-
您当前所在的位置:
松阳县民族中学积极开展防空防灾知识宣传教育
发布日期:2014-06-05  16:49       文章来源: 浏览次数:
     

松阳县民族中学2009年开始开设人防宣传教育课,五年来,松阳县民族中学积极开展防空防灾知识宣传教育,取得了较好效果。一是健全组织。在接到开课通知后,学校成立了人防教育领导小组,由分管安全的副校长任组长,相关人员参加,具体负责人防宣传教育课的组织实施;二是加强师资培养。学校根据人防教育课特点,挑选了两个相关知识丰富、责任心强的教师作为兼职教师,负责开课年段人防课的教学工作,同时,通过走出去学、请进来教和互评互教等手段,切实提高人防教育的师资能力;三是认真组织教学活动。根据学生特点认真开展人防知识教学,讲授人民防空的法律、法规、防空防灾基本知识和技能,包括新时期人民防空的任务、地位和作用,现代高技术空袭兵器的袭击杀伤破坏特点和防护措施,核武器、化学武器、生物武器的毁伤因素和防护方法,并通过制作防毒口罩、心肺复苏方法等的实际操作,加强防护技能培训,使学生系统地接受防空防灾知识,提高自救互救能力;四是加强训练演练。每年组织疏散隐蔽演练,通过演练,使全体师生掌握使用人防工事、空旷地域疏散隐蔽的方法和程序,提高应急避险能力;五是注重强化德育功能。作为在校学生开展人防教育的核心内容和主旋律,注重强化人防宣传教育的导向功能,唤起学生的危机意识和历史责任感,提高学生的爱国热情,弘扬爱国主义精神;六是注重辐射功能。通过人民防空法律、法规知识宣传,让更多的人共同参与人民防空建设,增强建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,同学们说:“通过防空知识活动的宣传教育,我知道了人民防空的重要意义,学到了防空防灾知识,提高了自我保护能力,我会把学到的知识向我的家人进行宣传,使我们大家一同维护、关心、支持人民防空。”

    五年来,全校共有3500余名师生参加了防空防灾教育,了解掌握了自救互救技能,提高了应急避险能力,达到了教育目的,通过防空防灾教育,必将使其受益一生。
(  文章来源:松阳县民族中学   )
【打印】   【关闭】