-
您当前所在的位置:
人防警报建设的现状与对策
发布日期:2004-12-17  08:23       文章来源: 浏览次数:

丽水市人防办   赵友昌

    人防警报建设是人防指挥通信工作的重要组成部分,利用防空警报发放防空警报信号是向广大人民群众传递空袭信息的重要手段。在空袭与反空袭已成为现代战争主要模式的今天,能否迅速、准确、及时地发放防空警报信号,对于有效地组织指挥人民群众,采取有效的防护措施,减少人员伤亡,保存战争潜力有着十分重要的意义。显然,合理增设警报网点,加大对警报建设的经费投入,提高广大人民群众的防空意识,努力扩大防空警报音响覆盖率,对于提高人防整体的应变能力和快速反应能力是十分必要的。然而在我们进行警报建设的过程中,往往存在某些模糊认识或这样那样的问题,尽快澄清模糊认识,解决存在的问题,对于加快警报建设,做好反侵略战争的准备具有十分重要的作用。本文就人防警报建设中的几个问题作一探讨。

一、人防警报建设工作的现状

    警报建设涉及面广,既涉及警报规划设点单位或个人,又涉及警报建设的资金负担及建成后的维护管理,既有认识问题,也有管理问题,主要表现在以下三个方面。

1、认识不足,警报定点有阻力。

随着城市化建设进程的加快,城区面积越来越大,仅靠原有的几台警报已远远满足不了战时的需要。虽然,前几年随着丽水城区面积的扩大,警报已增至5台,但一些高楼林立、人口密集区域或一些城乡结合部、工业圆区还是很难或根本听不到防空警报的信号。这就要求我们必须加大警报建设力度,增设警报网点。但每当我们经过调查研究,准备在某单位楼顶增设警报时,却往往被某单位以种种理由加以拒绝,说什么装上警报会影响房子的牢固程度,警报鸣放时噪音太大影响工作;个别企业甚至讨价还价,要求人防部门给予减免一定的人防结建费后才同意安装。《人民防空法》规定:“安装人民防空通信、警报设施,有关单位或者个人应当提供方便条件,不得阻扰。”显然,这种为人防警报建设设置重重障碍的做法与人防法律之规定是格格不入的。存在这些问题的主要根源在于对安装防空警报作用意义认识不足,过分强调了单位或企业的利益,认识不到人防工作是一项利国利民的社会公益事业,某种意义上讲是和平麻痹、战备观念淡薄。

2、点多面广,警报管理难度大。

由于警报设施分散在市区范围内的不同单位、不同地点,其用电线路又均与每个设点单位的电路连通。因此在每次警报试鸣时都必须事先通知其单位或个人或派人分头去合上电源开关。这就给警报使用带来不便。假如空袭突然来临,又如何能马上进行警报试鸣呢?再则,由于警报分散在市区各单位楼顶,平时我们要进行检查维修也必须先经得他们同意才能上去,而门的钥匙是由各单位自行保管的,这又得化时间去找人,这种情况,无论战时或平时对人防警报的使用和管理都增加了一定的难度。虽然《人民防空法》规定:“设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理。”但真正执行起来尚有一定难度,这里涉及到落实人员和经费负担的问题。倘若某警报设点单位经济效益好,单位领导对安装警报又重视和支持,认识到位,人员、经费可能不成问题;假如某警报设在经济效益低的企业或私企老板的房顶上,某警报维护人员及经费就很难解决了,碰到破产企业或撤拼单位,那就更无从下手。长期的和平环境也促使了某些人滋长了侥幸心理,认为不打仗装警报无多大作用。加上个别人存在多一事不如小一事的思想,认为装上警报反而要增加责任和经费负担,那就干脆拒绝。所有这些问题的存在,无疑给警报的维护与管理增添了不小的难度,尤需引起我们高度的重视。

