今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>人防信息>>人防快讯
八旬老人深陷泥潭失联30多小时 看遂昌这支民防飞鹰队如何救援?
发布日期:2018-02-08

  “失联30多个小时!老人终于找到了,真是万幸!22遂昌朋友圈里的一条寻人启事,牵动了许多热心市民的心,在寒冷的冬天,大家纷纷转发朋友圈寻求线索,经过遂昌县民防飞鹰救援队爬山涉水大救援,最终将身处险境的赵奶奶及时从山沟中救出,大伙悬着的心总算放了下来。

    2月3下午4 时左右,遂昌山城上演了一场生命大营救。遂昌1名失联30多个小时的81岁赵奶奶,在山上被成功找到并及时送往遂昌医院抢救,现在她的身体情况平稳并无生命危险。原来该名81岁赵奶奶于22日早晨527分从遂昌西街家中走失,家人们内心万分焦急,四处寻找无果及时报警求助,2312时,其家人联系上遂昌县民防飞鹰救援队寻求帮助。遂昌县民防飞鹰救援队接到任务后,队员们迅速组成救援队伍。大队部迅速联系遂昌交巡处突中心,随即交巡处突中心民警通过各路口监控查询,协助救援队展开紧急救援,经民警提供有力线索,随后队员们凭着现有的信息和较为丰富的救援经验,决定深入山沟搜索寻找,队员们对山头进行“地毯式”搜救,丝毫不放过任何老人可能留下的足迹。23日下午4点多,经过多个小时的山沟搜救,队员们在遂昌堪头村一处山沟的泥潭里发现了走失的老人。队员们发现老人后,立即拨打120急救中心。此时的老人已深陷泥潭地里动弹不得,救援人员合力进入泥潭后衣裤裹满泥浆,冒着寒冷刺骨的泥水迅速将老人抬出泥潭。此时,队员掏出手机发现距寻人消息发布之时已经过去了30多个小时,现场救援的队员们在和时间赛跑,将赵奶奶抬出泥潭后,队员们对她进行了简单急救措施,并及时将老人送往医院救治。令队员们欣喜的是!历经低温冰冻天气,老人毅然在恶劣的自然环境下顶受着严寒。目前,老人的生命体征基本平稳。 

    据悉,遂昌民防飞鹰救援队这支民间救援队伍于201822日才正式授旗成立。初期成长的救援队伍能够将老人从山沟中及时救出,同时也为以后艰巨的救援任务奠定了坚实基础。 

  

  

    


(  文章来源:遂昌县人防办 雷利锋、李杰、潘华琪   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768