-
您当前所在的位置:
信息化条件下的人民防空之我见
发布日期:2004-12-17  08:23       文章来源: 浏览次数:

信息技术的迅猛发展及其在军事领域的广泛应用,对现代战争提出了新的要求。空袭,作为现代高技术条件下战争的一个重要环节,也呈现出许多新的特点。研究信息化条件下空袭的特点,积极做好防御工作,是一项当务之急的任务。本文谨就人民防空方面谈几点浅见。

一、信息化条件下空袭的特点

从近期几场局部战争,特别是此次伊拉克战争中可以看出,信息化条件下的空袭,更突出了“快”这一特点。

一是发现目标快。对空袭的目标,不仅仅来自作战人员的单兵判断与观察,而是来自空——天——地全方位的信息。以此次伊拉克战争为例,美军在空间布置了50多颗军用卫星,并征用了多颗商业卫星,还在空中部署了“全球鹰”、“捕食者”等多种无人侦察机和E 3E 8预警机,形成了空——天一体的信息优势。从而使得伊军的军事布置及调动情况都在美军的掌握之中。目标只要一有动作,就有可能被来自各方的预警探测系统所发现,并被确认为空中打击的要点。

二是传输命令快。信息技术在作战中的应用,使得指挥员与作战员之间的距离进一步缩短。指挥员可以在最短的时间内,将作战命令传递给作战人员。执行任务的战斗机和轰炸机,可以在升空之后根据收到的战场信息和目标指令执行空袭任务,从而实现对目标的快速打击。200347日,美军指挥中心获得萨达姆出现在巴格达曼苏尔地区的情报后,立即命令正在空中巡逻的B 1B轰炸机进行打击。B 1B迅速投下4枚“地堡终结者”炸弹,萨达姆现身的建筑物即刻被摧毁。

三是精确打击快。一方面,作战命令的快速传输加快了空袭打击的速度。另一方面,现代信息条件下的空袭,不仅只是来自空中的各型轰炸机和巡航导弹,还会有来自外层空间的各种战略战术导弹。使得以往的战争前沿与后方观念被弱化,实施纵深打击和非接触打击已成为空袭的重要样式。从敌空袭武器的战术使用来看,防区外精确打击日益成为主要的作战手段,其武器发射平台可能不进入我防空区域,而是在数百乃至数千千米外对我重要目标实施打击。对我方来说,这种高精度的打击,是在我可能毫无防备情况下的突袭,同样突出了“快”的特点。

二、信息化条件下人民防空面对的新挑战

面对信息化条件下的空袭,总结近期局部战争中防空作战的经验教训,不难看出,现代防空必须确立攻势防空的作战思想,积极地赢得反空袭作战的主动权。但这并不是说,人民防空就可以无所作为。人民防空,应该有所作为,而且应根据现代空袭特点,认真查找自身所应面对的新挑战。

挑战之一,在敌方收集信息和作战命令传输如此之快的前提下,如何做好人民防空场所、建全防空工程体系及设备的防护工作。空袭可能是突如其来的,没有任何的思想准备,不论沿海城市,还是内地的人民防空设施都有可能遭受这样的打击。我们如何使这种“突然”的打击转变为“不突”。

挑战之二,在敌方可能针对我军事要地、军事设施、地方经济重要目标、交通要道,进行高精度、高破坏攻击的情况下,如何充分运用好我人民防空力量,协助军队搞好攻防转化,为我军由防转攻,掌握作战主动权提供有力的帮助。

三、人民防空应对信息化条件下空袭挑战的几点设想

面对信息化空袭的挑战,人民防空应采取积极的措施进行应对,在此我谨谈几点浅见。

(一)强化未知条件下的防空意识,积极构建军民防空情报预警系统。信息化条件下的空袭,强调的是只要能发现就能打击,而且是未知条件下的。人民防空在这种情况下,需要做的是强化平时的防空意识,做到对可能遭受打击的预知。在这一点上,要积极与军队建立联系,与军队建立空情预警网,掌握一定的作战信息,形成军民一体的防空情报预警系统。

(二)树立紧急情况下的防空大局意识,敢于在关键时候做出牺牲。在最近的伊拉克战争中,战争伊始,美军便以其空天一体化的信息武器系统,采用强电磁打击与战略空袭相结合的方式,对伊军的战场识别系统与信息系统实施瘫痪性打击,从而掌握了战场上的先制信息权。为保护军队的有生力量,协助军队做好隐蔽工作,人民防空必须牢固树立防空的大局意识,在必要的时候以假示真,为军队主要防空体系做出牺牲,从而赢得攻防转化的战机。

(三)随着城市化进程步伐的加快,制(修)定好防空袭预案,城市居民疏散方案和重要经济目标防护方案。强化人防专业队伍的训练,以适应现代战争的要求。

(四)建设一批高等级、高质量、布局(规划)合理的人防工程,以满足战时的需要。

 

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】