今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>自身建设>>行政管理
丽水市人民防空办公室(民防局)干部人事管理制度
发布日期:2015-05-19
 

为进一步贯彻落实中共中央颁发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部的选拔任用工作,推进干部队伍“四化”建设,形成“公道正派用人,用公道正派的人”的用人机制,制订以下干部人事管理制度。

一、录用和调入 

(一)机关处室、直属事业单位补充工作人员,应根据工作需要,在核定的编制内,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考录与考察相结合的办法进行。 

(二)事业单位补充工作人员应制定计划,由用人单位提出补充工作人员报告,综合处审核、综合平衡后,制定年度补充工作人员计划,经办(局)党组批准后按人事部门有关规定组织实施。 

(三)办机关从非国家行政机关录用担任主任科员以下非领导职务的人员,按照公务员录用的有关规定,坚持“民主、公开、竞争、择优”的原则,由市人事主管部门组织公开考试,综合处进行严格考核,根据考试考核结果,择优录用。 

(四)从国家行政机关(含党群政法部门)选调转任公务员,经有关方面推荐、分管办领导和主任同意后,由综合处考察提出意见,提交办(局)党组研究决定,并办理相关转任手续。 

  二、考核与奖惩 

(一) 机关、事业单位工作人员的考核,要坚持客观、公正、民主、公平和注重实绩的原则,采用领导与群众相结合、平时与年度相结合、定性与定量相结合的考核办法。在全面对工作人员的德、能、勤、绩、廉进行考核的基础上,重点考核工作实绩。考核工作由办考核领导小组负责。 

(二)平时考核 

  1、根据职位职责每个工作人员对完成主要工作任务的数量、质量等按月进行小结;

  2、处室主要负责人,每月召开处室会议,对月度工作完成情况进行点评,对处室工作人员平时工作情况进行检查并做出评价。 

  3、工作人员每年12月底前,根据工作记录写出全年工作总结,交处室负责人审核,处长工作总结由分管办领导审核,以此作为本人年度考核的依据。 

  (三)年度考核 

  1、工作人员的年度考核,在年底进行,以平时考核为基础。考核结果分为优秀,称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。确定为优秀等次的人数一般为同级同类工作人员的10%,最多不超过15%。 

  2、考核方法和程序 

(1)述职。机关工作人员根据需要在办(局)全体干部大会上进行述职。述职顺序,按照先领导后非领导职务人员的顺序进行。 

(2)个人的考核结果,由全体干部职工书面打分和分管办领导评分共同组成,并由办综合处提出考核初步意见。 

(3)考核领导小组对考核等次意见进行审核,提交办党组研究决定。 

(4)公布考核结果,并以书面形式通知本人。 

(四)奖惩 

  1、对考核定为优秀等次的人员,给予表彰奖励。 

  2、当年考核被确定为不称职(不合格)等次的,由组织进行谈话,连续2年考核被确定为不称职等次的,按规定予以辞退。 

  3、连续两年被确定为称职(合格)以上等次的人员,按有关规定在所在级别对应工资标准内晋升一个工资档次。连续五年被确定为称职以上等次的,在对应级别内晋升一级级别工资。 

  三、工作人员的选拔任用 

  (一)处级领导的选任和非领导职务的晋升,要根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中华人民共和国公务员法》规定执行。 

  (二)干部选拔、晋升要认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,必须坚持党管干部的原则;五湖四海、任人唯贤原则;德才兼备、以德为先的原则;注重实绩、群众公认的原则;民主、公开、竞争、择优的原则;民主集中制的原则和依法办事的原则。 

