今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>宣传教育>>民防知识
乘船遇险如何自救 学点专业知识能保命
发布日期:2015-06-12
 

 中新网63日电(生活频道  史聪聪)  1日约2128分,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没。在江河湖海上航行发生翻船、沉船事故,这种情况下怎样逃生自救?中新网生活频道梳理了多种沉船溺水自救方法,在遇到突发情况时做到有备无患。

  游船遇险如何安全撤离   穿好救生衣不要贸然跳水

  1保持镇定,不要慌乱。大家要相互鼓励,树立求生的信心,在短时间内奔到通向甲板的最近出口,尽快跑到甲板上。如果不得不离船时,一定要穿好救生衣。在使用救生设备,如救生艇、筏时要注意听从指挥,保持秩序,不要慌乱。
  2吃饱穿暖,不要贸然跳水。在落水前要保证吃饱、穿暖,使自己有一个充足的体力,同时要尽量不落入水中,特别是在水温较低时,要尽量待在船上或是救生艇筏上等待救助,不要贸然跳水。
  3跳水姿势很重要,避开水面漂浮物。在跳水时尽量选择较低的位置,要避开水面上的漂浮物,从船的上风舷跳下。如果船左右倾斜则应从船首或船尾跳下。跳到水中应采取最好的姿势,双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁,交叉放在救生衣上,使头颈露出水面。
  4保存体力,水温低尽量别游泳。落入水中后,应尽量减少在水中的活动,特别是水温低时尽量不要游泳,最大可能地保持体力,延长在水中的待救时间。

  不会游泳咋自救  发求救信号 落水后别挣扎

  1利用信号工具,发求救信号。遇险时应通过一切可能的手段,将自己遇险的具体情况和报警求救信号发送出去。在条件允许时,也可直接用手机拨打水上遇险报警电话:城市区号“+12395”求救。
  2不会游泳落入水中,千万别挣扎。遇到这种情况,下沉前拼命吸一口气。往下沉时,要保持镇静,紧闭嘴唇、咬紧牙齿憋住气,不要在水中拼命挣扎,应仰起头,使身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮上水面。浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面以上,以便呼吸空气。
  3寻找漂浮物,别喝海水。如果没有现成的浮袋或救生衣,可利用穿在身上的衣服做浮袋或救生衣。大帽子、塑料包袱皮、雨衣、衬衣、化纤或棉麻的带筒袖的上衣,甚至可以将高筒靴倒过来使用。若是在海上遇难,要注意勿喝海水。因为海水中含有大量的盐分,如果体内盐分过多,可能造成身体严重脱水。
  4活动手脚,注意保暖。坐在浮舟上时间过长,会感到不舒服,所以坐久时要活动活动手脚,使臂肘和肩膀的关节、腿部的肌肉得以放松。同时,应注意保暖,不要被海水打湿身体。(中新网生活频道)


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768