今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>自身建设>>行政管理
丽水市人民防空办公室(民防局)保密工作制度
发布日期:2015-05-19
 

一、本办(局)工作人员要按照党的新形势下保密工作的指导思想,以《保密法》为依据,坚持“积极防范、突出重点、既确保国家秘密又便利各项工作”的方针,认真做好保密工作。

二、办(局)和办(局)直属各单位在本机关、本单位工作中产生的属于国家秘密的事项,办文人员应当依据《国家秘密及其密级具体范围的规定》(简称<保密范围规定>)、《国家秘密文件资料和其他物品标志的规定》、《国家秘密保密期限的规定》,确定密级和保密期限,并在密件(包括纸介质、磁介质、光盘)上标明国家秘密的密级标志及保密期限。综合处在核稿时,应注意把好密级审核关。校对人员和“第一读者”应审读密级标志的准确性。

三、国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等。收发国家秘密载体,要进行认真地清点、登记,并履行签收手续。登记的内容包括标题、发文字号、密级、缓急时限、来文单位、发往单位、件数、收发时间及处理情况等。

四、复制国家秘密载体要严格按照国家秘密载体保密管理的规定进行。

(一)复制绝密级秘密载体,应当经密级确定机关、单位或其上级机关批准。

(二)复制制发机关、单位允许复制的机密、秘密级秘密载体,应当经本机关、单位的主管领导批准。

(三)复制秘密载体,不得改变其密级、保密期限和知悉范围。

(四)复制秘密载体,应当履行登记手续;复制件应当加盖复制机关、单位的戳记,并视同原件管理。

五、属于国家秘密的载体应严格阅读范围。未经制发机关或本单位主管领导同意,不得自行扩大阅读、传达范围。确因工作需要,需有关人员阅办时,应由主管领导批示。送阅的国家秘密载体不横传,当天送阅,当天收回。

六、国家秘密载体应存放在安全可靠的保密设备内。绝密级国家秘密载体必须由专人管理。工作人员离开办公场所,应当将国家秘密载体存放在保密设备里。

七、禁止携带国家秘密载体游览、参观、探亲、访友和出入公共场所及带入家中。遇有特殊情况需携带国家秘密载体外出时,应经办(局)领导批准并采取保密措施。

八、需公开出版、报道的信息,由办(局)综合处按照《新闻出版保密规定》的要求进行核稿后送办(局)领导审批。凡属国家秘密的事项不得擅自公开报道、出版。对涉及国家秘密但需公开报道、出版的信息,应采取删节、改编、隐去等保密措施。

九、涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统不得直接或间接连接国际互联网,必须实行物理隔离。存有涉密信息的计算机,除应放在采取措施的环境中外,还应设置开机密码、屏幕保护的措施,限制文件共享。

十、涉密通信、办公自动化和计算机等设备的保密措施由综合处、指挥通信处负责落实并指定专人管理,严格收发、审批、签收、登记、复制等制度。禁止在无保密措施的情况下传输、复制国家秘密载体。

 


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768