-
您当前所在的位置:
庆元县人防办逐步推进社区应急管理规范化建设
发布日期:2014-02-19  15:22       文章来源: 浏览次数:
 

 一、健全机构,完善网络

  机构是应急管理开展的组织保证。2013年11月,八个社区成立了突发公共事件应急组,与社区人防(民防)工作站合署办公。社区两委主要领导挂率,居委会分管成员就自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全及经济安全等突发事件专项负责,切实加强了社区党支部、居委会对应急管理工作的领导和指挥。社区通过设立应急救援指挥部,并与县应急指挥部、街道社会管理服务中心联网,提高了社区应急指挥的快速反应能力。积极推进应急管理工作重心下企业、下居民区,加强基层应急管理工作网络建设,县、社区、企业单位三级应急管理工作架构初步建立。

  二、建立预案,完善机制

  预案是处置好突发事件的根本。社区坚持把预案编制作为应急管理的重要工作来抓,着力增强预案的系统性、针对性和可操作性。自2012年制定了《社区人民防空人口应急疏散预案》之后,又结合平时的实际,在县人防办和街道的指导下,先后编制了《社区应急处置“突发性、群体性”事件预案》、《社区重特大安全事故应急处理预案》、《社区防汛抗灾应急预案》等多个预案,最近我们又按照县里要求制定社区突发公共事件应急预案,社区预案体系初步形成,为有效处置突发事件提供了保障。

  三、加强队伍,提高能力

 社区始终把建设一支高素质的应急救援队伍作为应急工作的重点措施,坚持“立足现实、着眼长远、专兼结合、互相配合、整体提高”的理念,建立起统一高效的应急救援体系。目前,社区组建了7支应急专兼职队伍,即抗洪防灾应急救援分队、人防民防志愿者应急救援分队、维稳应急分队、安全生产监察队、城管协管队、治安联防队、出租屋协管队。7支应急队伍各负其责,互相配合,在应急救援工作中实施联动。为提升应急救援能力,县人防办与街道携手还将着力抓好应急管理人员和应急队员的培训工作,组织一次应急管理人员和应急救援队员全部参加的实战演练。

 四、强化宣传,激发活力

 突发事件一旦发生,处在第一时间、第一现场的群众,能否保持较好的心理状态,掌握应对不同种类突发事件的安全知识和自救、互救的技能,直接关系到能否最大限度地减少人员伤亡和损失,因此,我们把应急管理工作和应知应会应急知识的宣传教育工作直接向群众延伸。我们结合社区的实际,积极推进人防向民防转化,县人防办率先在洋墩、同德两个社区开展创建民防工作示范社区活动。每个居民小组或楼院设立相应的民防信息员,竖立信息发布栏和民防工作宣传橱窗,设立人口应急疏散集结点,发放《居民防灾应急手册》,普及应急知识,不断增强社区居民的防灾救灾意识和自救互救能力,使民防工作进社区赋予新的内容,激发出新的活力。 

 五、注重排查,消除隐患

关口前移抓预防,是社区应急管理工作的重点。为准确掌握辖区内的情况,分析排查辖区突发事件隐患,落实化解矛盾。社区按照“网格化管理、组团式服务”的要求,执行街道社会管理服务中心部署意见,建立了干部联系片区及企业制度,深入基层了解社情民情,加强对各线工作的沟通,特别是对应急工作的沟通协调,建立县、街道、社区统一的突发公共事件统计报送制度和突发公共事件隐患排查制度,对群体性事件,重要危险源和隐患进行重点定期排查,对不同季节和时间段侧重排查。紧抓隐患排查、信息报送、分析预警、靠前处置等环节,切实做好突发公共事件的预防工作。

    

(  文章来源:庆元县人防办(民防局)   )
【打印】   【关闭】