-
您当前所在的位置:
庆元县多种形式开展“5、12”防灾减灾日科普宣传周活动
发布日期:2011-05-16  15:15       文章来源: 浏览次数:
       一是开展防空防灾警报试鸣通告宣传。今年是开展防空防灾警报联合试鸣工作的第二年,县人防办对警报试鸣工作高度重视,精心准备,认真操作,在政府公文交换平台、县政府网站、中国庆元网、菇乡庆元报上刊登防空防灾警报试鸣通告,并联系各乡镇、单位、社区做好这次防空防灾警报音响信号试鸣的通告宣传。协调电力部门、警报管理单位保障警报试鸣的用电供应,确保防空防灾警报试鸣圆满成功。

二是组织市民收听防空防灾警报试鸣活动。组织警报试鸣范围内的单位工作人员、中小学校学生、社区居民,在防空防灾警报试鸣期间收听防空防灾警报音响信号,进一步加强市民对防空防灾警报信号的认识。同时,印制公民防空防灾手册2200本、人防知识宣传读本3600本,下发到各单位、社区、学校,为开展教育提供资料保证,共有44家单位、7所学校、8个社区近32000名居民受到教育。

三是与县地震局联合举办了防空防灾宣传教育活动。通过60块图文并茂的展板、5120张通俗易懂的科普传单和对人防法律法规及地震防灾知识现场咨询等方式,系统宣传了人防建设的方针政策和法律法规,展示了庆元县人防组织指挥、通信警报、开发利用等方面所取得的业绩,介绍了各种防空、防地震、防台风等常识和自救互救知识。

四是开展“人防之声”专题宣传活动。与县广播电视台联手,发挥广播覆盖面广、影响面大的优势,开展“人防之声”专题宣传活动,主要宣传人防的法律法规、人防动态、防空防灾简易知识等,共安排了2个教育专题,社会反响良好,为人防教育面向大众进行了有效尝试。

五是组织防空防灾应急疏散演练。在防空防灾警报试鸣期间,与庆元县职业中学、庆元三中、实验小学等4所中小学校共同组织学生防空防灾应急疏散演练,共有3600名学生参加演练,疏散演练活动分为防空疏散和防灾疏散两个阶段进行演练,让学生亲身体验一下防空、灾害避险的一些需要必须做的程序,熟悉各类预案和实施步骤,提高师生防灾减灾自救意识和应变处置能力。

六是开展民防知识有奖答题活动。根据县人防办“5.12”全国防灾减灾日宣传周活动方案要求,庆元县洋墩社区人防工作站在辖区范围内组织开展民防知识有奖答题活动。印制民防知识有奖答题300份,组织居民进行有奖答题活动。广大居民对民防知识有着浓厚的兴趣,他们查阅资料,认真答题,通过民防知识有奖答题活动,使居民们学到了许多民防知识,从而增强了防空防灾意识。

   七是开展专题文艺汇演进社区活动。为使此次宣传周活动内容丰富多彩,增强居民对宣传活动的兴趣,庆元县人防办联合庆元红妃剧团开展了以“增强安全防范和生态环保”为主题的人防专题文艺汇演送社区活动。此次文艺汇演,吸引了广大的社区居民前来观看。演员们载歌载舞,生动形象地展示了人防前辈们投入人防工作的忘我精神,表达了对党、对祖国、对人防事业的无限热爱,歌颂了伟大祖国改革开放以来人防建设所取得的辉煌成就。通过举办文艺汇演,贴近实际生活,有利地宣传了人防知识的重要性和必要性,使人防观念深入人心。

(  文章来源:庆元县人防办   )
【打印】   【关闭】