-
您当前所在的位置:
从信息化战争看人防战备工作
发布日期:2004-12-17  08:24       文章来源: 浏览次数:

嘉兴市人民防空办公室  陈兴隆

 

随着信息化战争理论和装备在军队的广泛应用,现代战争理念也发生了历史变革。伊拉克战争留给人们一种全新的感觉——战争变了,变成了“非典型战争”。过去传统意义的“攻城略地”与“机动歼敌”等战法已不复存在。随着智能性高技术对军队“神经系统”的不断加强,未来战争将逐步褪去大工业时代的战争色彩,取而代之的是信息时代新的作战理论、作战方法和大批作战武器。人民防空迎接挑战,是我们无法回避的历史责任。必须强化对信息战争条件下的人民防空工作研究,变革传统人民防空思维,有的放矢地做好人民防空战备工作。

一、信息化战争的新特点

伊拉克战争已成为历史,回顾伊拉克战争,美英联军作战行动集中浓缩反映了信息化战争的新特点,主要包括:

1、强调“基于效果”作战理论。主要观点为变过去消灭有生力量为打击主要作战目标,也就是说对准战争目标去设计作战理论。

2、战争呈现“三非”作战样式。伊拉克战争,美英联军无不折射出“三非”作战的思想。即“非对称性”作战、“非接触性”作战和“非线式”作战。

3、多层次侦察是为信息化战争提供了保障。在伊拉克战争中,美军主要实施了三种侦查手段。一是太空侦查,在太空由50多颗卫星组成“天眼”,随时进行严密监控;二是空中侦查,主要利用无人侦查机进行实地侦查;三是地面信息侦查,主要派遣特种部队深入腹地获取情报。美军至开战前,在伊拉克境内共派遣特工达500多人。

4、指挥自动化系统是信息化战争的“灵魂”。指挥自动化系统是指在军队指挥体系中,采取以电子计算机为核心,技术与指挥人员相结合,对部队和武器实施指挥与控制的人机系统。简称为C4ISR系统。

5、精确、压制性打击是取得信息化战争胜利的主要保证。在历时44天的伊拉克战争中,美英联军共出动了41780架次的飞机,对伊拉克数百个目标进行了大规模空袭,共投掷了各类炸弹27250枚。其中精确制导炸弹18275枚,发射巡航导弹750多枚。

二、信息化战争对当前人防战备工作的思考

长期以来,我国人民防空工作积极贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,人民防空建设经过几代人的努力已有了较大发展,从而壮大了人防,巩固了国防,为我国长期保持在和平年代抓建设发挥了积极作用。但随着社会、科技的发展,战争样式也发生了根本变化。总体看来,当前人民防空准备工作与打赢一场信息战条件下的防空袭斗争要求存在较大差别,主要不足为:一是人民防空缺少系统理论研究,尤其是对信息战条件下人防战备工件深层次研究不够;二是人民防空原则缺乏针对性,不能根据不同阶段、不同地理区位、不同地貌特征确立不同的人民防空原则;三是人防指挥通信现代化程度低,抗毁能力差;四是对重点目标采取的办法、手段不够;五是人防专业队在编成和使用上有待一步研究。以上问题应引起各级政府、军事部门和人防机关的高度重视。

三、信息战争条件下人防战备的对策和措施。

按照毛泽东“不打无准备之战”要求和新时期军委提出的“积极防御”的原则,以及台海面临的新形势。人民防空必须审时度势,瞄准强敌,迎难而上,加强对信息战条件下人防战备的研究,重点在以下几个方面做好文章:

(一)与时俱进,突出人民防空理论创新。研究新时期的人民防空理论要在人民防空“长期准备、重点建设、平战结合”总方针指导下,进行人民防空理论研究,把思路放在发展和创新上,把标准定在能否经受信息化战争的考验上。要全面理解长期准备、重点建设的内涵,长期准备是人民防空工作的一贯和长久要求,重点建设既是对一个地区、一个城市的普遍要求,又是对不同战区、不同方向的特殊要求。因此,人防战备工作必须统揽全局,具体明确各阶段、各区域人防战备的重点、建设思路和目标,探索人防建设与信息战要求相适应,与区域地位相适应,与城市经济发展相适应新的理论体系。

(二)审时度势,变革人民防空行动原则。要根据战场的变化,确立新的人民防空行动原则。主要从以下三个方面进行研究。一是科学安排城市人口疏散。现行人民防空预案中大都包含了规模庞大、详细周密的人口疏散计划。从现代战争看,这种既不科学,也没必要。应根据城市规模和战略地位确立不同的疏散比例和行动方案;二是要调整传统人防专业队建设原则。可考虑在原有七支消除空袭后果人防专业队基础上,应适时组建具有高科技含量的信息化专业队,如组建“设障、伪装示假、干扰欺骗”等人防专业队伍,变被动防护为主动防护;三是转变防护观念。美空军提出“五环目标理论”,把打击目标顺序定为:(1)国家指挥中心。(2)关键生产设备。(3)交通设施。(4)民心。(5)作战部队。经济目标已被列在较为靠前的打击位置上。因此今后一个时期,重点目标的防护应成为城市防护的重点。另外,在武器的精度和威力大幅度提高的情况下,单靠增加钢筋砼的厚度已无法满足防护的需要,必须更新防护观念,树立综合防护的思想。

(三)突出重点,加强指挥自动化建设。指挥通信在未来城市防空袭斗争中十分关键。但目前大多数城市人防系统的指挥通信仍以传统手段为主,各种先进的通信技术无法得到有效的使用,自动化水平低。信息化战争条件下人民防空指挥过程短、信息处理量大,单靠传统的指挥通信手段很可能延误信息的搜集、处理及发送。从而失去转移、伪装、抢救、抢修的最佳时机,甚至作出错误的决策。因此提高指挥通信自动化水平尤为重要。必须强化人防组织指挥自动化建设,建立自动和手控相结合的警报报知手段,发展车载运动通信,提高城市组织指挥能力。

(四)梳理关系,切实加强对人防工作的领导。人防工作接受军地双重领导,有力促进了人防战备工作的落实。但从各地情况看,军地领导的力度有所差异,军地指导人防工作的职能不够清晰。因此,有必要自上而下对军地领导、指导人防工作的责任和职能进行比较细化的界定,从而进一步加大军地齐抓人防工作的力度,促进人防战备工作的落实。

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】