今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>自身建设>>行政管理
丽水市人民防空办公室(民防局)机关固定资产采购登记管理制度
发布日期:2015-05-19
 

为加强办(局)机关固定资产管理,防止固定资产流失,更好地服务于机关工作的正常、高效开展,特制定本制度。

一、本制度所称固定资产是指本办(局)所有的按财政部门规定的单价500元以上各类设备、物品。

需综合处入库保管、单价低于500元的其它物品按本制度管理。

二、固定资产采购按政府规定实行控购管理。经费使用按有关财务管理制度执行。

三、固定资产采购、管理坚持节约、适用以及使用处室负责保管的原则。

综合处对办(局)机关固定资产实行采购审核、登记、年度复核、维护保养管理,对固定资产采购实行计划控购、预算、经费报销等财务审核监督管理。

四、行政经费采购的固定资产登记管理按以下程序施行:

(一)综合处根据机关行政经费年度安排,调查需采购设备、物资的品种、型号、数量、单价、经费总额等事项,拟定出计划,报办(局)领导审定。控购管理的按控购程序办理报批手续后采购。

(二)采购经办人按经审定的计划进行采购,有保修服务的要办理保修手续。

(三)采购(经办)的人员对固定资产购置日期、品种、型号、数量、金额、质量状况等情况负责并填写报销凭证,使用人签字证明,按财务制度报审批人审批。综合处审核报销的凭证、发票,在查对各项签名无误后予以报销。

(四)各有关处室、中心、所要建立固定资产台帐,使用人、保管人在使用或入库保管时,在固定资产台帐上签收。保管、使用者在调动工作岗位时,要列清单由处室领导、财务、接收者四方当面交清并签字。保管、使用者在贵重物品丢失、人为损坏时,要给予20%-50%的经济赔偿。

五、预算外资金采购固定资产的计划、采购由机关处室负责,并向综合处报告登记,登记管理程序参照第五条执行。

六、列入固定资产管理的设备使用人应按照其技术规定进行养护和管理,尽量延长其使用寿命。需要报废的,由使用者、保管者提出要求,综合处按规定进行核销。贵重物品需经有关部门鉴定后方可核销。

七、每年年末,综合处与使用处室对登记在册的固定资产进行核查,核查情况予以记录,并由相关人员签字验证,并按规定核对有关帐册。

八、上述规定有与财政等固定资产管理部门的规定不一致的,按固定资产管理部门的规定执行。


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768