您当前所在的位置:
丽水市人民防空办公室关于丽水市防空地下室防护功能平战转换管理实施方案
发布日期:2019-01-04  15:41       浏览次数:

                                                                                                                                                                               丽人防〔2018〕53

各县(市)人防办,本办各处(站、所、中心)

为适应人民防空应急准备需要,确保防空地下室防护功能平战转换措施有效落实,根据《浙江省实施〈人防法〉办法》、《浙江省防空地下室管理办法》、《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)及《浙江省防空地下室防护功能平战转换管理规定(施行)》等法律法规,结合我市的战略地位及防护要求等相关因素,制定本实施方案。

一、在本市行政区域内抗力级别为核5、常5级及以下平战结合的新建、扩建、改建和加固改造的防空地下室以及兼顾人防需要的地下工程防护功能平战转换及其管理活动。

二、平战转换方案制定应遵循防护功能平战转换工作量最小原则,且其临战时的转换工作量应与城市的战略地位相协调,并符合当地战时的人力、物力条件。

三、防空地下室施工图设计文件应当有防护功能平战转换设计专篇。专篇内容应当包括防护功能平战转换工程量、设备清单、转换时限要求、转换部位、方法和技术措施。

四、防护功能平战转换设计应当根据有关设计规范和标准设计图集的要求,采用标准化、通用化、定型化的防护设备和构件,并与施工图设计文件一并报送施工图综合审查机构审查。

五、专供平时使用的出入口、通风竖井、管道检查井检查口,战时封堵措施应采用门式封堵;防护单元间平时通行口,战时封堵措施应当设置一道双向受力的防护密闭门。对于核五级常五级防空地下室与核六级常六级防空地下室间的平时通行口,如受条件限制可采用防护密闭封堵板。

防空地下室车辆出入口、平时人员密集场所出入口应当设计选用平战结合防护密闭门、密闭门,对不影响平时使用的其他口部,应当优先选用固定门槛的防护密闭门、密闭门。

对所需要的活置门槛、封堵板等构件应在工程施工时一次完成,并做好标志,并于竣工验收后存放于构件库中,构件库的面积根据存放平战转换设施的工程量确定。

六、建设单位(个人)在防空地下室防护部分专项竣工验收之前应当根据施工图设计文件及相关标准、规范等要求编制防护功能平战转换实施方案,方案中需附平时、战时设计图纸,并在图纸中说明转换部位、方法及具体实施要求,然后报市县人民防空主管部门审核批准。

七、各级人民防空主管部门应当加强防空地下室防护功能平战转换工作的信息化管理,在防护部分专项竣工验收后,根据核准的防护功能平战转换方案,及时统计和汇总防护功能平战转换工程量。

八、平时应与主体工程施工、安装或购置到位的设备清单,详见附件1;战时应施工、安装或购置到位的设备设施,详见附件2:

九、本实施方案自下发之日起执行。如果国家、省有平战转换方案新的规定,从其规定。

(此件公开发布)

 

                              丽水市人民防空办公室

                               2018年12月3日

 

 


附件

丽水市人防防空地下室防护功能平战转换管理实施方案.cebx

(  文章来源:市人防办   )
【打印】   【关闭】
发布日期: - -    :        浏览次数:


(   文章来源:    责任编辑:
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统