今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>自身建设>>行政管理
丽水市人民防空办公室(民防局)公文处理制度
发布日期:2015-05-19
 

1、机关各处因工作需要以办(局)名义拟定的上行文、下行文、总结、计划、工作汇报、经验介绍等均适用本规定。

2、公文行文应做到主题明确、简明扼要、密级无误、字迹端正。

3、公文内容必须符合国家法律、法规、方针、政策。

4、各专业性文件、会议材料拟稿,由业务处负责草拟;综合性文件、会议材料拟稿,由综合处组织草拟。

5、公文行文应严格按程序办理。独立行文必须由本处负责人审稿、核稿,分管副主任(副局长)签发,再送综合处登记、编号后交付打印;如需几个部门会稿的,由草拟处拟定后送相关处会稿,综合处核稿,分管副主任(副局长)签发。

6、会稿、核稿部门应根据公文缓急情况,急件急办,做到不积压、不延误。

7、草拟公文的处应负责文稿打印稿的校对。公文分发时,拟文的处应将公文底稿连同1份打印稿交综合处存档。

8、凡草拟和签发公文,必须按照规定使用蓝黑、碳素墨水书写,不准用圆珠笔、复写纸写文稿。违反规定者,综合处应将文稿退回,要求其重新书写。

9、凡是外来文件(包括上级、下属单位和有关单位文件、信函),均由综合处文书负责登记、编号,并交综合处处长批办,尔后分送办(局)领导和有关处。情况紧急时,应急件急办,领导不在,可直送有关处处理。

10、办(局)领导传阅文件一般不超过5天,凡办(局)领导批示交办的文件,文书须在1天之内交到办文处或个人。

11、各处室传阅文件要及时、迅速,不得擅自抽取文件或进行复制。传阅文件当天送出,当天收回。

12、综合处应按照规定,负责文件催办。文件送达即日起,3日内办文部门要有处理意见,4日起综合处应进行催办,一般情况下,一星期内办文部门必须办理完毕。逾期没有办理完毕时,有关处应说明原因、理由。对无正当理由或原因,未在规定期限内办理完毕的处,要追究责任。

13、外出开会会议结束后,应将会议材料送综合处登记、归档,如需要使用,应办理借阅手续。借阅文件应一日清退一次,重要文件办毕后应立即清退。

 


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768