-
您当前所在的位置:
加快推进基层人防事业发展存在的问题与对策
发布日期:2012-07-12  16:16       文章来源: 浏览次数:
 

加快推进基层人民防空事业发展,既是当前经济形势发展和“两防一体化”建设的需要,又是牢固树立执政为民、全面落实科学发展观、构建和谐社会对我们提出的要求。近年来,在上级人防部门的正确指导及社会各界的大力支持下,基层人防工作从无到有、从弱到强,基层人防工作积极推行体制、机制和管理方式创新,大力推进人民防空各项业务建设,基层人防事业呈现出蓬勃发展的势头。但是,基层人防事业发展在不断提高的同时如何保持各级领导干部和社会各界人士一如既往地关心与支持人防事业,如何保持人防干部队伍的蓬勃朝气和昂扬锐气,确保精神境界的提升,是值得我们基层人防工作者探讨的话题。在加快推进基层人防事业向纵深发展过程中,难免存在一些困难和问题,急需各级人防部门去认真研究,不断去加以解决,促使基层人防工作更加顺利发展。

一、以加强宣传教育工作为先导,增强全民人防意识和国防观念。加快推进基层人防工作,首要是增强全民的人防意识和国防观念作为工作重点,对人防宣传教育工作要有高度的认识,要扎实推进人防宣传教育“五进”工作,不断强化人民群众的人防意识和国防观念,努力争取社会各界的支持与帮助。一结合人防法律法规、政策文件的贯彻落实和各级人防工作会议精神,积极主动向各级领导汇报,让各级领导能够清楚地认识到人防工作的紧迫感和使命感,引起领导重视。二结合《国防教育日》、《人民防空法颁布纪念日》、《防灾减灾日》、《国际民防日》等期间,广泛开展形式多样的人防宣传教育活动,强化广大人民群众的人民防空意识和国防观念,扩大人防事业在社会中的影响。三结合党校、初级中学开展人防宣传教育主题课,强化领导干部、学生的国防观念和人民防空意识,正确认识人民防空在未来高技术局部战争中的重要地位和作用,了解人民防空建设的基本内容,掌握人民防空的基本知识和技能。四结合重点镇、社区联合开展人防宣传教育活动,大力宣传普及人民防空知识和法律法规,将人防宣传教育进社区、入农户,真正形成全社会关心、重视、支持人防工作的良好局面。近年来,尽管宣传教育方面做了大量工作,但在深入开展人防宣传教育工作过程中,还是存在不少领导干部对开展人防工作有疑虑,对人防长期准备的重要性认识不足,对人防工作的开展存在偏见。因此,人防宣传教育工作力度必须进一步加大,必须以多层次、针对性地方式开展宣传,必须在形式上要有所创新,真正形成领导重视、群众理解、全社会支持的工作氛围。

二、以抓住各种机遇为手段,积极争取各级领导和相关部门的支持。加快推进基层人防工作,必须积极争取各级领导和相关部门的帮助和支持,实践让我们认识到:人防法律法规、政策的贯彻执行,关键要靠各级党委、政府和相关部门的重视,要把人防工作摆到应有的位置,人防工作才能可持续正常开展,才能实现整体的推进。一要抓住领导调研视察的时机,结合自身实际,积极主动向领导汇报人防工作、宣传人防政策、法律法规,汇报人防工作成就,以得到各级领导的认可。二要抓住外出学习考察人防工作的有利时机,将学习到好的做法、好的经验,及时向各级领导汇报,查找相互之间的差距,增强各级领导对加快人防建设发展的信心。三要抓住各类重要会议和大型活动等的时机,主动向相关部门领导干部沟通交流,介绍人防工作不仅战时必不可少,平时也能为经济建设、社会发展做重要贡献,是全民的公益事业,以沟通和交流,把好人防工程建设和人防经费征收等主要关口,在“沟通联系”中求得主动。让各级领导干部真正实现由不知人防向知晓人防、关心人防、支持人防的转变,为顺利开展人防各项工作营造优越的外部环境。

三、以“准军事化”机关建设为抓手,不断强化干部队伍自身素质。加快推进基层人防工作,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,紧紧围绕“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的总要求,扎实开展人防机关“准军事化”建设。人防机关开展“准军事化”建设是《中共中央国务院中央军委关于加强人民防空工作的决定》作出的重大战略部署,是贯彻落实科学发展观,促进人防事业又好又快发展的重要保证。近年来,基层人防机关“准军事化”管理水平得到很大提升,但基层人防机关实行“准军事化”建设实践中,凸显出机构设置和人员配置等重点、难点问题,还是值得进一步研究和探讨的一个课题。根据当前各地基层人防机构设置和人员配置实际情况,机构设置五花八门,出现明显的弊端,极大影响人防事业健康、快速发展。因此,必须明确基层人防机构是地方政府和军事机关领导下的独立办事机构和执法主体,应单独设置,人防机构的地位才与政策法律的规定相吻合,才能更好地发挥人防部门的职能作用。各地人防干部队伍也参差不齐,与实际需要根本不相适应,人防干部职工身兼多职,精力难以用在人防具体业务工作上。基层人防“准军事化”建设要有所作为,必须树立以人为本的理念,扩大编制,充实人员,加强教育和培训,培养和造就专业人才,通过各种有效途径,壮大人防队伍,增强人才实力,为加快推进基层人防事业的发展提供有力的组织保证。

 

 

(  文章来源:庆元县人防办   )
【打印】   【关闭】