-
您当前所在的位置:
缙云县五措并举扎实推进基层人民防空规范化建设达标工作
发布日期:2013-10-22  15:36       文章来源: 浏览次数:

     为适应全县人防事业的新发展,缙云县人防办采取一系列措施扎实推进重点镇和社区人民防空工作。

    一是学习先进经验。今年4月底,县人防办会同人武部组织各重点镇、街道人武部长前往海盐县考察学习基层人民防空规范化建设情况,参观了该县澉浦镇人防办器材室、资料室,查看了人防工作台账,并对如何开展人防重点镇规范化建设进行了座谈交流。二是制定建设标准。7月初,县人防办结合《浙江省人民防空办公室关于进一步推进基层人民防空(民防)规范化建设的意见》、《丽水市基层人民防空规范化建设达标工作实施意见》的文件精神,根据本县各乡镇实际情况出台了《缙云县人民政府 缙云县人武部关于加强基层人民防空工作的实施意见》、《缙云县人民防空办公室关于印发重点镇(街道)人民防空规范化建设达标验收考核办法的通知》,明确了人防重点镇和(街道)社区的建设标准、工作制度和考核机制。三是试点先试先行。通过调查摸底,按照基层人民防空规范化建设标准要求,经主任办公会议确定,挑选新建、东渡等3个重点镇、五去街道朝晖和新城社区作为全县基层人防规范化建设试点单位,积极稳妥地推进规范化建设顺利开展。试点过程中,我们充分结合当前镇(街道)级人防机构均为兼职这一特殊性,统筹兼顾、科学协调,坚持高起点筹划、高标准落实各项规范化建设;积极指导试点引路,注重从基础工作入手,以认真落实年度各项人防工作目标任务为基础,以规范统一办公设施、建立完善相关工作职责制度为根本,规范建设基层人防组织体系和基层人防办公设施。目前,3个重点镇和2个社区已上报市办要求进行市级规范化达标验收。四是强化体系建设。充分利用现有资源,统筹兼顾、合理安排,立足现有、着重建设,以高起点、高标准、高质量地抓好基层人防(民防)应急救援队和志愿者队伍建设,着力规范配备必需的应急救援器材,严格按照人防规范化建设要求把好关,落实固定办公场所建设和添置完善人防(民防)专用器材设备。同时,年内计划完成部分重点乡镇人防应急指挥中心建设,完善部分重点镇的防空防灾通信警报系统建设,加强群众性防空组织建设,深入开展防空防灾知识宣传教育,切实提高基层人防组织的应急应战能力。五是建立激励机制。县人防办将基层人防日常工作经费纳入年度经费预算,切实为基层人防工作打牢基础;并决定对通过市级达标验收单位给予一定的建设经费补助,极大地调动各方参与人防事业建设的积极性和主动性,确保人防各项工作在基层得到落实。同时,出台了《缙云县人防宣传报道和政务信息报送工作奖励办法》,以切实加强缙云县人防宣传报道和政务信息报送工作,及时准确反映全县人防工作发展动态,提升全县人防形象。

 

    
(  文章来源:缙云县人防办   )
【打印】   【关闭】