-
您当前所在的位置:
龙泉市积极探索人防教育基地化之路初现成效
发布日期:2009-12-11  14:08       文章来源: 浏览次数:

为积极探索人防教育基地化之路,今年4月,龙泉市率先在小梅镇中小学素质教育实践活动中心创立了龙泉市人民防空教育实践基地。该基地占地6600多平米,是丽水市目前唯一一所中小学生防空防灾知识教育和技能教育的综合性基地。

基地成立近一年以来,运行情况良好,取得了很好的效果。一是人防教育时间、内容的落实得到了保障。人防教育由各个学校组织实施,是否得到落实,教育、人防部门难以实施有效的督促检查。有了基地,变“分散教育为集中教育”,规定防护动作训练和综合演练要求,既保证了人防教育的效果,也便于教育、人防部门督促检查。二是人防教育的质量有了保证。由于防护技能训练和综合演练的专业性较强,三防教育组织起来比较复杂,而基地配有专职教员,有一套制式训练的办法,学生在这里可以进行多项目的实际操作体验,训练质量比各校分散施教明显提高。三是有利于学生综合素质的提高。有了人防教育基地,学生通过观看核化生武器介绍、防空袭知识等视频节目,在增长防护知识的同时,也学到了一些高科技知识;通过制作简易防护器材,培养了学生的动手能力和劳动观念;通过防护动作训练和综合演练,使学生身心都得到很好的锻炼,学会采取简单的应变措施,掌握了自救互救的基本要领,培养了团结协作的集体主义精神。

  总之,人防教育基地的建立,在一定程度上缓解了我市三防教育经费、器材、师资、场地不足的矛盾;促进了人防教学走注重知识普及与提高实际防护能力相结合的路子。实践证明,这是规范在校学生三防教育的有效途径。

 

(  文章来源:龙泉市人防办   )
【打印】   【关闭】