今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>人防信息>>人防快讯
救人危难里 热血暖寒冬 ---- 丽水民防应急救援队成功搜救一名被困老人
发布日期:2017-12-15

   

    

   1213下午,得知走失两天两夜的89岁老人被成功解救,丽水市莲都区黄村乡居文坑村的村民,用“夹道欢送”的礼遇向丽水民防应急救援队的17名队员表示感谢。 

  这位离家出走的老人名叫蔡子香,今年89岁高龄,是莲都区黄村乡居文坑村村民,尽管上了年纪,此前老人是十里八乡都出了名的“好身体”。不过,今年开始,老人的意识慢慢糊涂起来,家人发现蔡子香不在自己的卧室里,附近也没有她的身影。12日一早,家人们发动村民一起寻找,得知老人最后在村里出现过,此后便几乎没了什么进展。 

  当晚,求助信息传到了丽水市民防应急救援队。13日早上8点,17名队员集中后向黄村乡赶去,这是个可谓“四通八达”的地方,既可以往北向缙云县石笕乡,也可以往西向莲都区,还可以通往严鸟…… 

  要顺利找到走失的老人,确定她最终的走向是任务的关键。经过一番走访询问,救援队队员得知,12日凌晨3点左右,石笕乡里一名卖肉的屠户,曾经在黄村乡到缙云石笕的公路上看到过这名老人,两人打照面的时候蔡子香回了一下头,屠户也不清楚老人到底是往哪个方向走的。 

  有了这条信息,队员们分开查找各条公路上的监控视频。最终汇总的情况,队员们一番分析之后,认为蔡子香沿着原路返回的可能性最大。17名队员分成3组,沿着桃坑、黄坑、孟坑三个方向进行搜救。 

蓝义荣和另外3名队员分配到的是往桃坑村的一条支线,出发前他和队员们照例在村里进行了询问。 

  村里只有4位村民,其中有一名上了年纪、又耳背得厉害的老人。面对队员们的询问,一开始,这位耳背的村民只说“听不到”,面对蔡子香老人的照片,他又说自己“看不清”。 

  就在队员们返回时,这位老人往村里走,几位老人一起聊起救援队找人的事,这位耳背的老人向其他3位村民说起自己7点多曾看到一陌生老太太的情况,并且他曾看到疑似蔡子香的老太太往村里的后山边走。 

   得知这一情况的救援队的队员们,开始沿着这条山路向山上进发。 

  1140分左右,原本崎岖的山路也到了头,长时间的搜救也早已让队员们精疲力竭。 

经过仔细查看,蓝义荣和队员们发现了一根刚被折断、口子还很新鲜的树枝,这无异于一针强心剂,让队员们重新抖擞了精神。 

  仅仅20几分钟之后,救援队的队员们发现了蔡子香!此时,老人被困在山顶一处悬崖边的大石头上,双手紧紧抓着一根树枝不肯松手,身子冻得瑟瑟发抖。 

  队员们向老人喊着话,抓紧打通了一条向老人靠近的小道。走近一看,老人的鞋子不知道什么时候掉了,双脚都是血渍。尽管看上去有些虚弱,但老人精神状态还算好,这让队员们开心不已。 

  在对老人进行安抚,并及时喂食一些温开水之后,4名队员开始轮流背着老人向山脚走去。得知消息的另外两组队员,也及时赶了过来,接力将老人背下山。    

    


(  文章来源:浙江省丽水市人防办 蓝义荣 钟伟强   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768