今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
中共丽水市人民防空办公室党组关于印发《2018年意识形态工作责任制实施方案》的通知
发布日期:2018-04-02

丽人防党组〔20186 

各处(站、所、中心):

为认真贯彻中央关于意识形态工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向,增强“四种意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。根据《中共丽水市委落实党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》精神,经办党组研究,特制定实施方案如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,按照党组对意识形态工作负总责,党组主要负责同志要带头抓意识形态工作的要求,认真贯彻中央、省、市关于意识形态工作的决策部署,联系实际抓好落实,按照“先进性、政治性、群众性”的要求,激发人防干部积极向上的思想导向,弘扬正能量,引导和带领全办干部职工加强社会主义核心价值观建设,争做“人防发展忠诚卫士”,在加强和改进意识形态工作方面有更大的担当和作为。

二、主要任务

(一)深入贯彻学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人防工作,坚持党对人防工作的绝对领导,打造政治思想过硬的人防铁军。

(二)认真贯彻落实党中央和上级党委意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央和省委、市委权威,在思想政治上行动上同党中央和省委、市委保持高度一致。

(三)加强单位意识形态工作的统一领导。加强对本单位党员干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,做出工作安排,维护意识形态安全。

(四)加强对各类意识形态阵地的管理。严格落实有关规定,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。党组书记亲自抓,领导、组织互联网管理处室加强对互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。通过本办门户网站、官方微博等新媒体努力做好网上正面思想舆论引导,旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,敢于亮剑。

三、工作机制

一是加强领导,建立组织机构。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,办党组对本单位意识形态工作负主体责任;办党组书记是意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;办党组分管领导是意识形态工作直接责任人、协助党组书记抓好统筹协调指导工作;其他党组成员根据工作分工,按照“一岗双责”的要求,抓好分管处室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

二是强化分工,明确工作责任。定期分析研判本单位意识形态领域情况,办党组每半年至少1次专题研究意识形态工作,党组理论学习中心组每年至少安排1维护意识形态安全的专题学习。加强对意识形态阵地的管理,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权,加强意识形态阵地建设。提高建网、占网、用网能力,重点管好具有新闻舆论和社会动员功能的媒介等。

三是检查督促,深入贯彻实施。办党组每半年向市委专题汇报一次意识形态工作主体责任落实情况。办班子成员应当把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。同时将意识形态工作纳入党建工作责任制,与中心工作和党建工作紧密结合,认真抓好贯彻实施,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

 

附件:市人防办2018年度开展意识形态工作主要工作计划表

 

 

 

        中共丽水市人民防空办公室党组

             2018328

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

关于印发意识形态工作责任制实施方案的通知.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768