-
您当前所在的位置:
跨界合作、整合资源、互动惠民松阳县构建社区人防宣教工作高效机制
发布日期:2013-09-18  10:54       文章来源: 浏览次数:
 

社区是现代城市发展的基础层面和重要依托,是城市政治、经济、文化活动的重要元素。人防民防工作进社区是新形势下人防民防建设贯彻“以人为本,服务民生”的一项重要基础性工作。松阳县人防办将群众性防空防灾的重心定位在社区,将人防工作融入社区建设,为政府解忧,为民众防患,有效开展“防空防灾一体化”建设。针对社区组织人少事多、经费不足的现状, 县人防办整合各种社会资源,着重抓好人民防空工作与社区各项工作的契合,使人防工作进社区成为人防系统“重心下移、守住阵地、跨界合作、整合资源、互动惠民”的新举措,得到社区群众的支持和好评。

一、部门联动,建立机制

人防民防工作进社区,不仅是人防部门自身的工作,与民政、地震、消防、应急等部门工作既相互交叉又有区别,县人防办深入指导人防进社区工作,整合包括人防资源在内的各种社会资源,联合县公安局、消防大队、县民政局、县科技局、县供电局、县气象局,建立“人防牵头、部门配合、社区主导、公众参与”的防空防灾宣传教育联动机制,如结合文明社区创建活动、平安社区建设、在职党员进社区、普法宣传、年度征兵和重大节庆活动等均不失时机地将人防工作渗透其中,从而达到“少投入、大产出”的效果。

二、群策群力,密切配合

由县人防办牵头,加强部门联动,形成合力,根据各部门实际情况,就安全教育这个方面共同制定了宣传教育计划。在形式方法上,灵活多样、充分利用国际民防日、防灾减灾日、国防教育日、法制宣传日、人防创立日等有利时机,发挥各部门资源优势,通过举办文艺晚会、知识竞赛、法律咨询、演习演练、街头宣传及公益广告、橱窗专栏、散发材料等形式,集中开展宣传教育活动,切实提高居民防灾减灾技能,加强居民安全防范意识,提高应急避险能力,推动社区人防工作进一步深化。

三、多措并举,成效显著

依托社区人防工作站和人防志愿者队伍,深入开展人防宣传,营造共创平安社区良好氛围。一是通过黑板、宣传窗等媒介,增加防灾减灾知识的宣传。二是充分发挥人防志愿者队伍作用,入户发放各种防空防灾减灾宣传资料,上街宣传防空减灾知识,提高社区居民的国防观念和防空防灾意识。三是通过举办防空防灾人口疏散演练、社区防空防灾应急疏散演练、工地消防逃生、校园消防逃生等各种方式的模拟演练,让居民亲身体验、感受,并掌握了相关的自救互救技能。

 

    
(  文章来源:松阳县人防办   )
【打印】   【关闭】