今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>专题专栏
庆元县人防办贯彻落实全省人防工作会议精神坚持“五抓五重”
发布日期:2016-03-17

  一、抓宣教,重实效。面对新形势、新任务,坚持将加强人防政策法规、防护技能等的宣传教育作为履行使命任务、外塑人防形象的锐器、法宝。充分利用“3.1”国际民防日、“5.12”防灾减灾日等重大节庆,以及人防宣传教育“五进”活动等平台、渠道。各基层单位在每个重大节庆日,按照“六个一”要求,即组织一次巡展、编刊好一期宣传栏、悬挂一(几)条标语横幅、发送一条主题宣传信息、编演一个(台)人防(民防)节目、组织一次(期)人防(民防)法规技能知识学习,因地制宜,开展丰富多彩的宣传教育活动,切实在全社会营造“防空防灾,居安思危”的浓厚氛围。 

  二、抓规划,重源头。树立抓规划就是重效益的理念,坚持规划引领,根据防空袭、防灾害、防事故、防暴恐的现实需要,着手解决本县人防专项规划滞后问题。奋发有为,切实将人防规划摆上重要议程。坚持“补课”与“赶趟”并重,按照集约建设和资源共享要求,结合县城总体规划修订,加速人防专项规划修编。同时,增强使命感,勇于担当,在县规划审查委员会议等重要场合(时机),就人防法规和地下空间开发利用等事项,发出人防部门正确、响亮的声音。主动加强与发改、住建、国土等部门的衔接,努力促使城市控制性详规充分考虑人防建设要求,有效落实各类人防工程建设位置和规模。 

  三、抓规范,重法治。认真学习贯彻落实省委、省政府、省军区《关于推进人防改革发展意见》(浙委发[2016]4号),大力宣传,并全面执行由省第12届人大常委会24次会议通过的《浙江省实施<中华人民共和国人民防空>办法》(修改)。对上述人防工作大政方针吃透精神、细化分解、融会贯通,并切实强化措施、落到实处。与此同时,进一步清理行政许可和审批事项,坚决执行简政放权要求,认真执行《人防工程质量监督导则》等规定,并结合本县人防办机关实际,不断完善常规制度建设,真正实现有章理事、循章办事、以章管人的目标。 

  四、抓项目,重效率。倒排工期,继续推进1101项目建设,按期完成项目竣工验收。结合新一轮防空袭方案修订,谋划建设县级综合疏散基地,并逐步配套完善指挥、通信、救援和保障功能。充分利用1101工程现有建筑空间,筹资创建一个工作制度化、操作规范化、运行常态化的人防教育馆(示范基地),为实现人防宣传教育普及化奠定坚实基础。 

    五、抓队伍,重规矩。继续按照县人防办提出的建设“讲规矩、强服务、重效率”干部(职工)队伍的要求,切实加强“准军事化”机关建设。通过扎实开展“归零翻篇开新局”主题大讨论、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动等,并深刻汲取人防系统内发生的严重违法违规违纪教训,在思想上严起来、在管理上严起来、在廉洁严起来,全面厘清廉政风险点,进一步落实党风廉政建设主体责任,建立健全廉政风险防控机制。以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般队伍”为目标,深化岗位大练兵活动。通过加强学习、培训,提高全体干部依法行政水平,努力建设一支政治强、业务精、作风好人防工作队伍。


(  文章来源:庆元县人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768