-
您当前所在的位置:
市委第一巡察组向丽水市人民防空办公室 (市民防局)党组反馈巡察情况
发布日期:2020-04-03  08:58       浏览次数:

  根据市委巡察工作领导小组的部署,202041日下午,市委第一巡察组向丽水市人民防空办公室(市民防局)党组反馈巡察情况。市纪委常务副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员柳向阳出席向市防办(市民防局)党组书记詹百松的反馈会议,并传达了市委书记胡海峰关于巡察工作的重要讲话精神,市委第巡察组组长叶锦伟向詹百松反馈了巡察情况。之后,柳向阳人防办(市民防局)党组抓好巡察整改工作提出要求,叶锦伟代表市委第一巡察组向市人防办(市民防局)党组领导班子进行了反馈。市委巡察办副主任张雪红、市委第一巡察组副组长蓝雄参加反馈会议,詹百松主持会议并作表态讲话。 

  按照市委巡察工作统一部署,2019124日至202013日,市委第巡察组对丽水市人防办(市民防局)党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作方针和系列决策部署,坚决以“四个意识”为政治标杆,以“两个维护”为根本政治任务,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督的作用。通过开展个别谈话,受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。202018日、226日,巡察组分别向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会报告了有关巡察情况。 

  叶锦伟指出,2016年三届市委巡察以来,市人防办党组能够认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,稳步推进全市人防组织指挥体系建设,积极筹划推进“浙江金盾”演习,努力探索和深化利用人防战备资源服务政府应急管理等试点工作,人防事业与经济社会融合发展水平逐步提高。巡察中发现的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于“人民防空为人民”重要指示精神尚有差距,人防资产资源开发利用不够充分;党组集体决策意识不够强,执行民主决策制度不够严格;落实意识形态工作责任制不够到位,对意识形态工作重视不够;执行组织人事制度不够规范,干部队伍建设统筹谋划不够;抓党建工作不够严实,党内政治生活不够严肃;监督管理机制不够健全,党规党纪教育不够深入;落实全面从严治党主体责任不够到位,班子成员履行“一岗双责”意识不够强;人防易地建设费收缴管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。 

  叶锦伟提出了点意见。一要提高认识,把准人民防空职能定位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,自觉做到“两个维护”。研深谋透上级人防精神,切实发挥人防职能作用,全力推进军民融合发展战略。压实意识形态责任制,加大人防宣传教育力度,强化全民防空防灾意识。二要强化管理,夯实基层党建工作基础。严格执行党内政治生活有关规定,强化党组领导班子建设,切实提高民主决策水平。规范干部选任程序,严格执行组织人事制度,切实提高选人用人水平。建立健全干部预警机制,加强对党员干部的教育管理,切实提高廉洁从政意识。严格落实“三服务”要求,转变干部工作作风,切实提高群众的满意度。三要压实责任,营造风清气正的政治生态。落实全面从严治党主体责任,建立健全廉政风险防控工作机制,提高依法履职和依法行政的水平,重点规范人防易地建设费的收缴管理。加强对人防工程质量的监管,对违纪违法问题进行严肃处理,举一反三,形成长效机制。 

  柳向阳对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,是践行“两个维护”的具体体现。市人防办党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化政治担当,做好巡察整改“后半篇文章”。市人防办党组切实扛起党管治党主体责任,加强对巡察整改的组织领导,扎实推进整改落地见效。党组书记对整改负首责,做到亲自研究举措、亲自部署推进、亲自协调督办、亲自检查验收,其他班子成员要按照分工及“一岗双责”的要求,一体推进巡察新发现问题和上轮巡察整改不到位问题的整改,切实做到真改实改、一改到底。整改既要拿出“当下改”的举措,也要拿出“长久立”的机制,深入分析本系统存在的问题和不足,防止问题反弹回潮。切实把巡察整改落实与事业发展结合起来,提高治理能力和治理水平,推动各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要加强巡察整改日常监督,对巡察整改不彻底、重点不突出等问题,进行约谈问责,有效维护巡察权威。对整改落实情况,将适时组织回访检查。 

   詹百松表示,要提高政治站位,以强烈的行动自觉和政治担当、良好的精神状态和扎实的工作作风提高政治站位,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,不折不扣狠抓巡察反馈问题整改,全面接受巡察监督检查。要强化主体责任,作为巡察整改第一责任人,坚决带头扛起整改第一责任,始终做到面对问题不回避,剖析问题不遮掩,解决问题不敷衍,落实责任不推诿。认真制定整改方案,明确任务书、划定路线图、倒排时间表,严肃纪律性,做到真改实改改到位。要总结提高深化,以巡察整改为契机,深化巡察成果运用,把巡察成果转化为落实全面从严治党主体责任的责任担当、转化为对党忠诚的政治自觉、转化为反腐倡廉的具体行动、转化为打造人防铁军的强劲动力,聚焦人防主责主业,扎紧制度笼子,推进清廉人防建设,营造风清气正的政治生态。 

  市委第一巡察组有关人员、市人防办党组成员出席会议;市纪委派驻纪检监察组负责同志、市纪委和市委组织部相关处室负责人、市人防办全体干部职工、近五年退休班子成员及其他市管干部列席会议 

    

(  文章来源:丽水市人防办   )
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统