今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>宣传教育>>民防知识
强降雨导致地质灾害风险高 遇到山体滑坡时你应该这样做
发布日期:2016-05-24
 

    随着季节向夏天迈进,也到了汛期,同时也是气象灾害及其次生灾害的高发期。大家不妨多get一些防灾避灾知识,以备不时之需。今天先学习一些遇到山体滑坡时如何自救的知识。
   
情况一:若是离滑坡点比较远,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后采取必要措施迅速撤离到安全地点。避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。
   
情况二:若是在滑坡点下方,要朝垂直于滚石前进的方向迅速跑,在确保安全的情况下,尽量离原居住处更近些,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。
   
情况三:万一如果跑不了,应迅速抱住身边的树木等固定物体,躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。
   
切记,跑到安全地带后要立刻将灾害发生的情况报告相关政府部门或单位,及时报告对于救助和减轻灾害损失非常重要。另外,滑坡停止后,不应立刻回家检查情况。因为滑坡会连续发生,贸然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,方可进入。


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768