-
您当前所在的位置:
庆元县洋墩社区农家书屋知识照进辖区居民
发布日期:2012-11-09  15:50       文章来源: 浏览次数:
 

在洋墩农民新村,有一处别致小屋,面积不大,却总是人来人往,深受居民喜爱,这便是洋墩社区的农家书屋。

走进书屋,不大的房间里满是分类摆好的书籍。有人防、民防、社会科学,有红色经典、法律读物,有文化教育还有少儿读物等。2011年8月,县文体局给社区送来1100余册新书,县人防办送来人防、民防方面书籍600余册,将书屋装点一新。每周一至周五书屋对外开放,可就地阅读,也可实行签到借书。洋墩社区管理书屋的朱志军打开借书账本,上面已是密密麻麻的出借记录。朱志军说最近正值冬季防火时节,不少居民都过来查看相关书籍,充实防火技能和防病保健知识。

正坐在书屋看书的居民叶群告诉笔者,书屋建设以前生活十分单调,空闲之余只有和邻里聊天或者做些家务,书屋开放以后,她也是抱着好奇的心态观看,没想到这里的书籍通俗易懂,贴近生活,对她十分受用。叶群说她平日最爱看些生活常识和人防读本,能学到很多知识,比如民防方面或是衣物清理方面的知识她都运用到了生活之中。与叶群同行的胡心英老人更是笑着说书屋离家近,方便群众,她9岁的孙子只要有空就往书屋跑,对图画书更是爱不释手。

据了解,蒙洲街道贯彻落实文化惠民政策,在洋墩社区陆续建成3个农家书屋。涵盖人防、民防、科普知识、法律常识、文化教育、红色经典、家庭保健等方面的书籍一应俱全,有效解决了居民“买书难、借书难、看书难、学习难”的问题,在农家书屋看书已成为社区居民生活的重要组成部分,书屋不仅给辖区的居民带去了知识,丰富他们的业余生活,也提升了居民的整体文化素质和防灾减灾技能,引导他们走上科技致富奔小康之路。

(  文章来源:庆元县洋墩社区人防工作站   )
【打印】   【关闭】