-
您当前所在的位置:
新时期推进人防事业军民融合发展的几点思考
发布日期:2018-11-06  10:42       文章来源: 浏览次数:

  党的十九大将军民融合发展提升到一个全新高度,明确军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容。当前,我国正处于由大转强的关键时期,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,国家安全面临的风险挑战增多。人民群众的国防意识和防空意识日益增强,对推进社会服务军民共享有了更多期盼。习近平总书记在第七次全国人民防空会议上强调,要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。但从当前人防建设来看,人防事业发展还存在不少问题,下面,我们就以人防军民融合发展为手段解决当前人防工作存在问题谈几点粗浅认识。

  一、当前人防建设在融合发展中存在的矛盾和问题

  当前,人防建设在多年来的发展中,因种种原因普遍存在着一些困难和问题:

  (一)部分人防工作与机构设置不能很好的履行人防的使命任务。人防作为国防的重要组成部分,其任务是,动员和组织人民群众采取防护措施,与空袭作斗争,保护人民群众生命安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。战时一旦有事,人防行动应当作为国防动员行动的一部分,人防工作要融合统一到全县,全局的“一盘棋”指挥战斗中来,对这个常识问题,我们还重视不够,或研究不透。比较普通的倾向是“偏离了主业”,闭门发展和各自为战。一是指挥体制的融合还不够完全,不同程度地存在各自为战的现象。政府规定有人防指挥部,还同时设有国动委和应急指挥中心,这三个指挥机构交叉重叠,不同程度地存在各自为战的现象。二是当前国动委、人防办、应急局等都有自己的专业队设置,大部分的专业队都是建立在消防、公安、医院、电力、水利等有关行业、单位的专业队伍,存在大量的重复建设,重复编组的情况,战时一旦有事,就可能有多头指挥各自为战的情况。今年7月份云和县国动委演习任务中,县人武部政委就人防专业队大都不是人防自身力量以及专业队重复设置,人员重复编组的情况进行了探讨。三是人防作为国防的组成部分,加之人防作为一个人员编制少,相对弱势的单位,类似消防、治安、医疗等各类工作应当融合统一到全县国防应急响应工作当中去,没有必要以人防工作需要单独设置,当前人防自身也难以高效指挥的动三十余个指挥部成员单位和十几个包含机关、企事业单位构成的人防专业队。应当充分发挥人防优势资源,集中力量建设以人防自身力量组成的队伍。

  (二)专业力量的融合还不够充分,不同程度地存在重复低效建设的问题。一是人防信息保障中心建设,目前市人防办等许多单位都有设置,县级基本是兼职,由于缺乏相关行业的从业经验积累,各种设备配置等通信领域专业的问题,只有设备厂家和电信公司等专业技术人员才能解决。许多部门系统单独设置有自身的信息保障中心,既有重复建设问题,也有低效不够专业的问题。二是应急响应机制融合不够,公安系统、气象局、防汛防台抗旱指挥部等等都有比较成熟的广为人知的预警告知系统,其载体包括手机短信,广播电视等。但若是每个应急单位都单独建立自己的一套系统,则有重复建设,推广难度大等问题,从而导致除少数几个如气象预警等日常使用频率大的之外,人防办、地震局等许多单位很难以到广泛快速且权威的发布预警信息。

  (三)人防工程的维护管理和平战转换存在诸多可行性问题。一是平战转换工作量大,许多设计预想与实际情况有偏差,目前的人防工程设计尚未经实战检验,从某市某人防工程平战转换试点情况来看,人防工程从科研设计、标准制定上还有很大探究必要。二是维护管理和平战转换缺少资金保障,缺少人员和技术支持,没有响应机制与机构配备,尚不能迅速高效完成维护和平战转换工作。三是部分人防需求大的城区根据当前法规与做法难以落实人防工程配备。云和县华联超市地块原址重建项目中,原来设想这片老城区终于有机会可以修建防空地下室满足周边人防需求了。实际审批中根据浙江省实施《中华人民共和国人民防空法》办法规定修建比例为百分之五计算应建人防工程面积不足1000㎡,改为了征收易地建设费。类似老城区改造中,部分建筑拆除重建的情况多为单体小量建筑,应建人防面积往往小于1000㎡,而老城区的人防工程缺口又大,当前政策下又难以提高老城区人防工程配置。

