-
您当前所在的位置:
丽水市人民防空办公室2020 年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-02-08  09:00       浏览次数:

2020年,我办法治政府建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议上的重要讲话精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和市委、市政府加强法治政府建设、推进依法行政工作和高水平推进市域治理现代化的总体部署,结合我市人防工作实际,全力推进人防系统法治政府建设各项工作。

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,认真履行行政职能。一是健全组织机构,加强组织领导。成立以詹百松主任为组长、分管领导徐明福为副组长、相关处室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,落实部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将人防法治政府建设纳入办党组重要议事日程,实现主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层抓落实、促实效。二是突出“关键少数”,狠抓制度落实。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,将领导干部学法守法用法作为法治政府建设工作的重要内容,将法律法规纳入党组中心组学习内容,主要学习了《民法典》、习近平法治思想、《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法(第四次修正)》等内容,切实提高领导干部法治意识和依法行政的能力和水平。三是明确责任分工,确保有序开展。对照《丽水市创建全国法治政府建设示范市实施方案》和法治政府建设考核指标交办的28项任务清单,年初制定法治政府建设工作计划,统一部署、明确责任、落实分工,签订目标责任书;定期召开会议,听取计划执行情况,研究遇到的问题;年底根据年初制定的计划,对建设推进情况进行督察检查,形成闭环管理,确保我办依法行政工作有序、扎实地推进。2020年,我办法治政府建设考核交办的28项指标除公职律师尚未落实外其他均落实到位。

(二)严格依法履职,切实规范行政行为。一是严守法定程序。在人防工程行政审批、质量监督、行政执法等行政工作中,严格依照《中华人民共和国人民防空法》《浙施<中华人民共和国人民防空法>办法》和省人防办有关行政法规等法定程序执行,落实“三项制度”,2020年,我办审批工程152个,在建人防工程97个,均按法定程序审批到位。人防行政执法案例——《人防工程设备设施,不得擅自拆除!》入选市普法办2020年度“以案示法”典型案例之“十佳行政执法案例”。二是落实两个制度。根据法治政府建设要求落实外聘法律顾问制度和公职律师制度的要求,与丽水晟耀律师事务所合作聘请法律顾问,并积极推进公职律师设立工作。通过不断提高法律顾问事前服务占比,切实发挥政府法律顾问在参与决策论证、提供法律意见等方面的作用,规范依法行政行为。在我办的一起涉及人防工程易地建设费收缴纠纷行政诉讼案件中,法律顾问发挥了积极的作用。三是加快制度改革。推进人防“最多跑一次”改革,开展建筑施工图图审改革,在全省人防系统率先建立了结建人防工程项目施工图审查后审制,出台了《关于全面深化人防工程施工图审查制度改革工作的实施意见》。在部门“互联网+政务服务”对标赶超“红黄绿”中,我办“跑零次实现率”、“即办率”、“承诺期限压缩比”均达100%。防空地下室易地建设费征管职责划转工作也按时完成。四是完善政策规章。梳理了《丽水市人民防空办公室2020年度重大行政决策事项目录》,印发了《丽水市人防系统重大行政决策事项标准》,依法移交人防领域21项行政处罚事项至丽水市综合行政执法局,理清了机构改革后行政执法职责、程序与边界。

(三)落实政务公开,强化行政权力制约。全面落实政务公开工作制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。所有的行政许可事项均在浙江政务网上公开,无清单外变相设置证明事项、行政许可事项,无法定依据的行政审批中介服务项目、收费。及时在本办网站上公开《丽水市人民防空办公室行政执法公示制度》《丽水市人防随机抽查事项清单》《丽水市人防办行政处罚流程图》《丽水市人防工程业务办理全流程》《丽水市人民防空办公室关于 2020 年度行政执法统计年报》等,接受群众监督,有效保障人防行政执法合法、公正、透明和高效。

(四)开展普法宣传,营造良好法治氛围。按照“谁执法、谁普法”的原则,充分利用各类宣传渠道积极开展人防法律法规“五进”宣传。2020年,通过开展“我与人防的故事”征集、“寻迹历史,见证发展”跨越人防70年亲子打卡活动、建设社区人防体验点、上门送法律法规、利用全市楼宇电视广告媒体投放宣传片等方式,组织开展了形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的人防法律法规普法活动,真正使普法宣传工作贴近群众、教育群众、服务群众。

二、存在问题和不足

(一)依法行政的能力和水平有待进一步提高,运用法律法规解决问题的思路还需进一步拓宽。

(二)普法宣传的深度有待进一步深化,人民群众对人防法律法规、人防工程的重要作用等的认识还不够。

(三)人防法律法规还有待进一步完善,如在法律法规层面对结建防空地下室的所有权和使用权不够明晰,兼顾人防工程的平时使用维护管理责任主体不够明确,人防法律法规及收费政策关于结建和减免问题在有些具体情况下存在模糊点等。

三、2021年工作思路

2021年,我办法治政府建设工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,全面把握和深刻理解习近平法治思想,持续推动法治政府建设工作向纵深推进,为人防“十四五”规划起好步、开好局。

(一)加强干部学习。进一步提升全体干部法治思维和法治能力。建立法律法规宣传和学习培训长效机制,健全领导干部和工作人员学法制度,通过定期或不定期举办培训班进行轮训,做到计划、内容、时间、人员和效果“五落实”。

(二)严格依法行政。严格依照法定权限和程序行使行政管理权力、履行法定职责,建立清理和规范行政权力运行工作机制,进一步规范和减少行政审批,进一步推进部门职能转变和管理方式创新。严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序,规范重大决策行为。

(三)深化宣传教育。利用好线上线下各类载体、“5·12”“9·18”防空警报试鸣和“12·4”全国法制宣传日等时间节点,继续深入开展人防法律法规宣传教育,切实提高广大民众人防意识、国防观念,积极营造推进法治政府建设良好的社会环境。

丽水市人民防空办公室  

2021年2月5日    


(  文章来源:综合处(行政审批处)   )
【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统