猛烈,有时一天竟进行9轮轰炸。3月28日,美军还首次同时出动B—52、B—1、B—2三代战略轰炸机对巴格达进行了空袭。海湾战争中,多国部队对伊拉克的10多座城市进行了空袭。而在科索沃战争中,北约则对南联盟全境的40多个城市进行了空袭。东南沿海城市星罗棋布,是全国经济较发达的地区,城市化进程的加快使城市在经济生活中的作用更加突出。城市一旦遭到破坏,不仅危害人民的生命财产安全,而且会对国民经济和社会稳定产生严重的影响,影响着战争的进程和结局。

人防是城市的“保护伞”,与人民利益紧密相连,与百姓生活息息相关,做好人防工作是践行“三个代表”重要思想的具体体现。在城市建设中落实人防要求,把人防建设纳入城市总体建设规划,同步建设,协调发展,能增强城市总体防护能力和整体抗毁能力。同时,人防在防灾减灾和城市应急救援中能发挥重要作用,是利国、利民的社会公益事业;人防工程的开发利用,可以缓解城市人口密集、地面交通拥挤等矛盾,保护生态环境,促进可持续发展,是现代城市建设的必然要求。因此,城市人防建设功在当代,利在千秋。必须克服急功近利、目光短浅,认为人防建设劳民伤财、难出效益的错误观念。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以新时期军事斗争准备为牵引,全面贯彻落实党的十六大和中共中央、地方党委关于加强人民防空工作的精神,按照人防建设“十五”计划,围绕“做好人民防空工作”和“建设人民防空体系”的总要求,以高度的使命感和强烈的责任感认真做好人防斗争准备。笔者认为:在“十五”期间,应注重努力建设“五个体系”(即建立统一高效的组织指挥体系、布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系),提高“四种能力”(即人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力,应急救援能力和自我发展能力)。结合推进城市化建设,逐步完善人防工程防护体系,在新一届政府任期内人防工程总量力争翻一番,实现防护工程配套化;加快指挥所建设,增加指挥所、网、库的科技含量,实现组织指挥自动化;加强通信警报建设,城市警报覆盖率达到90%,警报器数量翻一番,实现警报管理社会化;结合民兵体制改革,改进专业队伍整组训练,完善保障机制,实现人防专业队伍规范化;试行人防工程产权、所有权、经营权的市场化运作,实现投资主体多元化;积极开展平战结合,不断提高战备效益、社会效益和经济效益,实现人防工程使用、管理市场化;深化人防宣传教育,扩大教育面,尝试人防知识教育进社区,实现人防宣传教育常识化;健全人防法制,加大依法行政力度,实现人防工作管理法制化;加强人防队伍思想、组织、业务和作风建设,提高人员素质,实现人防机关建设“准军事化”,有效地保护城市的安全。

三、平民是空袭的最大受害者,人防就是平民贴身卫士,必须采取有效措施,全力保护人民生命安全

   据报道,美英联军两周共向伊拉克发射了700多枚“战斧”式巡航导弹,投掷了9000多枚精确制导炸弹,其中还有杀伤性极强的集束炸弹。大规模的空袭给伊拉克平民带来了严重的灾难。据伊拉克宣布,空袭已造成包括妇女和儿童在内的7240多平民的伤亡,其中死亡589人。回顾战争史,平民是空袭的最大受害者,空袭威力的增加使平民伤亡的比例直线上升。据统计,第一次世界大战中,平民死亡人数占总死亡人数的3.3%;第二次世界大战为48%;朝鲜战争中增加到83.3%;越南战争中猛增到95.2%。武器性能的改善和打击精度的提高,使现代战争逐渐由无限战争向有限战争转变,由绝对战争向可控战争转变,战争中人员伤亡的总数在下降。但这并没有抹煞战争的暴力本质,战争的“软化”、“慈化”、“文明化”、“非暴力化”不可能出现;并没有减少平民的伤亡,毫无抵抗能力的平民仍然是空袭的最大受害者。科索沃战争中,北约的空袭造成南联盟作战人员伤亡500余人,而平民的伤亡则高达8000多人,是作战人员的l6倍。面对血淋淋的事实,必须擦亮眼睛,认清战争贩子的残暴本质,采取有效措施,切实保护人民群众的安全。

