今天是: 欢迎您光临丽水市人防办网站
您当前所在的位置: 首页>>专题专栏
丽水市人防办“3.1国际民防日”开展形式多样的宣传活动
发布日期:2018-03-02

  今年31日,是第46个国际民防日,连日来,全市人防系统开展了形式多样的人防(民防)宣传活动。市县人防办联动,因地制宜制定专题宣传活动方案,利用新老媒体平台开展多种形式的宣传,本次活动重点宣传习近平总书记关于人防改革发展的新思想新理论、第七次全国人防会议精神、省委省政府省军区关于推进人防改革发展意见和人防法律法规知识,以及各地人防围绕党委政府在经济社会发展、抢险救灾中发挥的重要作用等方面的内容。通过宣传活动,深化普及防灾减灾知识,普及自救互救技能,增强全民防空防灾防护意识,达到了预期的效果。 

  市本级人防办:组织了防空防灾知识宣传进丽阳社区,以发放宣传资料、知识竞答、普法咨询为载体,开展人防宣传活动,民防志愿者发放了宣传资料5000多册(份),接受居民咨询100多人次,发放人防宣传制品300多份。通过丽水日报视频传媒450个视频终端和繁华街区的3个大型电子屏在“国际民防日”期间2018226201837日持续播放宣传人防政策法规和防灾减灾知识。还利用门户网站、微信公众号、办公助手、手机短信等平台宣传防空防灾知识,宣传“3.1国际民防日”。 

  龙泉市人防办: 在《今日龙泉》刊登《中华人民共和国人民防空法》,在组织龙泉市职业中学人口疏散演练,在龙泉市人民防广场组织人防宣传咨询活动。 

  青田县人防办:编制印发“3.1日国际民防日”宣传单3000份,发放到各个社区,由社区人防工作站向社区广大市民发放;于22632日,在塔山大楼一楼大厅电子屏上做民防人防标语及相关知识的展播;在青田电视台播放两周的人防知识动漫短片。在青田新闻后黄金时段播放民防人防标语;在各社区、各人防重点镇,在人防宣传栏内,刊出民防人防知识专版。 

  缙云县人防办:一是信息化宣传。通过短信平台发送宣传短信1000余条;通过缙云县人防办官方微博发布宣传信息;通过微信平台发布宣传信息;在县主流媒体发布宣传信息;在五云街道LED大屏幕播放人防宣传片。二是现场宣传。在五云街道新城社区人员活动密集地段进行现场宣传。通过制作宣传背景墙、摆放宣传展板、发放宣传折页、接受现场咨询等形式展开。共摆放宣传展板20余块、发放宣传折页1000余张、接受现场咨询近200人次。开展宣传进企业活动。志愿者通过现场讲授防空防灾知识和自救互救技能、发放宣传手册的形式向企业员工宣传民防知识。此次活动共计发放宣传资料300余份。 

  庆元县人防办:主要通过“五进”渠道,突出整合资源,充分利用传统文化活动“庆新春·闹元宵”平台,在社区、乡村广泛开展人防(民防)法规政策和防灾避险技能普及工作,举行主题宣传活动。重点宣传习近平总书记关于人防改革发展的新思想新理论、第七次全国人防会议精神、突出宣传人防法规政策、防空防灾知识技能等。县人防办联合同济社区、濛洲社区、贤良镇人防办组织晚会宣传,编演节目《人民防空为人民》(三句半)、小演唱《人民防空之歌》,并穿插“贺新春(元宵)·庆国际民防日”有奖征答,编发庆“3·1国际民防日”宣传专刊,向全县发送庆祝短信等一系列活动。与此同时,组织社区、机关、学校、重要经济目标单位普遍开展“3·1国际民防日”主题人防法律法规知识咨询,发放防空防灾手册、折页。此次活动,共发放宣传资料50000余份,参与相关活动群众达10000余人,对普及防空防灾知识,引导广大群众了解民防,参与民防建设,构建坚强的“护民之盾”,具有十分重要的意义。 

  景宁县人防办:利用审批人防窗口宣传单发放人防手册及知识宣传单;利用电信营业厅发放宣传单;组织了小小志愿者10名走上街头,走进商铺发放传单进行人防宣传;利用电信大屏宣传展播,与电信公司签订协议,利用电信LED大屏进行宣传,连续播放4天;利用社区宣传橱窗张贴人防相关宣传画进行宣传。本次宣传活动共有6个社区进行橱窗宣传,发放宣传单1000份。 

  松阳县人防办:在县城城中社区、城北社区,开展以“3.1国际民防日”主题的知识讲座,大力宣传防灾减灾和公共安全知识,整个活动共发放各类宣传品1000多份,接受咨询30余人次。在新华书店门口大屏幕播放宣传片。2月底,全县9个社区分别通过黑板报主办一期图文并茂的民防和防空防灾知识宣传。228日在松阳三中学校开展人防展板宣传1次。在31日在《新松阳》报刊上刊登民防知识专栏。 

  遂昌县人防办:利用审批窗口发放宣传单;利用电信大屏宣传展播;利用社区宣传橱窗宣传防空防灾知识。发放宣传资料2000多份,展板80多块。 

  云和县人防办:31日上午,云和县人防办组织了3辆人防宣传车在县城各主要街道进行巡回宣传,广泛宣传防灾减灾知识以及习近平总书记关于人防改革发展新思想新理论。在中山广场活动现场,人防工作人员和人防应急队员就悬挂好宣传标语、摆放防空防灾知识展板20余块,并接受广大市民的咨询,为市民群众普及防灾减灾知识,吸引了许多过往群众驻足观看咨询。活动现场共发放《居民防空防灾应急手册》和宣传扇子1000余册。31日下午,云和县人防办工作人员和民防应急救援队成员还深入崇头镇,在崇头镇梅源中学门口继续进行现场宣传活动。民防志愿者还到4A级景区云和梯田开展“保护梯田、清理垃圾、人防在行动的宣传活动。通过“国际民防日”宣传活动,有效提高人民群众防空防灾和安全防范意识,提高了广大群众应对各种突发事件的能力,营造了全社会关注民防、重视民防的良好氛围,为推动民防建设步伐,构建和谐社会创造了良好的舆论环境。(丽水市人防办  叶剑南) 

    

    


(  文章来源:市人防办   责任编辑:市人防办)
【打印】   【关闭】
  联系我们   |  版权声明  |  网站地图  
主办:丽水市人民防空办公室 丽水市民防局  信箱:rfb@lishui.gov.cn  地址:丽水市丽阳路98-2号  电话:0578-2230155
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  建议最佳分辨率1024x768