今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>专题专栏
庆元县从四方面扎实推进人防宣传进党校工作
发布日期:2016-11-25

  一、提高认识,确立党校在人防宣教中的高地位置。该县人防办加强学习,统一思想,充分认识在县委党校开展人防宣教工作的重大意义:一是有引领风尚的作用,这是由党校的重要地位所决定的,在党校中开展人防宣教无疑能强有力引领各领域的人防宣教工作;二是进党校轮训和培训的领导干部是“关键少数”,这“关键少数”一旦全面认识人防的战略地位和作用,将人防建设发展摆上重要位置,对人防事业的发展必将注入强大的动力;三是进党校进一步完善了人防宣教网络体系,与人防部门一直坚持和倡导的“五进”相辅相成,并异军突起,发挥高地效应。为此,该县人防办将进党校作为人防宣教“纲举目张”之举,专门成立工作领导小组,统筹推进这项工作。 

  二、善谋共赢,精心设计进党校实施方案。该县人防办主要领导主动登门走访县委党校负责同志,当面简要叙述上级人防机关对人防宣教进党校的要求,以坦诚、虚心的态度和可行的计划方案赢得县委党校领导的大力理解和支持。由于沟通及时、顺畅,在县委党校2015年工作总结和2016年工作思路的文件中就明确提出: 2016年度的主体班次将“开展国防(人防)教育,贯彻总体国家安全观。”为下一步具体实施计划奠定基础,定好“调门”。对2016年度县委党校主办的几十个主体班次,县人防办协同县委党校将主体班次分为重点、次重点、普通班三类。对重点班编排不少于两个小时人防(民防)专题讲座课程,向每位学员发送《防空防灾实用手册》(以下简称“手册”)等学习资料,组织参观人防专题知识巡展,由县人防办主要负责人专题讲授人防(民防)课程,并列入学员专题讨论内容,酌情安排人防(民防)知识测试。对其他班次,有选择的组织部分班次举办人防专题讲座,安排收看人防(民防)专题片,发送“手册”,组织观看人防(民防)专题巡展等。 

  三、务求实效,不断拓展进党校途径。首先是正确定位。将增强领导干部的人防观念和意识作为首要目标任务,并随着国际国内形势的变化和当前人防建设的中心工作而不断调整和确定人防宣教主题,使人防宣教的内容既集思想性、系统性和趣味性于一体,又能与时俱进,增强时代感,突出实效性。其次是选准路径。在内容上,做到“三结合”:一是结合国家安全和军事斗争形势需要,二是结合现代高技术战争的特点和规律,三是结合人防法规政策的学习,不断增强领导干部做好人防工作的责任感、紧迫感。在形式上,组织编写了涵盖现代空袭与人防、自然灾害与意外伤害救护等内容的“手册”;精心设计制作课件“防空防灾、居安思危——铸就坚不可摧的护民之盾”;在开班期间举办人防专题知识展览,开设人防宣教专栏(刊)。再次是着眼长远。将县委党校作为人防宣教中心(基地)从长计议,逐步实现人防宣教向基地化和模拟、虚拟现实等现代化教育训练手段方面发展的目标。 

  四、总结提升,有效巩固进党校成果。该县人防办审时度势,将省人防办于11月中、下旬组织的“互观互检”活动中给予本县进党校工作的高度评价转化为更强的动力,不断总结提升,以“钉钉子”韧劲,努力补齐短板:一是加强与县委党校探讨宣教模式(机制)、宣教内容,探索深度融合途径;二是学习外地先进经验,学先进典型,找出差距,迎头追赶;三是充分利用在建人防教育馆项目,与县委党校整合资源、优势互补,将人防教育馆设置为党校培训领导干部人防教育基地,有效挖掘这个现代化场馆的潜力,助力巩固人防宣教进党校成果。 

    


(  文章来源:庆元县人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768