今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办公室关于印发《2018年践行社会主义核心价值观工作计划》的通知
发布日期:2018-04-02

 

丽人防〔201810 

各处(站、所、中心)

为深入贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极培育和践行社会主义核心价值观,结合我办实际,制定本工作计划。

一、指导思想

认真学习党的十九大精神,深入贯彻落实习近平中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,紧紧围绕坚持和发展新时代中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,紧紧围绕“倡导富强、民主、文明、和谐。倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”这一基本内容,以宣传教育、实践养成、制度规范为切入点,以党员干部为重点对象,以道德实践教育、志愿服务活动、文明城市创建、优秀传统传承为重点任务,以传播、结合、融入为基本方法,在全办上下掀起社会主义核心价值观实践活动的热潮。

二、基本原则

(一)坚持理想信念。结合“争先进位大赶超”主题活动,深入推进“两学一做”常态化制度化学习教育,引导广大干部职工端正政治立场和前进方向、树立正确的世界观人生观价值观,将个人成长成才与实现伟大中国梦紧密相连。

(二)坚持联系实际。区分层次和对象,加强分类指导,找准思想共鸣点、利益交汇点,将培育和践行社会主义核心作用价值观贯穿到日常用工作中,做到贴近生活、贴近实际、贴近职工。

(三)坚持改进创新。积极创新方式方法,挖掘新资源,搭建新平台,开通新渠道,运用新方法,在工作中增强时代感,突出互动性,不断增强吸引力和感召力。

三、主要措施

(一)加强理论武装,强化培育和践行社会主义核心价值观的意识。一是强化舆论引导。利用办网站、公告栏、报纸、微信、微博、等媒体和455个楼宇视频终端,广泛深入开展党员干部在社会主义核心价值观指导下,工作取得新的进展和新成就,宣传在培育中行社会主义核心价值观方面涌现的先进典型和创造的鲜活经验,引导人们培育和践行社会主义核心价值观。二是强化理论引导。把社会主义核心价值观纳入党员干部教育培训和重要内容,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设最重要的任务,融入党组中心组学习、党组织“三会一课”、主题党日等各项活动。

(二)加强道德建设,积极践行“和谐、友善”核心价值观。一是组建基层服务队。发挥专业优势,主动上门,为企业排忧解难,结合“不忘初心,牢记使命”专题教育为企业提供力所的服务。二是开展便民服务。积极践行群众路线,组织党员干部队伍积极开展便民服务。三是开展党员志愿者服务。依托“党员服务一条街”、“志愿汇”服务签到、认领微心愿等形式,组织党员干部参加志愿服务活动。四是宣扬劳模精神。组织学习人防系统典型事迹,教育和引导干部培育“爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、敢于奉献”的劳模精神,用劳模精神凝聚力量,激发奋斗意志。

(三)规范职业行为,积极践行“法治、公正、敬业、诚信”核心价值观。一是加强人防执法力度,加大人防行政执法检查力度,对破坏人防工程的行为坚决予以追责,并限时整改,营造良好的法治环境。二是建立全员绩效考核办法,细化量化工作目标责任制,落实考核结果运用,提高工作效率。三是制定教育培训计划。针对市县两级人防队伍特点,有针对发性地组织各类业务培训,提高人防干部队伍履职能力。四是推进企业履行人防责任体系建设。建立根据《中华人民共和国防空法》赋予的义务,抓好人防工程建设,保证人防工程防护质量,确保战时人民生命财产安全。

(四)巩固文明城市创建成果,积极践行“文明”核心价值观。树立应有的责任担当,积极深化全国文明城市创建成果的巩固落实,继续将社会主义核心价值观、文明城市应知应会知识、普法宣传等工作结合“包干路段”巡查、联系村帮扶等活动宣传到商户农家。充分发挥党员干部先锋模范作用,继续开展交通路口文明劝导等活动,真正与“全国文明城市”这个称号相称,争做美丽幸福文明的丽水人。

四、工作要求

(一)加强组织,提高认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入领会培育和践行社会主义核心价值观各项工作的重要精神,统一思想,提高认识,加强领导,周密安排,确保活动各项任务落到实处。

(二)统筹部署,精心筹划。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观各项工作的重要性和紧迫性,将其摆上重要的议事日程,培育和践行社会主义核心价值观前提是学习,重点在实践。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分发挥网站、报纸、双微等媒体的作用,大力宣传培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,宣传活动中的好思路、好做法和涌现出来的先进典型,激发广大党员干部职工的参与热情。

(四)深入实际,勇于实践。培育和践行社会主义核心价值观,要与人防工作的实际结合起来,有针对性地开展培育和践行活动,深入实际,勇于实践,开创培育和践行社会主义核心价值观工作新局面。

 

 

                     丽水市人民防空办公室

                        2018328

 

 

 

 

 

 

(此件公开发布)

关于印发2018年践行社会主义核心价值观工作计划的通知.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768