今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办公室关于进一步明确人防工程行政审批有关事项的意见
发布日期:2017-08-09

                丽人防〔201730                       

 

为进一步推进“最多跑一次”改革工作,落实“一窗受理、集成服务”的改革措施,规范人防行政审批行为,根据人防法规、政策和技术标准等规定,结合丽水市实际,对丽水市莲都区行政区域内各街道、经济开发区、重要目标区、省定人民防空重点镇结合民用建筑修建防空地下室审批工作有关问题,提出如下意见。

一、关于应建人防工程面积计算的问题

新建民用建筑项目地面计算容积率部分面积需计算应建人防工程面积,地面不计容积率部分面积和地下室不需计算应建人防工程面积。地面建筑和地下室划分以规划部门对该地块规划方案审定意见为准。

二、关于室外地平面的确认问题

室外地平面指的是人防工程区域外边缘处的室外地平面(与人防墙相邻的室外地平面)。

三、关于学校教学楼和非教学楼的界定问题

教学楼指直接用于教学的各类建筑,包括教室、实验室、室内体育馆(风雨操场)、图书馆、阅览室、报告厅、多功能厅、实训用房(车间)及相应连廊等。食堂、宿舍、行政办公用房以及门卫、垃圾房等辅助用房属于非教学楼。

四、关于应建人防工程面积少于800平方米可易地建设的问题

参照其它地市做法,同一宗用地项目应建人防工程面积少于800平方米时,属于不经济不合理情况,可申请易地建设防空地下室。

五、关于工业生产企业在厂区范围的各类建筑免收易地建设费的问题

根据浙人防传(200939号文件精神,工业生产企业在厂区范围的各类建筑系指在工业用地性质土地上的各类建筑。

六、关于人员掩蔽工程防护单位竣工实建面积超过规范限值的问题

    人员掩蔽工程防护单元竣工实建面积超过规范规定限值的(建筑面积2000平方米),则超过部分面积不计入人防工程面积。

七、关于人防物资库配置的问题

人防物资库的配置按浙人防函(201047号文件精神执行,遵循战时人员掩蔽面积已满足人均1平方米且人防工程建筑面积达到10000平方米以上,经人防主管部门批准后,可配建人防物资库和其它类型人防工程。

八、关于民用建筑项目分期建设的问题

当民用建筑项目分期规划建设时,当期应当依法履行人防工程结建义务,不得纳入到后期建设。若当期设计修建的人防工程面积超出当期应建人防工程面积要求的,超出部分面积在满足人员掩蔽服务半径200米范围内的,可用于抵扣后期应建人防面积。

 

本意见自201788日起执行。法律、法规或上级另有新规定的,从其规定。

 

 

                           丽水市人民防空办公室

     201788

 

(此件公开发布)

调整加快推进“最多跑一次”改革工作领导小组8.7.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768