-
您当前所在的位置:
庆元县人防办四项措施提高防灾减灾能力
发布日期:2015-04-17  15:04       文章来源: 浏览次数:
 

为切实增强我县居民群众的国防观念和民防意识,提高城乡居民防空防灾和自救互救能力,我办结合工作实际,大力推进防灾减灾工作力度。

一是强化组织领导,推进减灾管理体系建设。成立应急管理工作领导小组,明确职责,细化措施,加强防范,研究制定防灾减灾对策,解决工作中存在的困难和问题。

二是制定应急预案,提高灾害应急处置能力。结合我县重点乡镇(社区)实际情况制定防灾减灾应急预案,提高灾害应急处置能力;积极推进预案建设和演练,组织重点乡镇、社区等开展防灾减灾应急演练,进一步完善预案,提高预案的实用性和可操作性,力求最大限度的减轻或避免灾害造成的人员伤亡和财产损失。

三是加大宣传力度,增强防灾减灾防范自救能力。以“3.1国际民防日”、“5.12防灾减灾日”、“全民国防教育日”、“10.31人防创立日”等宣传教育活动为契机,建立防灾减灾宣传教育长效机制,深入重点乡镇、社区,广泛普及防灾减灾法律法规和基本知识教育,重点普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救等基本技能,提高应急避险能力和自救互救能力。

四是加强民防应急救援队培训,完善应急救援志愿者队伍建设。加强对重点乡镇(社区)应急救援缓队的管理和学习,加强训练,严明纪律,进一步强化基层应急救援志愿者防灾减灾意识,掌握灾害应对常识和技能,不断提高基层应对突发公共事件的先期处置能力。

(  文章来源:庆元同德社区人防工作站   )
【打印】   【关闭】