人民防空是国家防空体系中唯一向公众提供直接防护的系统,与人民群众的生命财产安全有着最直接、最紧密的关系。经过长期的建设,人防防护面积有了长足的进步,但离打赢未来高技术局部战争的要求还有一定的差距。比如,人防工程数量尽管近年来有了较快的增长,但离国家的要求、与“十五”目标还有较大差距。目前防护工程人均面积较低,除少数城市达到0.5平方米以上外,其余一、二类城市不到0.25平方米;三类城市中有的则更少。省定重点城市个别县(市)这项工作至今尚未开展。一旦有事,根本无法给人民群众提供防护隐蔽场所。而美国的民防工程可容纳本国人口总数的57%,俄罗斯可容纳68%,瑞士、瑞典可容纳85%,以色列可容纳l00%。因此,人防建设任务还比较繁重。必须着眼战时防护需求,从人员掩蔽、人口疏散、消除后果等方面认真做好人防斗争准备。一是要把人防工程建设规划纳入城市总体规划,积极推进结合民用建筑修建防空地下室工作,增加防护工程面积,不断完善城市防护工程体系。防护工程规划要体现平战结合的原则,增强城市战时防空抗毁能力。要明确工程平时、战时用途以及平战转换的要求。二是要建立健全城市与乡镇人口疏散机构,做好战时生活保障、隐蔽、治安的计划,搞好人口疏散保障工作,加强疏散地域建设,组织疏散单位有计划地帮助疏散地区发展经济和生产,创造接受疏散人员生活、医疗和学生学习的基本条件,提高接受安置能力,为战时快速、顺利的疏散打好基础,这是体现代表人民群众根本利益之举。

   四、重要经济目标是空袭的重点,经济安全影响战争全局,必须针对现代空袭特点,突出抓好重要经济目标防护

   霸权主义国家在标榜“人权”、“自由”的同时,从来就没有放弃对民用目标的袭击。美军“五环目标理论”把生产设施、基础设施作为空袭的重要两环,通过对重要经济目标的打击,削弱对方支持战争的能力,迫使对方屈服。伊拉克战争中,美英联军虽然囿于特殊的政治目的,为避免遭到国际舆论的谴责和利于战后重建,没有对伊拉克的机场、桥梁、油井、炼油厂等重要经济目标实施大规模空袭,但对电视台、邮电通讯大楼、通讯塔、发电厂、供水系统等目标也进行了警告性和惩罚性打击,且使用了电磁脉冲炸弹、“掩体粉碎机” GBU—37钻地炸弹等威力巨大的新型弹药,致使许多地方断水、停电、通信受阻、电视信号中断,伊拉克民众的生活受到了严重的影响。我们不会忘记,科索沃战争中,以美国为首的北约,对南联盟重要经济目标进行了长达78天的狂轰滥炸,先后出动飞机33600架次,发射巡航导弹1万多枚,摧毁了南联盟2000多个重要目标。南联盟全境100%的炼油能力和50%的动力系统,50多座桥梁,12条铁路干线,5条公路干线,5个民用机场,20多家医院和数十家大型工厂及广播、电视台被摧毁,有1800多名平民在空袭中丧生,6000多人受伤,近100万人沦为难民。使南联盟战争潜力被大大削弱,直接经济损失达2000亿美元,南联盟被迫屈服。严酷的事实告诉我们,重要经济目标已成为高技术战争敌空袭的主要对象和首选目标,必须切实做好重要经济目标防护。

沿海城市经济比较发达,重要经济目标数量多,类型杂,分布散,防护任务重。就我省各人防重点城市进行调研论证,筛选分类,共确定了几百个重点目标,其中一类重点目标就达数十个。关系国家安全的有——兴中石化中转基地、镇海炼化都对全国能源安全举足轻重。全省广电中心光缆干线总长达1500公里,85%的乡镇,62.2%的行政村已经联网;全国98%的县可以收看到浙江卫视节目,已经构成了一个国家和省委、省政府实施指挥的指挥通信网络。关系防卫安全的有——设立在沿海城市的信息产业部某研究所和中国航空航天科技集团某研究所分别是高科技科研实验基地,是战斗力的重要组成部分。关系经济安全的有——北仑电厂是我国目前最大的火力发电厂,发电量约占省用电量的五分之一。秦山核电站,战时一旦遭敌空袭造成核泄漏,将大面积遭受核辐射和核沾染。新安江水库最大库容可达百亿立方, 战时水库大坝一旦被毁溃决,将对省会城市及水库下游造成灾难性的后果。温州市电化厂、衢化集团、镇海炼化等大型化工企业经济目标,其防护任务也十分艰巨,战时一旦被敌空袭毁坏,其次生灾害造成的危害,将难以估量。随着高技术空袭兵器突防能力的增强、打击精度的提高和毁伤效果的增大,重要经济目标防护面临着严峻的挑战。如何对付高技术侦察和远程精确打击,如何应对电磁脉冲炸弹、钻地炸弹、石墨纤维炸弹等新型弹药的攻击,如何快速消除空袭后果、恢复生产能力,迫切需要进行深入的探讨。面对世界新军事变革的大潮,要针对现代空袭的特点,结合实际,做好重要经济目标防护工作,维护经济安全。笔者认为可从以下几个方面入手:

