今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
政府信息公开
政府信息公开
·政府信息公开规定 ·政府信息公开指南
·政府信息公开目录 ·依申请公开
·依申请公开有关事项
·政府信息公开意见箱
工作人员 机构设置 领导班子
主要职能 人事信息  
专题专栏
庆元县人防办机关党员“七个一”庆祝建...
庆元县人防办三措施扎实推进“最多...
“热血战士”情暖浙南
缙云县人防办获省人防系统“十二五...
庆元县人防办学习贯彻落实全省人防...
市人防办贯彻落实市委三届十三次 全...
公开规定 您当前所在的位置:首页>>政府信息公开>>公开规定 
     

 

 

2014年丽水市人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度丽水市人民防空办公室(民防局)的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告全文在丽水市政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与联系丽水市人民防空办公室(民防局)政府信息公开领导小组办公室联系(地址:丽阳街98-2,邮编:323000,电话:2230155,电子邮箱:lsrfb@126.com)。

一、概述

2014年度,我办在市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,以人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为政务公开的重点,不断扩大公开的范围和层次,规范公开的内容和形式,政府信息公开工作取得了实效。

(一)进一步加强组织领导,确保机构人员责任落实到位

为确保政府信息公开各项工作落到实处,切实加强对政府信息公开工作的领导,我办进一步加强机构、队伍建设。确定分管领导,落实工作机构,根据我办实际及时调整政府信息公开领导小组,充实工作人员。我办以办公室为依托,配备了4名兼职人员,固定地从事政府信息公开工作。

(二)进一步加强机制建设,确保各项工作机制执行到位

我办严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,能依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,都能说明理由。同时能加强信息公开的保密审查制度,对公开的政府信息,能依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确一致。我办还建立了政府信息公开指南和公开目录的更新完善机制,能按照“职能业务信息公开标准保障职责”四位一体的信息公开体系框架公开目录体系,目录每年更新1次,方便公众查询和获取。此外,我办参照丽水市相关制度,对照我办人防(民防)工作的实际情况,进一步建立健全社会评议、责任追究、举报调查、季报、备案和澄清制度等十项制度,并落到实处。季报、备案每季度登记1次,内容准确,上报及时。

(三)进一步加强主动公开,确保公开内容全面规范到位

2014年我办把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都能依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息能做好信息解读工作。同时能加强新闻发言人制度和网站、政务微博等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用。

(四)我办积极参加市政府举办的《条例》实施六周年系列活动,制作“丽水市人防办政府信息公开培训材料”(ppt)一份,召开政府信息公开工作会议2次,加强对人防系统工作人员政府信息公开工作的宣传、培训,进一步营造政府信息公开的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。2014年度我办根据省办权力清单梳理的“三统一”原则,经过修改后的权力清单再一次梳理,经统计:行政许可4项,行政处罚23项,行政征收1项,行政强制4项,行政确认1项,行政奖励2项,其他行政权力15项,审核转报3项,一共53项。在浙江政务服务网上我办公布的权力清单如下:行政许可4项,行政处罚21项,行政奖励1项,行政确认1项,其他行政权力11项,共计38项。

(二)主动公开政府信息的情况:本年度我办主动公开信息数(除公文发布外)共327件,公开途径主要有丽水市政府门户网、丽水人防网、浙江人防网、中国人民防空网等;公文发布共32件,其中主动公开5件,依申请公开2件,不予公开25件,主动公开的公文发布在丽水市政府门户网、丽水人防网;无依申请公开政府信息事项;无举报投诉处理和行政复议、行政诉讼事项;发布政务微博46条;通过《丽水电视台》、《丽水日报》、《处州晚报》发布公告1份。

三、主动回应社会关切的情况

(一)本年度我办未发生新闻发布相关工作。

(二)政府网站信息公开工作开展情况:本年度我办在丽水市政府门户网、丽水人防网共发布政务动态类信息327件,公示公告1件,政策文件5件,年度报告1件,工作要点1件,宣传教育1件。

(三)我办没有运用新媒体开展信息发布情况。

(四)工作机制建设情况。本年度,我办进一步加强政府信息公开的各项制度建设,确保各项工作机制执行到位。在严格执行我办政府信息公开等10项制度的基础上,重申并落实了公文类信息公开属性的源头认定机制,确保将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2014年度我办申请数量是0,历年累计数量是1。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办未发生政府信息公开的收费项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

历年来我办没有被申请行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年度,我办政府信息公开工作虽然取得了较大进步,但与《条例》要求以及整个社会的发展需求相比还有一定的差距。主要表现在以下两个方面:一是我办在政府信息公开的业务培训工作方面做得不够到位。2015年我办要切实制定学习规划,采取各种形式加强对我人防系统干部职工的业务培训,提高大家的公开意识。二是政府信息公开工作中主动公开信息的数量和质量有待提高。要积极拓宽公开的渠道,探索公开的方式、方法,创新手段。

八、其他需要报告的事项

(一)我办没有其他需要报告的事项

(二)2014年政府信息公开情况统计表

附件

 

2014年政府信息公开情况统计表 

( 2014 年度

填报单位(盖章):丽水市人民防空办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

332

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

332

     3.政务微博公开政府信息数

46

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

1

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

3

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

      其中:涉及国家秘密

 

         涉及商业秘密

 

         涉及个人隐私

 

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

         不是《条例》所指政府信息

 

         法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

4

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:汪帆       审核人:吴顺录     填报人:冯玲琍        

联系电话: 2230271               填报日期:2015-01-12     

            

  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768