您当前所在的位置: 首页>>政策法规>>部门文件
丽水市人民防空办室印发《关于2017年度落实意识形态工作责任制综合检查情况通报问题的整改方案》的通知
发布日期:2018-07-19

丽人防〔201828

  

各县(市)人防办,各处(站、所、中心):

《关于2017年度落实意识形态工作责任制综合检查情况通报问题的整改方案》已经办党组同意,现印发给你们,请认真抓好落实,整改情况于915日前报市人防办。

 

(此件公开发布)

 

                         丽水市人民防空办公室

                            2018713

 

 

丽水市人民防空办室

关于2017年度落实意识形态工作责任制

综合检查情况通报问题的整改方案

 

根据市委办公室《关于2017年度全市落实意识形态工作责任制综合情况的通报》(丽委办发﹝201857号)精神,对照通报中指出的问题,办党组高度重视,召开专题党组扩大会进行研究,结合人防系统工作实际,自我加压、认真查摆、对号入座、举一反三、切实整改。为确保问题整改到位,提出如下整改方案。

一、在“责任要求不严”方面

(一)针对“有的部门对市委《落实意识形态工作责任制实施方案》认识存在偏差,所制定的《实施方案》内容过于空泛、过于简单,存在要求不实、对标不严”的问题。

整改措施:1、加强学习,提高认识,提高政治站位,提高领导干部思想觉悟。2、进一步学习研究市委《落实意识形态工作责任制实施方案》的精神实质和具体要求,吃透上级精神,分解细化任务,抓好部署落实。3、进一步完善《落实意识形态工作责任制实施方案》,结合人防工作实际,增强《实施方案》的针对性、有效性和可操作性。

责任领导:詹百松、徐明福

责任单位:各县(市)人防办、综合处

(二)针对“一些领导干部对主体责任的理解不够全面,认为意识形态工作是主要领导的事,是上级党委的事,是宣传部门的事,对自身肩负的意识形态工作职责主动思考不够,主动作为不多”的问题。

整改措施:1、强化党组书记履行意识形态主体责任意识,落实“三个亲自三个带头”要求2、强化党组成员落实“一岗双责”要求,落实分工负责制。3、结合“大学习大调研大抓落实” 主题活动和人防系统“五比”实践活动,开展意识形态领域课题研究,主动思考、主动作为。

责任领导:詹百松、徐明福

责任单位:各县(市)人防办、综合处、办机关党支部

(三)针对“一些地方和单位党委(党组)没有及时学习贯彻中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和重要文件精神,有的单位没有定期研究意识形态工作,有的每年只研究1次,有的甚至整年都没有研究,也没有相关会议记录”的问题。

整改措施:1、制定年度意识形态工作计划。2、定期召开专题会议研究本系统意识形态工作,定期分析研判意识形态形势,掌握干部职工思想动态。3、结合党组会、党组中心组理论学习会,及时传达学习中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和重要文件精神,并抓好落实。4、做好留痕管理,及时做好相关会议记录。

责任领导:徐明福

责任单位:各县(市)人防办、综合处

二、在“工作标准不实”方面

(一)针对“有的地方和部门意识形态工作存在重视程度递减、落实效果递减、工作合力递减”的问题。

整改措施:1、认真学习研究新时代新形势新挑战下对意识形态工作提出的新要求,增强政治责任感和使命感。2、强化意识形态责任制落实,明确党组对意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,其他班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管处室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。形成党组统一领导、党组书记主抓、党组成员分工负责、各相关处室积极配合的意识形态工作体制机制,切实把意识形态工作纳入重要议事日程,融入日常工作。3、制定本系统2018年度意识形态工作责任制实施方案》

责任领导:詹百松、魏安龙、徐明福

责任单位:各县(市)人防办、各处(站、所、中心)

(二)针对“一些领导干部对社会上暗流涌动的一些思潮和观点还缺乏应有的政治鉴别力与敏锐性,甚至存在公开散布违背党的理论路线方针政策的言论”的问题。

整改措施:1、强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习,深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,树立正确的人生观、价值观,提高政治思想觉悟和政治理论水平。2、在大是大非面前旗帜鲜明,始终坚持党中央的集中统一领导、坚持“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。3、强化政治理论和业务知识学习,提高政治鉴别力和敏锐性。

责任领导:詹百松、魏安龙、徐明福

责任单位:各县(市)人防办、各处(站、所、中心)

 

 

市人防办关于2017年度落实意识形态工作责任制综合检查情况通报问题的整改方案.cebx


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768