今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>宣传教育>>人防知识
人民防空、防灾知识汇编--防空防灾警报信号知识
发布日期:2016-12-05

1.防空袭警报信号是由哪里统一发放的?
   
防空袭警报是由市人防指挥部统一发放,人民防空行动由各区、街道组织实施。

2.防空袭警报信号有哪几种?
   
有三种,预先(备)警报表示敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。空袭(紧急)警报表示敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。解除警报表示该阶段空袭已结束,空袭警报解除。

3.发放防空警报方式主要有哪几种方式?
   
主要有音响警报器、信号弹、灯光、音响、有线通信、无线通信和利用广播电视置设音响设备播放警报信号。

4.音响警报器警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:规定音响信号鸣36秒,停24秒,重复三遍,时间为3分钟;空袭(紧急)警报:规定音响信号鸣6秒、停6秒、反复15遍,时间为三分钟;解除警报:规定音响信号连续长鸣一长声,时间为三分钟。

5.信号弹警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:红3发绿2发;空袭(紧急)警报:红色连射5发;
解除警报:绿色连射5发。

6.发光器材警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:一长一短,重复数次;空袭(紧急)警报:连续短闪;
解除警报:长亮。

7.简便音响器材警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:一长一短,重复数次;空袭(紧急)警报:连续短声;
解除警报:一长声。

8.有线通信代号警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:“狂风”;空袭(紧急)警报:“暴雨”;解除警报:“天晴”。

9.无线通信代号警报信号具体是怎么规定的?
   
预先(备)警报:“111”;空袭(紧急)警报:“999”;解除警报:“000”。

10.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》是什么时间开始实行?
   
2004816日开始实行,遇到突发气象灾害时中央气象局将发布遇警信号。大城市在醒目处有电子显示牌发布预警信号。

11.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》规定了哪些气象灾害的预警信号?
   
规定了11种花气象灾害的预警信号。具体是:台风、暴雨、高温、寒潮、大雾、雷雨大风、大风、沙尘暴、冰雹、雷灾和道路结冰。

12.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》台风灾害的预警信号是怎么规定的?
   
台风灾害的预警信号共分四级,蓝色、绿色、橙色、红色。

13.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》暴雨灾害的预警信号是怎么规定的?
   
暴雨灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

14.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》高温灾害的预警信号是怎么规定的?
   
高温灾害的预警信号共分二级,桔红色、红色。

15.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》寒潮灾害的预警信号是怎么规定的?
   
寒潮灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

16.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》大雾灾害的预警信号是怎么规定的?
   
大雾灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

17.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》雷雨大风灾害的预警信号是怎么规定的?
   
雷雨大风灾害的预警信号共分四级,蓝色、绿色、橙色、红色。

18.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》大风灾害的预警信号是怎么规定的?
   
大风灾害的预警信号共分四级,蓝色、绿色、橙色、红色。

19.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》沙尘暴灾害的预警信号是怎么规定的?
   
沙尘暴灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

20.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》冰雹灾害的预警信号是怎么规定的?
   
冰雹灾害的预警信号共分二级,橙色、红色。

21.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》雪灾灾害的预警信号是怎么规定的?
   
雪灾灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

22.《突发气象灾害预警信号发布试行办法》道路结冰灾害的预警信号是怎么规定的?
   
道路结冰灾害的预警信号共分三级,绿色、橙色、红色。

 


(   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768