-
您当前所在的位置:
庆元县人防办多措并举开展人防宣传教育活动
发布日期:2014-11-27  16:06       文章来源: 浏览次数:
 

为切实增强我县群众的国防观念和人防意识,提高城乡居民防灾减灾和自救互救的能力,县人防办结合实际,多措并举开展人防宣传教育系列活动。

一是借助网络媒体和固定阵地进行宣传教育。充分利用人防网站、人防简报、在当地主流报刊开专栏、设专题进行周期而固定的大力宣传国防人防,普及人防科学知识,强化人民防空意识并用农民信箱发送人防知识短信、给居民赠送人防杂志、举办民防专题培训班等形式及时普及人防知识、政策法规以及人防工作动态,不断扩大人防教育覆盖面。

二是开展主题日宣传教育活动。宣传活动形式多样,内容丰富,“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”法制宣传日、安全生产宣传月等活动,通过设置展板,横幅及发放资料等多种形式进行宣传,重点向社区居民宣传突发事件的种类、特点和危害,预防与避险、自救与互救的基本技能、基本逃生手段和防护措施,以及后期处置等知识。

三是人防宣传教育进机关力度增强。将人防教育纳入学习型机关建设内容,通过开展人防知识讲座、组织干部自学等形式,有效提高机关党员干部的防空防灾意识和应对突发事件的能力。

四是人防宣传教育进企业有声有色。对企业法人代表和职工开展守法建设、杜绝违法建筑、提高人防防护意识的教育。组织编印《庆元县人防行政审批事项服务指南(一次性告知材料)》、《人民防空知识50问》等人防宣传册。发放到全县各家企业,广泛宣传人民防空常识、应急救护、“三防”等知识,并向企业详细讲解防空地下室建设(易地建设)行政许可的条件、依据、标准、审批流程、时限、所需材料。

通过开展多种形式的宣传教育,拓宽了人防宣传教育的渠道,扩大了宣传教育覆盖面,为增强居民群众的人民防空意识,提升防空防灾能力,营造全社区关心支持人防事业发展氛围,促进人防事业发展发挥了积极的作用

(  文章来源:庆元县人防办   )
【打印】   【关闭】