-
您当前所在的位置:
实现“两防一体化”建设-浅析
发布日期:2012-08-08  15:18       文章来源: 浏览次数:
      

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,在当前形势下,要求我们必须坚持人防建设与经济建设、城市建设和防灾救灾相结合,在确保战备效益的前提下,兼顾社会效益和经济效益,使人防不再是只具有战时应急救援的单一功能,而是具有战时防空救援与平时应急救援的双重功能,当重要灾害和突发事件危及人民群众生命财产安全和社会稳定时,人防部门担负起防灾减灾救灾任务,能够获得人民群众生命财产安全和国家安全的双重效益。我国人防事业经过六十多年的辉煌历程,取得了显著成绩,为纳入突发事件政府应急机制提供了有力条件。

一、实现“两防一体化”建设的重要性

自1992年我国加入国际民防组织后,面对与国际民防的差距,国家对人防向民防转变进行了积极推动和引导,《中华人民共和国人民防空法》明确规定:“群众防空组织战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务,人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务”。随着社会主义现代化进程和人民物质文化生活水平不断提高,国家向社会提供保障服务的要求也越来越高,为了保持经济社会可持续发展,迫切需要大力加强社会保障机制建设,统一组建防灾救灾组织机构,动员和组织全社会力量,对各种灾害事故进行有效的防护与救援,形成防灾和抢险救灾合力,最大限度地减少灾害事故造成的损失。

由于人防工作与城市防灾减灾工作有通用性,《人民防空法》规定的七支防空专业队伍由人防主管部门负责组建,并成为现代城市抗灾救灾工作中的一支重要力量,为人防向民防转化提供了有利的发展空间。因此,实现人防向民防的转变,是贯彻落实党的十六大精神和新时期的军事战略方针,以国家经济建设为中心,服务于“改革、发展、稳定”的大局,适应推进社会主义现代化建设和现代高技术局部战争的需求,建立和完善“两防一体化”运营机制,促进人防事业健康发展。 

二、实现“两防一体化”建设的现实要求

人防向民防转变,应以改革、发展和提升城市防护能力的角度看待这个问题,使人民防空在社会上树起形象,使人防体制在国家体制中的地位得到巩固,人防部门的政府职能得到强化。同时人防事业是一项社会性的公益事业,它的建设和发展只有依靠全社会的参与和支持,才能够获得取之不尽用之不竭的力量,必须积极投身社会,参与社会行动,在平时的防灾、减灾、救灾中有所作为,才能够树立权威和扩大影响力,为战时更好地完成防空任务,奠定坚实的社会基础。

实践“三个代表”重要思想,保护人民群众生命财产安全,确保市场经济健康有序发展,是国家赋予人防部门的神圣职责,而履行这个职责不仅要体现在战争时期,也应该体现在和平时期,即贯穿于国家发展进步、人民生活幸福安宁的整个过程。党的十六大以来,我国进入了全面建设小康社会的新时期,人防工作也要保持与时俱进的态势,由过去的单纯军事斗争准备,转移到为全面建设小康社会服务上来,在新的形势下要求我们必须坚持人防建设与经济建设、城市建设和防灾救灾相结合的原则,解放思想、开拓创新、与时俱进、大胆改革、探索与实践这个结合。从人防战备发展到组织人民群众采取防空袭的方法措施,实施全方位、多形式的应急救援行动,为人民群众营造一个安全稳定的工作环境和生活环境,为政府分忧,为群众解难,为社会和经济建设服务。

三、实现“两防一体化”建设的有利条件

人民防空已经具备了向民防转化的基础条件。一是人防工作的特点与防灾救灾工作特点相近似。战时敌方空袭造成的后果,往往要比平时的自然灾害和事故造成的后果更为严重,人防部门既然能完成战时所担负的防空任务,就必然能完成平时防灾、救灾和应急救援任务;二是人防部门在军地共管的体制下,与部队有着固定的工作渠道和经常性的业务联系,已形成了军地密切协作的运行机制,便于综合协调各方面力量参与重大灾害事故的应急救援。三是人防部门具有较为雄厚的战备物质基础,完善的指挥通信保障系统和救援技术,是实施防灾救灾和应急救援服务的优质资源。四是人防部门作为一个专业化的管理工作部门,熟悉防空防灾组织指挥的内容、方法和程序,并且拥有一支较高的人防专业队伍,可以胜任各种抢险救援任务的需要。由于组织实施防空与防灾行动的特点近似、方法通用,人防部门完全有能力承担从灾害事故风险评估、防灾救灾预案准备到组织实施防灾救灾行动等一整套防灾救援任务。因此,实现“两防一体化”建设,符合《人民防空法》的基本要求,既是平战结合方针的具体体现,又是落实科学发展观、推动经济社会发展的迫切需要,同时也是合理配置政府职能和现代化城市发展的现实选择。

总之,要发挥人防特有优势,为经济建设和社会发展服务,把人防的战备功能应用到地方防灾救灾中,积极参与地方抢险救灾中,实现人防与经济建设、城市协调发展相结合的轨道上来,实现防空防灾一体化,使人防部门真正担负起政府指挥战时防空、平时应急救援的综合协调机构的职能,立足科学发展,发挥自身特色优势,扎实推进经济社会又快又好发展,实现“两防一体化”建设必将翻开人民防空崭新的一页。

(  文章来源:庆元县人防办   )
【打印】   【关闭】