今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>专题专栏
“热血战士”情暖浙南
发布日期:2017-05-10

   大家好,我是丽水市民防应急救援队队员钟伟强,今天我汇报的题目是:

                                                                    “热血战士”情暖浙南

    

     扶危救难踏山水,情怀高远天地间! 

     这是一群黑铁勇士,风里雨里勇往直前,山涧悬崖摸爬滚打,成就了这个群体形象;这是一班热血战士,雨水雪水中前行,汗水血水中坚持写就了浙南大地上一个个感人的故事—— 

  2016928,是遂昌苏村最黑暗的一天。当天傍晚,台风“鲇鱼”席卷苏村,连天的暴雨,村庄后山突然天惊石破、山崩地裂! 40余万立方米的滑坡体迅速吞没半个山村!山洪肆虐,道路中断,电路中断,通讯中断,哀嚎一片,昔日美丽祥和的山村瞬间变成人间地狱!27位村民在泥石流中失联,数十名伤员、上百位村民需要立刻转移! 

  丽水市人防办向民防应急救援队发出指令:遂昌告急!苏村告急!立即集合前往救援! 

  而此时,我们的救援队正在莲都区郎奇村开展水上搜救。大家饭还没来得及吃上一口,就立即赶赴集结地。当天夜里2130分,救援队员赶到灾害现场腹地,这是本次苏村大救援中第一支到达的民间救援力量。 

   山洪、巨石,苏村的上游已形成不稳定的堰塞湖,一旦口子被撕开,村民和全体救援人员将无处逃生,救援刻不容缓。 

   肆虐的洪水中一人独行根本无法站稳,队员们迅速手挽手进入最前线。一次次将伤员抬到安全地带,送上救护车。一遍遍清查危险地带的房屋,确保没有人员遗留。 

  第二天一早,我们再次进入最危险区域。队员华建军、谢超峰在搜救时,发现一处废墟底下有被困人员迹象,立即将这一信息上报到救灾总指挥部。就在此时,山顶传来了轰鸣声,现场再次发生滑坡。在急促的撤离哨声中,队员仅撤离了几小步,险情稍稍稳定后大家又冒死进入现场搜救,战靴,被尖锐且生锈的铁钉刺破;双手,因奋力刨瓦砾而血肉模糊,我们全然不知。经过数小时的奋力搜救,挖出一位遇难者,还挖出了存折、现金、戒指、银元等价值数十万的财物。 

  天灾无情,人间有爱!这场时间与生命的赛跑,我们分秒必争,这场生命与灾情的博弈,我们拼尽全力!夏末的太阳晒得救援队更黑,救援队的行动让苏村人的心更暖! 

  我们始终恪守的是“有险必救”准则, 2016年7月20我们得知温州一名诸姓男子,到青田奇云山放野猪夹,不慎失联,多日搜寻未果 

  丽水市民防应急救援队迅速组成了10多人的山地救援尖兵分队,参与了救援行动。 

  现场凶险!沿途布下了重重机关,寸步寸险。但救援队员临危不惧,抢在最前方探路、清理野猪夹。在清理了22个野猪夹后,于次日下午3点多,在一峡谷找到了意识模糊、全身受伤的诸某。 

      山地救援困难重重,水下救援更是不易。 

  201627,大年三十,家家户户都沉浸在合家团聚、欢度佳节的气氛中。 

  上午845分,救援队接到景宁沙湾派出所求助电话:村民老叶在山间深潭中溺水,需要援助。    

  深水捞尸,在民间看来无疑是晦气的,更何况现在是大年三十。但队长罗昱没有犹豫,他跟家人撒了个谎:“要去乡下看个亲友。”便召集水救组人员赶赴景宁,由于水塘深、旋涡重重,当天全面打捞未有结果。 

  到了正月初三,水救组队员又集体借口“会亲友”去了,在刺骨的深谭寒冰中,队员们反复利用下跪式潜水搜救。终于,罗昱在第3跪时,触碰到遗体。 

  整整两天大年里的水下搜救,终于让老人入土为安。家属感激地塞给我们红包、香烟,但我们全都拒绝了,只收取了按照民间习俗发放的那一小块辟邪的红纸! 

     人心所以不冷,是因为我们有一腔情怀;社会所以温暖,是因为我们有一身热血!应急救援,需要对生命有深沉的真爱。 2015年以来,我们这支救援队组织参与山间、水下各类救援 120多起,挽救生命50余人,找到遗体18具。余姚洪灾救援、仙居木回岗救援、苍南莒溪大峡谷驴友失踪大搜救都有我们的身影。 

  有事救援,平时公益。应急救援是战斗,我们义无反顾;投身公益是本分,我们从没停歇。 

  2015年以来联手爱心企业研发老人走失的定位器平安云”,无偿捐50台,并组建专业工作组实行24小时跟踪服务。为万人马拉松等活动提供公益安保7次。20173月,又发起“为金山银山减负添彩”行动----捡拾清理古道驴途垃圾。 

  或许,有人会问:紧急时刻随叫随到,你们太闲?危难关头临危不惧,你们图啥? 

  告诉你,这些都没有。我们有的是一腔热血!我们只求家家平安幸福!我们救援队员都是最草根、最朴素的普通劳动者。尖刀班班长陈永军,一名保安, 2016年,他出警救援41次,参加救援培训23次,累计公益时间达512小时,购买救援设备、参加培训费用达1万多元;队员廖益伟,一名代驾,但每有救援任务,他都率先报名,每年出勤率名列前茅。队长罗昱,开始只是名户外运动爱好者。200910月,湖北荆州大学生被挟尸要价事件深深刺痛了他,于是他自费到国外学习潜水救援,目前他是国际AOW潜水员、山地户外体育指导员、红十字水上救生员。 

  或许,有人又会问,你们救援队,报酬一定很高吧?实话告诉你,我们没有报酬!也不要任何报酬!但我们的回报真的很丰厚: 

  执行任务前,一张张“危险自负,责任自担”的生死状;抢险路途中,一张张没能报销的汽油票;生死救援间,一张张与时间争夺生命而超速的罚单;一次次与遇难者接触后,收取的一片片辟邪的小红纸! 

  当然,我们也收获了一个个褒奖: 

  2015年,荣登中央文明办中国好人榜最美民间专业救援队群体;2015年,在里东滑坡抢险救援中荣立集体二等功;2016年,在苏村大救援中荣立集体三等功。   

  热血是战士的豪情,救难是战士的使命!我们——丽水市民防应急救援队将一如既往,用行动祈愿人人向上向善,用真情书写大爱浙江的新篇章! 

    


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768