3、手段单一,音响覆盖面积小。

城市化建设促进了人口密度的提高和建筑物高度的增加,这对人防警报建设提出了更高的要求:防空警报数量必须增加,警报音响覆盖面积必须扩大,警报试鸣手段必须提高。要达到上述目标,这就需要我们投入一定的人力和财力。以丽水市为例,虽然这几年,我市的通信警报建设有了较快的发展,警报数量已从原来的1台增加到现在的5台,警报鸣放已从原来的人工操作变为现在的无线遥控,新添的几台电声警报也发挥了很大的作用。但所有这些变化与飞跃发展的城市化建设还是力不从心,一些高楼林立,人口密集,噪音较大的菜场、超市、车站或城郊一带的群众还是很难听到或根本听不到防空警报的信号,加上我市目前的警报报知手段仍停留于单一的定点警报报知手段,其音响覆盖面就很有限度。试向,警报网点如此之小,警报报知手段如此单一,一旦发生敌空袭,广大人民群众又怎能获得空袭警报信号呢?

二、人防警报建设工作的对策

警报建设中存在的几个问题,既阻碍了人防工作的全面开展,又不利于做好反侵略战争的准备工作,要彻底改变这种局面,笔者认为应采取以下几项措施:

1、强化宣传力度,提高思想认识

思想指导行动,行动来原于对事物的认识。要提高广大人民群众的国防观念和人防意识,就必须采取多种手段,加大人防的宣传力度。一是要千方百计提高广大人民群众对安装防空警报重要意义的认识,使之真正认识到加强防空警报建设,是直接关系到国家和广大人民群众生命财产安全这一根本利益的需要,是落实“三个代表”重要思想的具体行动,是一项重要的社会公益事业。二是要认真做好过细的思想工作,以人防相关法律、法规为依据,向有关单位和广大人民群众讲清阻扰安装或擅自拆除人民防空通信、警报设备应负的相关法律责任,切实做到依法办事。三是要以科索沃战争、伊拉克战争等战例教育广大人民群众,使之明确在战时如果警报失灵,或不能及时发放防空警报信号会造成的严重后果。四是适当增加每年警报的试鸣次数,促使广大人民群众在思想上做到警钟长鸣,不断提高对防空警报信号的识别能力。

2、协调多方关系,抓好群防群管

人防通信警报建设是城市生命线工程的组成部分,随着人口密度的增加和城市面积的扩大,人防警报网点必将逐步增加。然而,要管好维护好分散在市区范围内的各个警报设施,仅靠人防部门自身的力量显然是不够的,这就要求我们在警报维护管理上做好研究文章。一是要以人防法律为依据,尽快制订出台关于加强警报建设维护管理的实施办法,达到有法可依,有法必依,让广大人民群众明确自己在人防通信警报建设维护管理工作中应负的责任和义务。二是召开有关人员会议,协调好各方关系,特别是警报设点单位或个人的关系,并与设点单位签订好警报维护管理协议,落实人员,明确任务。三是人防部门应主动关心警报维护管理人员的工作与生活,并视情给予一定的经济生活补助,充分调动他们的工作积极性。四是适时组织维护管理人员进行技术业务培训,不断提高他们的管理水平。五是人防部门要做到不定期地对警报维护管理工作进行检查,发现问题,及时纠正。

3、加大经费投入,提高报知手段

兵马未动,粮草先行。要扩大音响覆盖率,一要增加警报网点,二要提高警报设备的先进性,这就涉及到警报建设经费的投入问题。如何筹措这些经费呢?笔者认为,除人防部门在人防建设业务经费中安排一部份外,还必须利用人防政策向当地财政争取一点。有了一定的建设经费后,还必须用好这笔资金,让有限的经费发挥更大的效益。如何发挥?一是在警报建设时,选点必须得当,布局必须合理,一定要让警报的音响覆盖率能得以充分的扩大。二是警报设备档次要高,功率要好,要充分利用计算机网络进行控制,要实行无线遥控指挥。三是添置一些流动警报专用车,一有情况,可立即到人口密集的地方(如菜场、超市、影剧院等)拉响警报,进行报知。四是要有警报建设规划,舍得化钱,做到警报数量能逐年递增。五是要加强与军队、广电、电信等部门的联系协调,充分利用他们无线、有线设备优势,进行联网,发放防空警报信号。

警报是战争对和平的警示,也是有备无患的提醒。只有增强忧患意识,牢固树立国防观念,才能立足人防顽强拼搏,认真做好通信警报建设工作,实现国防建设和经济建设的协调发展。

 

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】