今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>自身建设>>机关、队伍建设
丽水市人防办干部职工政治理论学习制度
发布日期:2016-06-17
 
    为全面落实中共中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,促进我办干部职工讲政治、学理论,提高政治理论水平,特制定本制度:

 

    一、指导思想

    以十六大精神和"三个代表"重要思想为指导,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和"三个代表"重要思想,提高干部职工的理论水平和政治素质。理论联系实际,增强坚定执行党的方针政策的能力;求真务实,全面推进队伍建设和党的思想建设、作风建设、组织建设;引导干部职工端正思想观念,树立良好意识,促进人防工作的开展。

    二、重点内容

    1、用"三个代表"重要思想指导实践,把理想信念教育作为核心内容,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    2、结合思想实际增强学理论和政治教育的针对性和实效性,注意方针、政策方面的学习领会。

    3、加强党章的学习,开展党性、党风、党纪教育。针对反腐败,廉政建设,进行学习政治理论,扩展思想政治工作和监督工作。

    4、深化职业道德教育,强化政治纪律、工作纪律,树立求真务实的工作作风。

    三、具体要求

    1、思想重视。党组定期研究学习教育措施,制定学习计划,布置安排学习活动,检查验收学习效果。综合处具体实施,将学习表现纳入综合评比的重要内容。

    2、联系实际。在制定学习计划中注重政治学习对实际工作推动作用,要结合工作中遇到的问题,发挥政治理论的指导作用去开拓工作思路。

    3、注重实效。理论学习不能走过场,要学有所知,学有所为,深化理解,指导行动。达到理论上有提高,思想上有进步,政治上有拓展,觉悟上有增强。

    四、学习方式

    1、集中与分散结合。全办集中看录像、听报告、上大课、参观学习与分组讨论、交流个人心得结合;集中安排与处室布置结合;集体学习与自我学习结合。

    2、时间上工余结合。在保证定期集中学习基础上,要充分利用业余时间进行自学;对重要文献、理论、大政方针的学习应占用部分双休日及时贯彻、学习、讨论。

    3、形式上多样结合。在保留传统的读文章、听传达、细讨论、记笔记形式外,应结合聘请辅导员讲课、邀请先进模范作报告、组织社会调查、参观学习、政治理论演讲、理论知识竞赛,征文评比等活动。

    4、效果与实践结合。政治理论学习是否重视,要看各处室有无学习成效;党建工作、争创工作、本职工作有无成绩;是否表现出思想进步、觉悟提高、作风端正、遵纪守法。


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768