今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>人防信息>>人防快讯
关于人防工程违反强条问题
发布日期:2018-07-09

  最近,青田县人防在人防工程审批过程中,发现多个项目违反国家强制性条文,主要有:防空地下室顶板底面高出室外地平面,防空地下室车辆出入口、防护单元间平时通行口及平时人员密集场所出入口设计采用临战封堵板等等违规情况,违反了国家标准、省政府命令和省人防办文件,没有遵循防护功能平战转换工作量最小的原则。特别是图审合格的防空地下室其顶板底面高出室外地坪面的情况,最大的高出室外地坪面达3m多,严重违反了《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)强制性条文第3.2.15条:“上部建筑为钢筋混凝土结构的甲类防空地下室,其顶板底面不得高出室外地平面”的规定。 

  这些项目的建设、设计、图审机构为自身利益而置国家法律法规和标准于不顾,明知违反强制性条文,设计、图审单位仍然盲目听从建设单位要求进行设计并通过图审。我办已将相关审批资料退还,并要求按规定进行整改。 

  据了解,丽水属于山区,建房地块坡地较多,防空地下室的标高问题的会比较突出,大家审批的时候需格外注意,另外建议市办对图审机构加大抽查和处罚力度。 


(  文章来源:青田县人防办 陈爱东   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768