-
您当前所在的位置:
我的“人防梦”
发布日期:2013-08-06  09:10       文章来源: 浏览次数:

  

    “中国梦”唤起了全国人民每个人的梦,激起了人们对“中国梦”深刻内涵的阐释,对中国梦、家庭梦、个人梦有了更多的讨论和思考。每个人都曾经有梦:希望冬天里有件新的毛衣、脚上有双合脚的鞋、过年有新衣裳等是我小时候的梦;考上大学是学生时代最大的梦,等等。当我高考落榜,之前所有的梦都以失败告终,不得不另寻它梦,又有了当兵从军的梦,这时,第一次圆了梦。

    当了兵,又有了上军校的梦,并为之奋斗,又第二次圆了梦。这两次圆梦成功,是我人生的转折点,划定了我接下来20多年的人生轨迹,有了人生中最难以磨灭的军旅生涯,也度过了我人生中最美好的青春时光,是我人生观、世界观、价值观形成的过程,也是我人生步入事业的重要阶段,成了家立了业,肩上有了家庭和社会的责任,增强了自己的存在感和必须好好工作的动力,真正成了社会这个大集体中的一分子。这两个梦想的实现,我成了村子里跳出农门、成为“有出息”的人,减轻了家庭负担,找到了生活的出路,算是个成功的人,成了村子里其他孩子梦想成真的榜样,这个时候的我,便没有了更多改变命运的梦,只是忙于工作,一心扑在工作上,还算是爱岗敬业,扎扎实实地度过了20多年的军旅时光,履行了一个军人应有的职责。

    “铁打的营盘,流水的兵”,我转业的时候到了,又一次面临人生的转折点,又要面对新的选择,要脱下军装到地方工作,于是又有了第三次面对挑战的梦想,面对转业安置,梦想与现实是有距离的,心想不一定能事成,但总要有想法,总要有梦想,有梦想才会为之去努力、去争取。在部队干了20多年,部队的经历是不可能磨灭了,地方什么工作更适合自己,成了当时考虑最多的问题,也是最纠结的问题。经了解,地方有人民防空部门,是军地双重领导的准军事单位,主管当地人民防空工作,转业干部比较多,在那工作还能找到一点部队的感觉,有点“兵”味,为了保留一点对从军经历的留恋和对部队割舍不下的感情,转业到人防系统工作的梦想由此产生了。令我高兴的是通过一系列转业安置的所有程序,这个梦想也真的变成了现实,2010年11月,我如愿以偿到丽水市人防办工作,最初的“人防梦”就这样实现了。

    这些天,我认真阅读了中共中央宣传部理论局编辑的《中国梦》,该书汇集了近期中央主要新媒体和地方部分报刊围绕实现“中国梦”发表的一些文章,深入阐释了“中国梦”的重大意义、基本内涵和实践要求。读后深受启发和教育,也倍增信心和力量,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。“中国梦”是人民的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。看似虚无飘渺的梦,习近平总书记赋予了它现实的、具体的、摸得着的内涵,国家的梦想归根到底就是人民的梦想,是每个中国人对幸福生活向往的梦想,与每一个普通人都息息相关。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,每一个中国人都要为之不懈奋斗。

    为在实现“中国梦”征途中贡献自己一份力量,承担起一个普通公民的责任,我想我更应该结合本职岗位,续写我的“人防梦”。作为人防人,维护世界和平、保障人民生命财产安全是我们义不容辞的责任,世界和平发展、人民安居乐业是我们共同的愿望,也是我们人防人共同的梦想,可谓之“人防梦”。人民防空因战争而生,生而为止战、为和平,为了应对战争威胁,我们不得不做好人民防空军事斗争准备,备战是为了止战,我们热爱和平,但不能没有战备。中国近代屈辱的历史告诉我们,落后就要挨打,发展才能图强。人防人有着光荣而神圣的使命,人民防空是国防的组成部分,能为之奋斗我倍感光荣和自豪,我要为我的“人防梦”贡献毕生力量。

    我的“人防梦”是:让世界的天空飘动着和平的云朵,让地下长城为人类社会的发展服务,让“长期准备”的人防事业真正转变成为民生服务的民防事业,用人防人的智慧保卫更加和平的天空,使世界真正成为和平发展、共同发展、和谐发展的地球村。

    

        

(  文章来源:丽水市人防办   )
【打印】   【关闭】