今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办公室关于印发 《创建全国文明城市百日决胜行动实施案》的通知
发布日期:2017-06-20
                                                             丽人防〔201725


 

各处室、站、所、中心: 

  现将《丽水市人民防空办公室创建全国文明城市百日决胜行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实,做好相关工作。 

    

    

    (此件公开发布)

  

    

                                                                                       丽水市人民防空办公室 

                                                                                           2017年5月26 

    

    

  丽水市人民防空办公室创建全国文明城市百日决胜行动实施方案 

    

  根据《丽水市创建全国文明城市百日决胜行动实施方案》,为了努力在最后关头、关键时刻,集中全力深化各项创建措施,切实提高创建水平,落实落细长效措施,确保实现一举创成、走在前列的目标。结合我办工作实际,特制定本方案。  

  一、百日决胜行动目标  

  紧紧围绕绿色发展、科学赶超、生态惠民的发展主线,坚持为民导向和对标导向相结合,以实施百日决胜“五大任务、十大心动”为抓手,查漏补缺、全力攻坚、狠抓落实,为高标准高质量一举创成全国文明城市做出积极努力。  

  二、按照“五大任务、十大行动”要求补齐短板

  (一)网上申报任务。一是扎实补齐基础短板。根据市创建办审核反馈要求,在最短时间内补齐补好台账资料,不仅要做到上报材料高质量,还要补齐实际工作短板,完善工作台账。二是迅速落实新增任务。要根据全国文明城市网上申报新增或变更的条目要求,在规定时间内高质量完成材料补报工作。三是精心打磨上报台账。确保每一篇说明报告内容详实、措施有力、数据精准,要严格审核各类文件、图片、报表台账,确保台账资料申报工作万无一失。  

(二)责任区的任务。责任处室及责任个人要严格对照《丽水市人民防空办公室(民防局)创建全国文明城市工作责任制》(丽人防〔201623号)文件要求,积极做好本单位的办公场所、大院、自建工程场所、纳凉场所、空闲场所、地下车库等的环境卫生工作,确保环境干净整洁,车辆停放有序。强化创建责任落实,严格实施责任到人管理。  

(三)问卷调查任务。 一是加大宣传,营造氛围。继续利用人防政府信息网、微博等宣传载体的同时,加强入户宣传工作,不断提升市民对创建工作的知晓率、满意度。二是到户到人,落细落实。继续按照之前入户问卷调查的方式方法,到联系村(叶岙村)、联系社区(望湖社区)和包干路段(丽阳街西段——莲城宾馆至溪口大桥)开展问卷调查工作,同时适当发放人防宣传用品,让市民群众更直接更积极参与到问卷调查工作中来,更深入了解调查问卷的内容;同时要充分征求市民的意见和建议,有效解决市民反映的问题,不断提高市民的获得感、幸福感。  

(四)未成年人思想道德建设工作任务

切实加强家庭和社会教育。一是在门厅大屏强化社会主义核心价值观的宣传教育,二是倡导家长做好未成年孩子的思想道德教育和心理辅导。

(五)志愿服务深化行动。主动参与志愿服务深化行动,强化志愿组织建设,规范管理志愿者行为,化解志愿服务参与率不高、服务时长偏短、服务专业性不强、志愿服务敷衍应付等问题,有效提高全办志愿者的志愿服务意识。 全体干部必须积极参与志愿者活动,定时在“志愿汇”上签到签退。

  (六)公益广告提升行动。扎实开展公益广告宣传提升行动,严格按照测评标准,全面排摸,查漏补缺, 定时检查人防政府外网、人民路花园路地下过街道、大楼大厅LED屏的广告内容,确保广告投放有效、合理、美观。

(七)全域创建推进行动。加强与创文明城市结对村——叶岙村的联系,推进文明创建延伸拓展,加快美丽乡村建设进度,加大乡村环境综合治理力度。  

(八)礼让斑马线行动。全体干部职工应积极参与礼让斑马线行动,自觉革除不良陋习,起好示范作用,以有效的举措推动党员干部带头践行“礼让斑马线”,进一步扩大示范效应,增强市民文明出行意识,提升社会文明程度。

(九)排队守秩序我最美行动。全部干部职工自觉维护公共秩序,养成自觉排队的良好习惯。  

三、实施步骤  

  (一)动员部署阶段(520 531)。制定印发百日决胜行动实施方案,召开动员会部署,明确工作目标,细化工作任务,分解工作责任,并及时报送至市创建办,确保百日决胜行动压力传导到位、工作部署到位、责任落实到位。  

(二)全面整改阶段(616月30)。根据百日决胜行动任务,对照问题清单集中攻坚,实行挂牌销号制度,问题不整改不销号、效果不明显不销号、工作不达标不销号。同时,对照创建工作测评指标,举一反三,全面自查,补齐短板,确保创建各项工作全面达标。  

  (三)巩固提升阶段(7 1  8 31日)。建立健全常态长效管理机制,科学制定迎国测工作预案,实施网格化管理、全面巡查、立查立改、全办参与、应急处置等措施,不断巩固提升创建成果,确保以最佳的状态迎接国家测评。  

  四、工作要求  

  (一)高度重视,统一思想。进一步统一思想、提高认识,切实把创建全国文明城市百日决胜行动作为当前的重大政治任务抓实抓好;除抓好日常工作外,要把主要精力放在百日决胜行动上,各处室负责人必须靠前指挥、亲力亲为,全力以赴抓好各项工作落实。  

  (二)营造氛围,全办动员。全面落实联系社区(望湖社区)、路段包干、志愿服务等工作,组织开展形式多样的群众性文明创建活动,迅速掀起创建迎检新高潮;大力宣传创建知识、创建典型、创建亮点,让更多的人了解创建、参与创建,共享创建成果,推动形成全民创建全国文明城市的生动局面。  

  (三)强化举措,落实责任。进一步明确职责,任务到人,时间到点,确保各项创建任务按时保质保量完成;要增强一盘棋意识,勇于担当,共同抓好落实,决不允许出现推诿扯皮现象。  

  (四)加强督查,严肃纪律。进一步加大督查考核力度,实行全程监督。严格执行《丽水市创建全国文明城市工作奖惩办法》,谁丢分谁负责,谁丢分问责谁。 

 

丽水市人民防空办公室关于印发《创建全国文明城市百日决胜行动实施方案》的通知.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768