今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>人防信息>>人防快讯
青田县人防办积极推进人防工程质量监督体制改革
发布日期:2018-02-06

  根据丽水市人防办2017818日下发的《丽水市人防工程质量监督管理体制改革实施方案》(丽人防[2017]31 号)的文件精神,自201791日起,将原由市人防质监站实施的人防工程质量监督工作,改由属地人防主管部门或其委托的质量监督机构负责实施。  

  在县人防办人少事多的情况下,管理所4人承担了人防办的全部日常工作,包括人防指挥通信、宣传教育、人防工程的项目审批、自建人防工程建设维修改造、已竣工结建人防工程监督检查等工作。为了积极贯彻上级文件精神,青田县人防办高度重视,坚决落实改革要求,积极探索人防工程质量监督管理新路子,依据《浙江省人民防空工程质量监督管理办法》(浙人防[2017]4号)第四条:“人防工程质量监督的具体工作可委托属地建设工程质量监督机构实施”,我办于201711月与青田县建设工程质量监督站签订委托协议,由建设工程质监站实施人防工程质量监督,同时设定5个月的过渡期,过渡期期间由双方共同监督,201851日起,由建设工程质监站单独监督同时移交监督档案,截至目前已在监人防工程7个,累计面积达30000㎡。 

  将人防工程质量监督的具体工作委托给属地建设工程质量监督站统一实施:一、符合“最多跑一次”的改革要求,由于附建式人防地下室,只占各建设工程项目地下建筑的一部分,如果将人防地下室工程质量监督和建设工程整体质量监督分开两个不同的监督机构实施,势必会造成多头管理、重复监督检查现象,不符合“最多跑一次”打造“审批事项最少、办事效率最高、服务质量最好”的要求。由建设工程质监站统一监督后可以避免多头管理、重复监督检查现象,可以减少管理环节,减轻企业负担,更是广大群众和企业的愿望。 

  二、有利于增强五方主体的质量行为管理和主体责任,建设工程的施工、监理、设计、勘察责任主体的资质,均由建设行政主管部门监管,而只有监理责任主体的资质由人防行政主管部门监管,势必会造成在工程监督过程中无法对监理单位以外的主体进行处罚,将人防工程质量监督工作委托给建设工程质监站统一实施,更有利于通过对相关责任主体的资质管理,提高建设工程的质量。 

    

    

                                     

                                       


(  文章来源:青田县人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768