您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办公室关于在全办干部队伍中深入开展“五比”实践活动的实施方案
发布日期:2018-05-25

丽人防〔201820 

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,高标准落实中央八项规定及实施细则精神,巩固深化“两学一做”学习教育成果,积极推进“争先进位大赶超”主题活动,根据市委《“比担当、比执行、反四风、促赶超”作风建设专项活动的实施方案》和市直机关党工委开展“转作风、强保障、促赶超”作风建设专项行动,决定开展“比学习、比实干、比担当、比奉献、比业绩”活动。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,按照市委“争先进位大赶超”主题活动有关要求,坚持从人防工作实际出发,采取有力措施强化党性锻炼,锤炼作风,增强本领,提升能力,党员、干部带头,群众、团员齐上,打造“能干净干事、会激情干事、有本领干事”的人防队伍,全面提升党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,凝心聚力,以全新的精神面貌,用实际行动为我办的“争先进位”全面发展作出新的贡献。

二、主要内容

(一)比学习:主要是比学习计划、比学习效果、比学习主动性。根据年度学习任务和本职工作情况,开展学习。突出习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。做到有学习计划、有学习小结、有学习体会、有学习交流。学懂弄通做实,知行合一。突出岗位业务技能、政策、规范的全面学习。做到独当一面,正确规范、善于创新。建立AB岗制度。突出个人自学。躲到主动学、博学、勤学。

(二)比实干。主要是比谁的态度实、比谁的作风实、比谁的工作实,全体人员特别是党员、干部继承发扬共产党员艰苦奋斗的优良作风,注重干好每件小事实事,不图虚名、不尚空谈,沉下心来、脚踏实地,爱岗敬业、淡泊名利,精益求精、锐意进取,多深入基层调查研究、督查落实,多到一线现场办公、解决实际问题,以实的态度、实的作风,自觉把比实干体现在日常工作生活中遵章守纪,始终把纪律和规矩挺在前面。

(三)比担当。主要是比谁能担当、比谁敢担当、比谁善担当,全体人员特别是党员、干部要不忘初心,牢记使命,牢固树立“有多大担当就能干多大事业”的理念,以对党和人民事业高度负责的精神,敢于担当、善于担当,做到面对困难敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,尤其是对重点难点工作,能主动作为,一项一项抓推进,一件一件抓落实。勇于创新,着力改革。 

(四)比奉献。主要是比谁的付出多、比谁的贡献大、比谁的团队意识强。全体人员特别是党员、干部要牢记宗旨、躬身笃行,把“讲奉献、有作为”作为建功立业的重要标准,把甘于吃苦吃亏、无私奉献的精神体现到工作生活中的一言一行、每个细节,下定决心、苦干实干,拿出真本事,使出真劲头,努力为全市人防工作争先进位献智献力。

(五)比业绩。主要是比谁的工作成效明显,比谁的工作差错少,比谁的工作效率高。全体人员特别是党员、干部要按时办理工作任务,认真完成临时性任务。要按要求出色完成任务,绝不出现拖拉、推诿、退回、点名、通报、违纪违规等现象。要创新,善于总结经验,有效反映工作成效。要严格执行办各项制度,严守秘密。要积极参加办各项活动,团结协作。

 三、工作重点

通过“五比”活动,着力改变解决本单位以下现象,以凝聚正能量,提升精气神,增强工作力。

(一)着力改变解决政治站位不高的现象。政治信仰不坚定,宗旨观念淡薄,“四个意识”不强,政治定力和战略定力不够;新时代以新理念指导工作不够,思维方式守旧,工作按部就班,工作成效不明显,工作亮点缺乏。

(二)着力改变解决争先意识不强的现象。缺乏争先进位的志气,只求自身安逸,不求事业推进,敢闯敢施、敢想敢干精神不足,创业创新劲头不足;工作思想不清,责任不明,措施不硬,标准不高,缺乏大赶超的底气和信心。

(三)着力改变和解决担当精神不足的现象。职责不明,职责范围内的工作不担当不作为;办事慢慢来,拖拉随意;办事不思考,不用心;能推则推;党建业务作为副业办理;考核等综合和临时业务不主动等现象。

(四)着力改变解决实干行为不足的现象。深入调查研究不够;市县人防特别是民防工作如何适应新时代要求协调发展研究不够;工作怕吃苦,实干、巧干缺乏;创新工作着力改革缺乏;站在全办思考、谋划工作很少;沟通交流少;工作及时归纳、整理、归档、总结经验,宣传提升很不够等现象。  

(五)着力改变解决“四风”纠治不严的现象。表态多调门高,行为少落实差,搞形式走过场,一味爱惜羽毛等形式主义、官僚主义时有存在;“四风”隐形变异问题;服务群众、企业是否真到位;严格遵守法律法规,单位规章制度问题等。

四、组织实施

(一)制定年度工作计划。根据全年工作目标,每位干部职工根据任务和岗位职责,确定年度考核计划,并经分管领导审核。

(二)实行个人工作纪实。工作纪实每周记录,记录中要注意规避涉及工作秘密的内容。每周要记载日常工作内容,工作任务完成情况等。每月月初制定当月工作计划,月末对照岗位职责和月度工作安排等,对全月的工作实绩完成情况进行回顾总结,对发现的问题及时查漏补缺。

(三)实行每月考勤登记。上班时间,以纸质方式到综合处落实的专人负责考勤的人员签到;晚上,非工作日因公加班实行加班签到制度,作为计算夜餐费的依据。因请假、出差等原因未能及时签到的,由本人向综合处报备。

(四)实行大会述“比”情况。结合党员大会,每次安排3人向大会汇报上个月的个人学习、实干、担当、奉献、业绩情况。

(五)实行考核组审核评价。考核组综合考虑考勤情况、工作实绩、担当实干等情况确定干部职工考核等次。每季进行一次,一般在下季度第一周内完成。

(六)实行结果公示。考核、考勤、学习体会、个人纪实等内容在一定范围内公示。

(七)建立平时过程档案。综合处应纪实收集、汇总平时过程和考核情况,建立健全“五比”和平时考核工作档案。

(八)“五比”活动和平时考核工作结合进行。

五、有关要求

(一)建立在办党组统一领导下的支部具体负责的工作领导协调机制,成立专项考核执行小组,负责组织实施,确定专人负责考勤,专人负责平时考核。支部组织委员负责“五比”活动具体的协调安排。

(二)定人定岗定工作任务。

(三)修订完善各项制度。

(四)组织实施者应按照规定的权限和程序进行。坚持平时考核的原则和有关规定,严肃纪律,防止徇私舞弊,弄虚作假等违法违纪行为的发生。及时提醒相关人员的不足,提出整改要求。及时鼓励表扬突出的相关人员和事项。

(五)全体人员要提高认识,转变观念,积极主动参与活动,形成比学赶帮超的良好氛围。

 

 

 

 

 

                   丽水市人民防空办公室

                      201859

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

丽水市人民防空办公室关于在全办干部队伍中深入开展“五比”实践活动实施方案开展五比活动方案3.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768