  (一)抓好国防意识、人民防空知识教育。新中国成立后近五十年和平环境生活的影响,使得一些人的战备观念淡薄了,头脑中滋生了严重的和平麻痹思想。因此,要结合宣传,贯彻、实施人民防空法,依靠报纸、广播电台、电视台等新闻媒体和宣传、教育、文化、学校等职能部门的密切配合,认真抓好全民国防意识教育和人民防空知识教育,尤其要把宣传教育的重点放在城市有重要经济目标的部门和单位、通过宣传教育,使这些单位的领导和群众懂得:一旦发生战争,本目标单位将是敌空袭破坏的重点,头脑里必须崩紧战备这根弦;平时就要考虑遭敌空袭破坏,如何采取紧急措施进行有效防护。

  (二)抓好城市建筑规划的调整。城市新建重要经济项目,要根据城市总体规划和城市防空袭预案的要求,合理布局,做到集中与分散配置相结合。除必须建在城区的项目,其他尽可能分散在城郊和卫星城镇,有的重要经济项目还可以和乡镇工业相结合。对原已建在城区的经济目标,凡不适宜留在城区的,应有计划地逐步搬迁出去,对城市的生命线工程,要形成网络,实现多功能化,重要经济目标还要有独立的自备电源、水源。指挥通信系统要做到有线与无线相结合,战时以无线为主。

(三)抓好经济目标的伪装。伪装是历代战争用以迷惑敌人,夺取战争胜利的重要手段。在高技术空袭条件下,抓好重点目标的伪装,显得更为必要。战前对一些重要目标实施严密伪装,重要军事基地,军工企业应尽量建在便于隐蔽,不易暴露的地区,以最大限度减少空袭造成的损失。

  (四)抓好防护方案的制定。制定一个好的防护方案,是经济目标单位战时落实防护措施,平时应付突发事件的重要保证。城市应结合制定防空袭预案,重点指导经济目标单位修订好防护方案。方案应有三个方面的内容:一是单位人员临战前的疏散和坚守;二是重要设备、设施临战前的隐蔽和转移;三是遭敌空袭破坏后的抢险、抢修措施。方案的制定要符合单位实际,做到切实可行,并根据人员变动和设备设施的更换,及时进行修订,适时组织演练,以便让大家熟悉和掌握。

  (五)抓好防护专业队伍的组建。 防护专业队伍的组建,要根据单位的专业特点设置。专业队员要从单位年龄较轻、政治可靠,身体健康、专业技能熟练的职工中挑选,并适时组织训练。同时,要参照民兵整组办法,对那些年大体弱或已调离单位的人员要及时调整,随时补充新的成员,以保持防护专业队伍的战斗力。

  (六)抓好重点经济目标的设防。对城市附近的大型水库、拦河大坝、大型油库、粮库、化学有毒品仓库、大型重要厂矿、公路、铁路桥梁等战时关系整座城市生存和安危的目标,应搞好重点设防。其设防要求:一是组成空中密集力,有效栏截敌机,使敌机难以进入预定空域内空袭;二是重点经济目标单位平时要组建好民兵和防护专业队伍。临战前担负治安巡逻,加强内部安全保卫,防止敌特分子乘机破坏。战时紧急疏散群众,救护伤员,抢险、抢修;三是重点经济目标单位平时要与驻地部队,公安派出所或治安组织机构建立密切联系,及时通报情况,掌握敌情、社情动态。搞好军、警、民联防。

  (七)抓好防空地下室的建设。人防部门要及时督促重点经济目标单位,结合民用建筑建好防空地下室、防空地下室的规模要根据单位的情况和特点确定。其设计方案必须征得人防部门审查认可,防护等级相对比其他部门和单位要高,防护设备要一次安装到位。大、中城市还应根据城市发展规划,有计划、有重点地修建一批地下粮库、车库、油库、地下通信枢纽中心、地下医院、储气站等。

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】