  二、以军民融合发展为手段解决当前人防工作存在问题的几点思考

  人防军民融合发展的,要以庖丁解牛精神,抓住关键节点难点,以新时代的融合改革破解顽疾,扬长避短,以其优势,补我短板。 贯彻落实新时代军民融合发展理念,全面推进科技、训练、人才等各个领域的军民融合,在更高的层次、更广的范围、更深的程度上把人民防空现代化建设与经济社会建设发展结合起来,形成一“融”多“赢”的生动局面。

  (一)牢记人防使命,树立全局思维,融合发展打造人防精兵强将。首先认识到人防是国防的重要组成部分,人防的“主业”是战时能应战,体现“能打仗,打胜仗”的要求。战时一旦有事,人防行动应当作为国防动员行动的一部分,人防工作要融合统一到全县,全局的“一盘棋”指挥战斗中来。人防指挥部、国动委、应急指挥中心等也应当加强融合发展,比如共同制定考核目标,建立共同商议决策会议机制,而不是分别布置任务,暨不能在平时工作中共同协商,又增加基层台账考核负担。当前国动委、人防办、应急局等都有自己的专业队设置,以全局“一盘棋”统一指挥来看,各专业队设置应当作为国防专业队共同融合发展建设,避免重复建设,多头指挥。人防部门应当加强以自身力量资源组成的专业队伍建设,消防、治安、医疗、抢修抢险等应当融合到国防专业队当中去,不再单独以人防名义设置,从而达到战时统一调度指挥,服务于各项国防应急行动。此外可以充分发挥人防资金优势,集中力量办大事,采用政府购买聘请行业专家,与行业领先企业融合发展等形式,定期轮流抽调各市县人防骨干力量,以省为单位共同组建人防科研机构,探索人防发展新领域新技术,研究人防工程的新标准新形态,同时又培训了人防队伍,打造一支走向“高精尖”的人防队伍形象。

  (二)加强专业力量的融合,拓展融合发展新领域。一是与电信公司开展更加深入和常态化的融合发展,各单位各部门负担费用,打造一支服务全市(县)各机构需要,满足全市(县)国防需求的通信保障专业队。二是加强应急响应机制融合发展,如以气象部门的预警发布系统为依托,建立一个全市(县)统一的官方权威预警发布系统,其载体包括手机短信、微信公众、广播电视、防空防灾警报器等。发布的预警信息不限于人防预警、地震预警、应急管制,各相关单位凡是有重大预警信息都通过这个系统得到广泛迅速且权威的信息发布。

  (三)融合发展人防工程维护管理机构。当前人防工程领域的技术专家在建筑行业领域已经是一个小众的群体,各市县的人防工程人员配备与专业技能良莠不齐,要快速高效的响应人防工程维护管理乃至人防工程平战转换工作需要的人员与技术力量问题亟待解决。可以效仿交通局道路维护管理公司的模式,以市为单位与相关企业融合发展一个人防工程维护管理机构。各县市在平时巡查中发现的工程设备问题,记录报送给该维护机构,由该机构统一对全市人防工程开展维护工作,通过常年的人防工程维护工作经验积累,全省各市都拥有一支人防工程维护修缮的专业机构,一旦战时需要,对开展人防工程平战转换工作就有兵可用,可以大大加强人防工程保障的专业力量。二是深化结建人防工程和自建人防工程的融合发展,特别是在老城区改造项目中,单体应建工程小于1000㎡的,结合人防规划要求,以人防易地建设费补充,融合结建和自建资金,共同建设满足规划需求面积的人防工程,提高重要城市区域的人防工程配置水平。(四)解放思想,突破传统观念局限,牢固确立新时代军民融合发展的时代前瞻理念。树立军民“一盘棋”的大局意识,破除自成体系的做法,强化开放融合的理念。军民融合式发展的主旨在于融合,核心在于开放。党的十九大将军民融合发展提升到一个全新高度,明确军民融合发展战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,中央进一步规范军民融合发展的顶层设计出台,明确军民融合发展在强国强军中的战略地位,纳入了新时代国家战略体系,将带来国防建设和经济建设的政策“红利”。当前要抓住发展机遇,有力促进军民融合发展战略落地,以融合发展拓展人防改革新领域,推进人防事业新发展。

(  文章来源:云和县人防办 王晓东   )
【打印】   【关闭】