您当前所在的位置:
丽水市人民防空办公室关于加强建设项目事中事后监管实施方案的通知
发布日期:2018-10-26  10:41       浏览次数:

                       丽人防〔201849号                    

各县(市)人防办:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)精神,进一步加强建设工程人防监督管理,落实建设工程人防设计、施工质量和安全责任,强化人防工程的事中事后监管,根据《丽水市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(丽政办发〔201889号),制定丽水市人防办关于加强人防工程建设事中事后监管工作实施方案,请各县(市)人防办参照执行。

一、适用范围

本方案适用于我市范围内新建、扩建、改建等建设工程的人防工程设计、施工和竣工验收等事中事后监管。

二、监管事项

1、人防工程拆除、改造许可的建设项目;

2、应建防空地下室的民用建筑项目;

3、新建防空地下室战时功能和防护等级确定的项目;

4、地下空间开发兼顾人防要求审批许可的建设项目;

5、人防通信、警报设施拆除、迁移许可的单位、个人;

6、人防工程平时使用和维护管理。

三、监管方式

(一)每年至少对建设工程进行2次的监督抽查,分别采用随机抽取检查对象和检查人员,检查组必须由2名以上检查人员组成。同时结合我市行政执法公示制度、执法全过程记录制度加大工程建设项目监督检查力度,随机抽取检查对象不包括实施告知承诺制的工程。

随机抽查比例和时间根据《丽水市人防办“双随机”抽查监管实施细则》执行。

(二)积极鼓励和正确引导社会公众参与事中事后监督管理,充分发挥市民的积极性。增加投诉渠道,及时做出安排。对建设工程因实施告知承诺制的而被举报、投诉的和有重大社会影响的工程,及时抽取检查人员,并作为重点检查对象进行检查。

四、检查内容

检查建设工程是否遵守人防法律法规、建设工程质量管理法规和相关标准以及是否有存在其他违反有关法律、法规、规章的行为。

五、相关措施

根据检查的情况,如发现建设工程违反有关法律、法规、规章等行为或提供虚假材料、未按告知承诺书中承诺内容实施,将责令其立即停止有关行为,同时,要求按期整改,未按要求整改的,或整改不符合要求的,将撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。情节严重的将列入项目异常信用记录。

 

 

(此件公开发布)

 

丽水市人民防空办公室

2018年10月25


附件

3人防办关于加强加强建设项目事中事后监管实施方案的通知20181024.cebx

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统