今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
关于印发《丽水市人防工程质量监督管理体制改革实施方案》的通知
发布日期:2017-09-01

丽人防〔201731 

各县(市)人防办:

现将《丽水市人防工程质量监督管理体制改革实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 (此件公开发布)

                                                                                   丽水市人民防空办公室

                                                                                          2017818

 

 

 

 

丽水市人防工程质量监督管理体制

改革实施方案

 

为推进我市人防改革发展,加强人防工程质量管理,提高城市整体防护能力,根据《建设工程质量管理条例》、《人民防空法》和《浙江省实施〈人民防空法〉办法》、《浙江省人民防空工程质量监督管理办法》等相关法律法规及人防工程质量监督属地管理等行政改革要求,决定改革我市人防工程质量监督管理体制,特制定本方案。

一、指导思想

人防工程建设质量监督管理体制改革,坚持以中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔201415号)和中共丽水市委、丽水市人民政府、丽水军分区《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》(丽委发〔20172号)为指导,按照权属法定和权责对等原则,强化县(市)级人防主管部门履行属地人防工程质量监督管理的主体责任,着力提高人防工程质量监管效率,更好地服务经济社会发展和人民群众生活。

二、主要内容

(一) 县级人防主管部门负责本行政区域内人防工程建设质量的监督管理,落实人防工程实体质量和建设各方主体质量行为监督工作。

(二)各县(市)行政区域内人防工程建设质量监督工作改由当地县(市)人防主管部门或其委托的质量监督机构负责实施,做好项目报监受理、施工质量监督检查、竣工验收监督及档案建库保存等各项工作。

(三)丽水市本级、莲都区、丽水经济技术开发区行政区域内的人防工程建设质量监督工作仍由丽水市人民防空办公室委托丽水市人防工程质量监督管理站(以下简称市人防质监站)负责实施。

(四)市人防质监站要对各县(市)开展的人防工程建设质量监督工作加强监督检查,认真分析全市人防工程建设质量,及时向各县级人防办反馈检查结果,督促各县(市)按照人防工程质量监督管理的标准和要求切实抓好人防工程质量监督工作。

(五)市人防质监站要对各县(市)开展的人防工程建设质量监督工作加强业务指导、技能培训、工作目标责任考核,促使各县(市)人防主管部门不断规范人防工程质量监督流程、明确质量监督管理的标准和要求、切实履行好人防工程质量监督工作职责。

(六)全市人防工程质量监督落实属地管理改革要求的实施时间为201791日起。

201791以前,已在市人防质监站报监并进入人防工程主体结构施工的各县(市)项目,由市人防质监站牵头,属地县(市)人防主管部门会同实施质量监督。对整改复查等内容,由县(市)人防主管部门负责落实。

201791以前已在市人防质监站报监但未进入人防工程主体结构施工的项目,由市人防质监站直接移交给属地县(市)人防主管部门实施质量监督。结合“最多跑一次”改革要求,人防工程建设责任主体不再另行办理报监手续。属地县(市)人防主管部门可在市人防质监站移交相关资料后制发《人防工程质量监督通知书》和《人防工程质量监督方案》,原市人防质监站制发的《人防工程质量监督通知书》和《人防工程质量监督方案》同时收回。

201791(含91日)以后申报人防工程质量监督的项目,均由属地县(市)人防主管部门或其委托的质量监督机构负责实施质量监督。  

(七)201791日至201831日为过渡期,在此期间市人防质监站对各县(市)受监人防工程质量监督管理工作给予跟班指导服务。

三、有关要求

(一)统一思想,提高认识。人防工程质量监督管理体制改革事关人防发展大计和工程质量安全,符合简政放权的总体要求,顺应建设各方对人防管理改革的期盼。全市各级人防部门要统一思想,密切协作,合力推进,确保人防工程质量监督管理体制改革平稳过渡和有序推进。

(二)认真准备,积极落实。各县(市)人防办要及时报告、主动沟通,争取当地政府、编办、城建等部门的支持,抓紧做好有关准备工作,明确专职质监人员,配备必要的专业设备,做好权力清单调整等信息公开工作。

(三)强化指导,优化服务。市人防质监站要进一步梳理人防工程质量监督程序,明确相关规定,指导县(市)建立健全工作制度。通过现场质监观摩、业务培训、交叉质监、定期巡查、考核、通报等形式,帮助县(市)人防质监人员规范工作流程,掌握质量监督要点,提高业务水平,不断推进全市人防工程质监工作高效、规范地开展。

 

                                                                                     丽水市人民防空办公室                 

                                                                    2017年8月18印发

                          

 

丽水市人防工程质量监督管理体制改革实施方案 .cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768