今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>宣传教育>>人防民防知识
人民防空、防灾知识汇编--防震知识
发布日期:2010-12-17

1.地震主要分哪几种?
    主要有构造地震、火山地震、陷落地震荡、人工地震、天体落地地震。世界上90%地震为构造地震。

2.地光是大震即将来临的预警信号,地光给我们的自救机会有多长?
    12秒钟。即所谓的“12秒钟地震自救”。

3.如何进行“12秒钟地震自救”行动?
    首先打开房门,迅速撤离;高层切异乘电梯,如撤不出屋外,应赶快利用床下、桌子下或墙根、小伙跨度小屋内进行防震。

4.家庭如何测报地震?
    将长颈空瓶倒置放在无风处,一量有大震前的小震,地面倾斜,摇摆微微振动,人还没有发应时,瓶已先倒下。

5.临震前,在撤离户外后应注意什么问题
    要避开高大建筑物、高压线、变压器、狭窄小巷、陡崖、油库及危险品仓库等,不要在天桥上和下面。

6.地震时,在教室的学生如何避震?
    头顶书包,利用课桌或内墙根进行避震。

7.地震时,在影剧院的观众如何避震?
    服从管理人员指挥,靠出口的观众迅速有序地撤离到空旷处,前排观众迅速在前台蹲下,其它观众立即蹲在坐位中间,用双手护头避震。

8.地震时,睡在床上的市民如何避震?
    用被褥护住头部和身体,滚到床下。

9.地震时,在商店的顾客如何避震?
    应立即寻找办公室、厕所等小开间房子或利用墙根、大柱子、坚固的货架的死角处躲避。降低重身,稳住身体,保护头部。

10.地震时怎样保护身体的重要部位?
    重要部位有头颈部、眼睛、口鼻。
    保护动作有头颈部:低头,用手护住头、后颈部;也可用物品顶在头顶。眼睛:低头闭眼。口鼻:用毛巾捂住口鼻。

11.对被困在倒塌建筑物的人员应如何自救?
    应保持镇静和体力,待外面有动静后,再大声呼救,或打出发声,争取外援。

12.地震后,应如何救助伤员?
    要尽快抢救被困在废墟瓦砾中的人员,对伤员急救,止血包扎,及时转移伤员。


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768