今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>宣传教育>>人防知识
人民防空、防灾知识汇编--防火消防知识
发布日期:2012-12-17

1.城市火灾主要起因有哪些?
    主要有用火不慎、各种事故、自然灾害和战争等起因造成火灾。

2.火灾的形成有哪几个阶段?
    主要有初始、蔓延和扩大三个阶段。

3.灭火的主要方法有哪几种?
    主要方法有隔离法、窒息法、冷却法和化学抑制法。

4.常用的灭火剂“水”,它能扑灭什么性质的火灾?
    可扑灭建筑物和竹、木、棉、毛、革的火灾;不能用于扑灭油脂、石油产品、电器设备、熔化的钢水、铁水、碱金属和三酸等火灾。另外精密仪器、贵重文物、档案的火灾不能用水扑救。

5.干粉灭火具有什么特点?
    具有灭火效率高、速度快、无毒、不腐蚀、不导电以及久储不变质的优点。

6.1211能扑救哪些火灾?
    能扑救油类、电器设备、精密仪器、可燃气体的火灾。

7.常用轻型灭火器有哪些?
    清水灭火器、化学泡沫灭火器、二氧化碳灭火器、酸碱灭火器、干粉灭火器、1211灭火器等。

8.常用消防设备有哪些?
    有室外消火栓、室内消火栓、消防车、消防桷、消防梯、消防斧、铁铲、火钩等。

9.当住房内发现火灾时,怎么办?
    如火灾在初始阶段,以扑救为主,同时发出呼救,动员周围人员一道灭火;若处于漫延或扩大出口阶段,在呼喊更多人员扑救的同时向“119”报火警。

10.如何向119报火警?
    要清晰说明失火地点、性质、火势大小、进入火点道路等情况。

11.高层住宅发生火灾时如何脱险?
    一是保持头脑冷静,判断起火楼层。一般底层起火往楼顶或阳台跑,顶层起火往底层避难;二是不要慌乱,不能钻到床下、桌下或躲壁橱里,以避免被火烧死、中毒呛死,便于营救;三是断开所有电源,熄灭炉火,关闭煤气总开关;四是做好个人防护,用湿毛巾护住口鼻,浇湿衣服,披上湿棉被往外冲;或头朝下低姿匍匐离开危险区;或待在临街屋内,关好门,用湿衣物堵封门缝,用水喷洒冷却防止烟火漫延进来,同时开窗呼救。

12.如何扑救起始火灾?
    应利用身边的就便器材,如灭火器、水、砂、土及浸湿的毯子、棉被等进行扑救,防止漫延扩大。

13.在使用灭火器灭火中应注意什么因素?
    要注意不同性质的火灾,使用相应的灭火器,并要站在上风方向。

14.当邻居发生火灾时怎么办?
    应关好门窗,用湿衣物堵封门窗缝,用水喷洒冷却防止烟火漫延进来。

15.当所居楼房发生火灾,以无法从楼道逃生怎么办?
    可用绳子在阳台、窗栏固定牢,顺绳而下;或用被单撕成条接起来当绳逃生;或在阳台、顶层平台等待消防员救援。

16.同伙身上衣服着火怎么办?
    立即用水浇灭或帮助脱下衣服,也可躺在地上滚,如附近和水塘河流,也可迅速跳下水中。

17.传统的航空炸弹主要有哪几类?
    按用途分主要有:爆破弹、穿甲弹、杀伤弹、燃烧弹和定时弹。

18.燃烧弹一般有哪几种?
    主要有凝固汽油弹、铝热剂燃烧弹、黄磷燃烧弹等。

19.对凝固汽油弹的火灾怎么扑救?

    凝固汽油弹内装凝汽油,外观与黄蜡相似。可用沙子掩埋;用浸湿棉被、毯子、草包、麻袋等覆盖;用泡沫、干粉灭火效果也很好。

20.对铝热剂燃烧弹的怎么扑救?
    铝热剂燃烧弹刚落下不会燃烧,可用铁锹、铁铲、或长长钳等工具将其迅速拖到空旷处,让其自然燃烧;或放入水里;或用沙土掩埋等方法。在搬移铝热剂燃烧弹时不要将喷射燃烧剂的两端朝向人群。

21.对黄磷燃烧弹火灾的怎么扑救?
    黄磷燃烧弹燃烧时火光四射,并粘附物体上燃烧,可用铁锹、铁铲等工具,将粘附物体上的燃烧剂刮下,移到空旷处,用沙子或泥土掩埋。

22.在扑救燃烧弹中应注意什么?
    在扑救中要戴口罩或湿毛巾捂住口鼻,要防止燃烧剂喷射在衣服上,万一粘上皮肤,应迅速浸在水中。

23.地下防护工程的火灾与地面火灾有什么不同?
    主要不同有浓烟积聚不散、温度上升快、有害气体多、疏散困难、救火难大。

24.地下防护工程的消防措施主要有哪些?
    一是加强防火知识教育;二是工程建设与装修采用防火材料;三是禁放易燃易爆化学危险品;四是电器设备按规定安装;五是及时扑灭初期火灾;六是平时拟订好人员疏散方案;七是消防人员加强人员防护设备装备建设。


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768