  (三)干部选拔、晋升应当具备规定的条件和任职资格要求。 

  (四)选任科级领导干部要坚持动议、民主推荐、考察、办(局)党组集体讨论决定报上级组织部门备案。新提任的科级领导实行一年试用期。 

四、职位交流与回避 

  (一)坚持职位交流制度。对符合任职条件和年限的人员,在保证工作连续性的情况下,有计划、有组织地进行职位交流。 

  (二)职位交流的对象,按《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部交流工作规定》执行。 

  (三)交流的办法。处级人员在不同处室之间交流;担任主任科员以下非领导职务的,可在本处室不同岗位或在不同处室非领导职务岗位交流。 

  (四)公务员在交流离职前,应当办理公务交换和公共财产移交手续,并严格遵守轮岗纪律。 

  (五)严格实行任职回避制度,按《党政领导干部任职回避暂行规定》执行。 

  五、教育培训 

  (一)各处室、事业单位要加强干部的政治理论和业务知识的学习,按照机关党组下发的学习计划和安排,制定具体实施办法,认真组织实施。 

  (二)培训教育采取自学和集中学习相结合,在办内举办培训和派出学习培训相结合等形式。凡是列入计划,参加党校或行政学院等专门机构培训的干部,都要按计划参加培训,培训情况作为提拔使用干部的重要依据之一。 

  (三)对新进机关和事业单位人员,要进行岗前培训;对新提拔任职的人员,要集中三至五天时间进行任职培训;对有培养前途的后备干部人选,要有计划、有目的地进行重点培训。 

  (四)工作人员的学历教育,可通过参加函授或自学考试等方式进行。报考必须经本单位同意,并报综合处备案。确需脱产或半脱产学习的人员,由本人在报名前写出申请,处室提出意见,综合处在征得分管领导同意后,提交办(局)党组会议研究批准。 

  六、出国(境)管理 

  (一)工作人员因公出国(境),由综合处按照“确属必要,从严掌握”的原则和出国(境)文件规定,根据有关部门的通知要求提出拟办初步意见,提交办党组会研究决定。 

  (二)处级人员出国(境)手续,由主任(局长)审签;主任科员以下非领导职务出国(境)手续,由处室提出意见后,呈送分管办(局)领导审签。 

  (三)出国(境)人员归国后,应及时向综合处报告,上交护照并写出考察情况材料。 

  七、人员的调出和辞职辞退 

(一)人员的调出。经组织批准调动的人员。根据有关单位的调函,经主任(局长)签字后,由综合处办理具体调动手续。

(二)工作人员要求离开本单位,可以申请辞职;对不适宜在本单位工作的人员可以辞退。有关辞职辞退的条件、辞职和被辞退后的档案、人事关系及辞退费用的发放期限、标准等,按《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动法》和省里有关规定执行。 

  (三)辞职的程序 

  1、要求辞职的人员,向所在处室、单位提出辞职申请,填写《辞职申请表》,由所在处室、单位提出意见,报综合处。 

  2、综合处在接到辞职申请表后,在15个工作日内提出具体意见,提交办(局)党组会审定。 

  3、办(局)党组在三个月内予以审批,并以书面形式通知所在单位和申请辞职者。超过三个月未予批复的,视为同意辞职。 

(四)调出人员。必须在办清公务交接和公共财物移交手续后,方可办理调动手续。辞退和被辞退的人员,也应在三个月内办理完有关手续。 

  八、退休 

  (一)对达到法定退休年龄的人员,按照有关规定,应在到龄前告之本人,到龄后一个月内,由综合处按规定办理退休手续。 

  (二)已到退休年龄的科级干部,由综合处提交办(局)党组会研究决定。科级人员,由分管领导与其谈话;科级以下人员,由综合处和所在单位领导与其谈话。 

  九、人事档案管理 

  (一)按照人事档案的保密规定,人事档案由综合处确定专人妥善保管。年度考核、履历表、奖惩等需进入人事档案的材料,必须按规定要求认真填写,及时交综合处审查归档。 

  (二)档案保管人员要及时收集、鉴别、审查有关档案材料,每年整理装订一次。 

  (三)人事档案原则上不借阅,因工作需要查阅,须经综合处长批准,并办理有关手续,借阅完后及时归档。

 

 


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768