今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办公室2018年政务公开工作要点
发布日期:2018-07-02

丽人防〔201826

 

各处(站、所、中心):

根据《丽水市人民政府办公室关于印发2018年丽水市政务公开工作要点的通知》(丽政办发〔201862号)文件精神,2018年丽水市人防办政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院、省政府和市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,坚持统筹兼顾、突出重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、着力加强主动公开和解读回应工作

(一)围绕建设法治政府深化推进政务公开。把政务公开作为我办工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,我办制定的政策,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对相关信息作出公开的明确规定,提高的公信力。结合政府机构改革和职能优化,做好我办权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。(责任处室:综合处)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。抓好“最多跑一次”改革事项信息公开。按照“八统一”要求,全面梳理公布本部门办事事项清单和办事指南,积极参与企业投资项目“最多跑一次”清单、指南的编制工作。积极落实省人防办的“双随机一公开”监管计划,并根据文件要求,制定本市的“双随机一公开”监管工作,并及时在网上公开综合监管和检查执法信息,增强人防监管威慑力和公信力。(责任处室:工程处)

(三)围绕社会重大关切加强舆情回应。深入推进政务舆情回应工作,切实增强舆情风险防控意识,进一步明确政务舆情回应责任,对影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。做好安全生产、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会舆论动向,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等单位的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。(责任处室:综合处、指通处)

二、着力提升政务服务工作实效

(四)深入推进“互联网+政务服务”。按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省深化“互联网+政务服务”工作方案的通知》(浙政办发〔201722号)和《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(丽政办发〔201752号)要求,进一步完善公布市本级“八统一”的政务服务事项,简化优化政务服务流程。按要求全部事项在全市统一行政权力运行平台上运行,从而来通过在线监管2.0平台的操作,使人防系统审批业务与浙江政务服务网数据贯通,达到“网上申报、网上审批、网上回传”三个百分之百,基本实现企业投资项目和群众到政府办事“零上门”。大力推行政务服务事项标准化,编制服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化、电子化。(责任处室:工程处)

(五)优化审批办事服务。市本级按要求开展办事服务信息专项自查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致、是否及时更新等,发现问题应及时自行整改完善。人防部门通过围绕深化“放管服”和“最多跑一次”改革,全面公开人防部门的行政审批事项的办理流程、审批时限和相关政策举措等情况。并按要求自行清理群众和企业到本部门办事需要提供的各类证照、证明材料,无法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善本部门“八统一”的13个主项21个子项的办事指南,并按要求在原有的基础上尽量精简所需要的材料,办事指南之外不得增加其他要求。实行互联网政务服务平台与政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。(责任处室:工程处)

三、着力推进政务公开制度化规范化

(六)贯彻落实政府信息公开条例。根据国务院即将修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步加强依申请公开工作,规范依申请的接收、登记、办理、答复等流程,合法合规答复,答复内容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(责任处室:综合处)

(七)加强政府信息公开审查工作。进一步加强政府信息公开前的审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。(责任处室:综合处)

(八)全面推行主动公开基本目录制度。开展主动公开基本目录编制工作,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,并提供目录下载、检索等功能。编制主动公开基本目录说明,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整。(责任处室:综合处)

 

(此件公开发布)

丽水市人民防空办公室

     2018629

2018政务公开要点.cebx


(  文章来源:丽水人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768