-
您当前所在的位置:
庆元县首次举行社区居民防空防灾应急疏散演练
发布日期:2010-09-06  11:39       文章来源: 浏览次数:
        为增强广大居民群众的防空防灾意识,避免(减少)战时和突发事件造成的人员伤亡和财产损失,进一步树立国防观念和人防意识。9月3日下午,县人防办组织县城社区举行防空防灾应急疏散演练,全县五个社区人防工作站和人防志愿者共150余人参加了疏散演练。

此次演练是在县人民防空指挥部的领导下,由县人防办组织县城各社区具体实施,县人防办、松源镇、各社区和疏散乡联合成立应急疏散演练指挥机构,共同开展人口应急疏散演练,演练以空袭人口疏散和自然灾害人口疏散两个内容,分三个阶段进行。

下午3时10分,随着演练总指挥的一声令下,演练正式开始。指挥部接到上级命令,迅速启动社区居民防空防灾早期应急疏散预案和人口疏散应急演练计划,指挥长及时召集指挥成员,组织工作人员、医务人员、应急疏散车辆在指定地点集结待命,指挥长模拟敌情、灾情通报并下达防空防灾城市人口疏散命令,并及时通知疏散人口接收地做好人员安置、思想稳定工作。3时30分,县城市民广场上空骤然响起凌厉的防空预先警报声,社区居民迅速有序地纷纷撤离家中,指挥员按计划组织社区居民展开思想发动、疏散引导、指挥警戒,100多名居民以社区疏散小组为单位,在引导员的带领下井然秩序地撤离至安全地域集结。3时50分,防空防灾警报响起,社区居民在引导员的指挥下,紧张有序地往应急疏散车辆集结登车,向预先指定接收疏散隐蔽地域转移,20分钟后应急指挥车辆安全抵达疏散集结点,指挥员展开清点确认疏散人员,并向指挥长报告疏散人员接收情况和安置情况,医务人员将“受伤人员”进行简单医疗救护,整个演练过程做到了配合默契、安全防范、保障有力,达到“假戏真做”的效果。4时30分,防灾解除警报响起,引导员带领居民群众收拢集结,按原线路返回,在指挥部的精心指挥下圆满完成了人口应急疏散演练任务。

通过此次演练,进一步提高了我县城区居民群众应对战时防空、平时防灾的应急避险能力和自救互救能力,掌握了灾害来临时如何识别各种警报信号和应急疏散指挥程序。同时,检验了我县防空防灾应急疏散救援的组织指挥能力和快速反应能力,为保障人民群众生命财产安全提供了有益经验。

(  文章来源:庆元县人防办   )
【打印】   【关闭】