-
您当前所在的位置:
丽水市人防办关于审计整改落实情况公示
发布日期:2020-11-24  09:26       浏览次数:

根据市审计局《专项审计调查报告》(丽审行调报〔2020〕4号)精神,我办对审计指出的3个问题进行了整改,现将整改情况公示如下:

1.关于“市人防办未收取人防工程易地建设费156.72万元”的整改情况。通过司法途径解决。我办于2019年12月11日发出(丽人防限缴决书字[2019]第01号)《关于责令限期缴纳人民防空工程易地建设费的决定书》,向当事企业催缴156.72万元人防工程易地建设费。当事企业于2020年2月20日向市行政复议局申请行政复议,2020年5月18日行政提议审理终结,维持我办(丽人防限缴决书字[2019]第01号)《关于责令限期缴纳人民防空工程易地建设费的决定书》缴纳人防工程易地建设费的决定。2020年6月8日,当事企业将市人防办和市人民政府起诉到莲都区人民法院,请求依法撤销被告丽水市人民防空办公室作出的丽人防限缴决书字(2019)第01号《关于责令限期缴纳人民防空工程易地建设费的决定书》。2020年8月14日在莲都区人民法院开庭,目前,法庭正按法律程序择日作出宣判。

2.关于“内控体系不健全”的整改情况。一是加强业务学习。组织全体干部进一步学习了《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施<人防法>办法》、《浙江省防空地下室管理办法》以及《关于规范和调整人防工程地建设费的通知》(浙价费〔2016〕211号)等政策法规,提高全体干部业务水平和把握政策水平。二是制订完善制度。进一步规范人防工程行政审批相关制度和工作流程,完善了行政审批ABC岗制度,从流程上规范操作做起。每月主任办公会定期汇报人防工程项目审批、收费等情况。制订了《人防工程易地建设费收取工作职责》,优化窗口工作人员同财务人员的工作流程,人防窗口工作人员同财务人员在收费工作上做到无缝衔接、堵塞工作漏洞。规范健全了人防工程易地建设费审批征缴内部管理制度,对人防易地建设费计算资料的来源、收取期限、拖延缴纳的惩处予以明确和规范,加强了对审批、缴费时限等自由裁量权的监督。三是举一反三加强监督管理。在问题整改中查找原因,吸取教训,举一反三,在完善制度的基础上加强监督管理,防止类似问题再次发生。

3.关于“市人防办将不要求修建人防地下室的项目纳入审批”的整改情况。针对审计发现:“2017年市人防办审批的70个项目中有19个项目属于非防空重点镇(如丽新乡、黄村乡等)的民用建筑纳入人防工程项目行政审批”的问题。我办已于2018年出台《关于大力推动建设项目审批制度改革工作的措施》(丽人防〔2018〕50号)文件,该文件出台进一步减少了办事事项和审批环节,落实了在审批制度改革试点提出的“减、放、并、转、调”事项清单表中内容,做到让“群众少跑路,不跑路”的目的。同时,进一步统一了市县行政审批事项,明确了市本级的行政审批范围,从而避免了“非防空重点镇(如丽新乡、黄村乡等)的民用建筑纳入人防工程项目行政审批”现象的发生,推动人防行政审批制度“最多跑一次”改革工作,提高建设项目审批效率和人防审批服务的便民化。

                                                                                                                          丽水市人民防空办公室

                                                                                                                             2020年11月24日

(  文章来源:综合处(行政审批处)   )
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统